EN

В Астане пройдёт конгресс по проблемам русского языка


29.09.2009

II Международный конгресс «Русский язык как язык межкультурного и делового сотрудничества в би- и полилингвальном контексте Евразии» пройдёт 1-2 октября в столице Казахстана Астане, сообщает оргкомитет Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы.

Организуют мероприятие Центр гуманитарных исследований Казахстанского многопрофильного института «Парасат» и Российский центр науки и культуры в Астане. В проведении Конгресса принимают участие фонд «Русский мир», Казахстанская ассоциация преподавателей русского языка и литературы, Казахстанская ассоциация выпускников российских (советских) вузов, Российский университет дружбы народов, Казахский гуманитарно-юридический университет, Инновационный евразийский университет.

Основные задачи мероприятия – объединение отечественных и зарубежных специалистов в области русистики, методики преподавания русского языка в условиях би- и полилингвального контекста Евразии. В перечне обсуждаемых тем – повышение роли русского языка и культуры русской речи в мире, воспитание межнациональной толерантности и взаимообогащение языков и культур.

Работа на конгрессе будет строиться по четырём направлениям: русский язык как язык делового сотрудничества, языковые контакты и выбор языка, сопоставительные исследования в би- и полилингвальном пространстве и русский язык в социокультурном пространстве Евразии: теория и практика.

Метки:

Новости по теме

Новые публикации

Азербайджанский поэт, историк и философ Рауф Маммадов точно знает, что все народы и их культуры на земле переплетены между собой тысячами тонких и прочных нитей. А что уж  говорить о долгоживущих в одном социально-культурном пространстве странах – России и Азербайджане! Тем более, что в их диаспорах живут сотни тысяч русских и азербайджанцев.
Слова можно сравнить с живыми организмами, которые рождаются, путешествуют из одного языка в другой, иногда умирают, оставив след лишь в древних текстах, а иногда меняют обличие и продолжают жить. Проследить этот удивительный путь помогает этимология – наука о происхождении слов.