SPA FRA ENG ARA
EN

Вячеслав Никонов и министр образования Монголии Ёндон Отгонбаяр обсудили перспективы русского языка


24.08.2009

24 августа, накануне официального визита президента России Дмитрия Медведева в Монголию, исполнительный директор фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов встретился с членами президиума Монгольской ассоциации преподавателей русского языка и литературы (МонАПРЯЛ) и сотрудниками Российского центра науки и культуры (РЦНК) в Улан-Баторе.

Во встрече принимали участие руководитель управления региональных программ фонда «Русский мир» Георгий Толорая, директор РЦНК Эдвин Руден, директор Центра русского языка при РЦНК Тамара Бронская; с монгольской стороны президент МонАПРЯЛ, ректор Института иностранных языков проф. С. Галсан, а также члены ассоциации – заведующие кафедрами русского языка монгольских вузов и директора русских школ.  Участники встречи обсудили положение с русским языком в Монголии и наметили перспективы сотрудничества.

В тот же день состоялась встреча Вячеслава Никонова с министром образования, культуры и науки Монголии Ёндоном Отгонбаяром, на которой обсуждался широкий круг вопросов, связанных с преподаванием русского языка, в частности решение монгольского правительства о введении преподавания русского языка как иностранного начиная с 6-го класса в общеобразовательных школах страны.

На обеих встречах монгольские коллеги высказывали настоятельную потребность в современных учебниках по русскому языку: те учебники, которыми они пользуются в настоящее время, устарели не только морально, но и физически.

В ходе беседы с монгольским министром Вячеслав Никонов высказал идею совместного создания современных учебных пособий, разработкой которых занялись бы российские и монгольские специалисты при поддержке фонда «Русский мир». По его словам, очень значим тот факт, что встреча с монгольскими коллегами происходит накануне визита президента РФ в их страну, когда празднуется 70-летие битвы на Халхин-Голе.

В свою очередь Ёндон Отгонбаяр, который сам учился в России и прекрасно говорит по-русски, сообщил, что русский язык в Монголии пользуется большой популярностью. Посетовав на то, что в последние десятилетия русский язык сдал свои позиции в Монголии (если в начале 90-х количество изучающих русский достигало 3000, то теперь оно сократилось до 700 человек), он отметил, что в последние несколько лет русский язык становится более востребованным.

Вячеслав Никонов подтвердил рост популярности русского языка в странах бывшего СЭВ. По его мнению, несмотря на порой сложные политические отношения, русский язык по-прежнему является связующим звеном России с бывшими партнёрами по социалистическому лагерю.

В этот же день состоялось открытие методического кабинета фонда «Русский мир» в Военном университете, куда фонд передал книги, в которых особенно заинтересована монгольская сторона. На открытии этого центра Вячеслав Никонов заявил, что он рад открытию кабинета в одном из старейших учебных заведений Монголии, тем более что военное сотрудничество двух стран имеет давнюю историю, а наши войска бок о бок сражались против интервенции милитаристской Японии. Он также выразил надежду, что добрососедские отношения России и Монголии будут развиваться и продолжатся на новом этапе.

Метки:

Новости по теме

Новые публикации

10 сентября на площадке мультимедийного пресс-центра медиагруппы «Россия сегодня» в рамках проекта «Освобождение. Мир народам» состоялся видеомост Москва – Санкт-Петербург – Цзинань – Улан-Батор. Эксперты обсудили, как сохранить общую память о прошлом в условиях современных вызовов.
Выпускница Высшей школы экономики Анна Смирнова уже второй год преподаёт русский язык в Никарагуа, на её занятия приходят дети, подростки и взрослые слушатели. Особенностью её методики является преподавание русского языка на основе пушкинских текстов – так учащиеся, помимо знания языка, знакомятся с творчеством русского классика, русскими сказками и историей России.