EN
 / Главная / Все новости / Фонд «Русский мир» и Госдума провели круглый стол «Государственный язык и культурное многообразие России»

Фонд «Русский мир» и Госдума провели круглый стол «Государственный язык и культурное многообразие России»


21.02.2012

21 февраля, в Международный день родного языка, в Московском доме общественных организаций прошёл круглый стол «Государственный язык и культурное многообразие России». Это первое совместное мероприятие Государственной думы Российской Федерации и фонда «Русский мир». Во встрече приняли участие депутаты Госдумы, деятели культуры, сотрудники министерств и ведомств, лингвисты, представители организаций соотечественников.

Поблагодарив фонд «Русский мир» за инициативу проведения такого круглого стола, председатель Государственной думы Сергей Нарышкин отметил, что русский язык является эффективным средством межнационального общения на постсоветском пространстве и продолжает объединять жителей бывших союзных республик. Российский спикер указал и на то, что в связи со «стремительной информатизацией и массовой коммуникацией» государственный язык нуждается в защите. В частности, он выразил мнение, что День русского языка (6 июня) нужно отмечать в том числе и на думском уровне, и заявил, что даст поручение провести необходимую подготовительную работу.  

О серьёзном сокращении за последние двадцать лет числа людей, говорящих по-русски, напомнил исполнительный директор фонда «Русский мир», депутат Госдумы Вячеслав Никонов. По его оценкам, сейчас на русском говорят на 40-50 млн человек меньше, чем в конце 80-х – времени максимального распространения русского языка. В то же время он выразил мнение, что во многих странах русский язык восстанавливает свои позиции. Об этом, в частности, свидетельствует возросшее число изучающих русский на постсоветском пространстве, в Восточной Европе и ряде других стран.

Руководитель Научно-исследовательского центра по национально-языковым отношениям Вида Михальченко считает, что необходимо противодействовать попыткам использовать статус языка в политических целях. Так, наличие статуса государственного (наряду с русским) у национальных языков в республиках Российской Федерации создаёт, по её мнению, юридическую основу для политического противостояния.

Известный кинорежиссёр, заместитель председателя комитета Государственной думы по культуре Владимир Бортко заявил, что понятие Русский мир шире России, из этого должна исходить и государственная политика.

В свою очередь депутат Алексей Митрофанов напомнил о необходимости изучения национальных языков Российской Федерации и подготовки в главных вузах страны специалистов по языкам и культурам народов России.

Среди прозвучавших на круглом столе предложений – разные меры поддержки государственного языка. Так, первый заместитель председателя думского комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Александр Агеев полагает, что нужно обязать российское правительство ежегодно отчитываться перед парламентом о состоянии русского языка. А по мнению лингвиста Марины Чичиной (кафедра русского языка МГИМО МИД России), нужно бороться с засорением языка излишними заимствованиями и ненормативной лексикой, введя курс лингвоэкологии в школах.

Заместитель министра культуры России Андрей Бусыгин считает, что необходимо поднимать престиж преподавателей русского языка и литературы, а также поддерживать русские театры за рубежом как носители высоких образцов русской речи.

Ряд выступлений касался облегчения возможности детям соотечественников получать образование в российских вузах, а также в целом более активной поддержки диаспоры, особенно в странах Балтии. Среди возможных мер поддержки русского языка – и забота о его высоком статусе на международной арене, в частности, борьба за использование русского языка в качестве рабочего или официального в различных международных общественных организациях.

Информационная служба фонда «Русский мир»

 

Новости по теме

Новые публикации

В Высшей школе экономики (ВШЭ) состоялась стратегическая сессия «Сотрудничество России и стран Африки в области высшего образования в меняющемся мире», в которой приняли участие министры высшего образования Республики Бурунди, Республики Мали, Республики Нигер и Гвинейской Республики.
Цветаева