EN
 / Главная / Публикации / Сложно ли россиянину учиться в Гарварде?

Сложно ли россиянину учиться в Гарварде?

04.02.2014

В России принята программа подготовки студентов за рубежом «Глобальное образование». Деньги на программу будут выделяться из госбюджета. Речь идёт о негуманитарных — естественнонаучных, медицинских и инженерных — специальностях, о высоких технологиях. Бакалавры из России смогут обучаться в магистратурах и докторантурах самых престижных зарубежных университетов. Каждому из них будет выделяться до 1,5 миллиона рублей, которые должны покрыть обучение, а также приобретение учебных пособий и проживание. После окончания курса за границей выпускники обязаны не менее трёх лет отработать в России в строго определённых компаниях или вузах. Государство таким образом обеспечивает свои интересы. В противном случае получатель гранта будет обязан компенсировать государству расходы на обучение в двукратном размере. Пока нет ясности, как конкретно будет осуществляться программа. Известно только, что претенденты должны иметь гражданство России и диплом об окончании программы бакалавриата или специалитета, без ограничений по возрасту. Неизвестно, каким образом будут формироваться экспертные конкурсные комиссии, насколько открытой будет их деятельность, в каких пропорциях будут распределяться субсидии на различные дисциплины. Вероятно, многие бакалавры и магистры, ранее и не мечтавшие об обучении за рубежом, захотят воспользоваться помощью государства, однако их, помимо внутреннего конкурса, ждут ещё вступительные испытания в самих вузах. Какие экзамены придётся сдавать при поступлении в университет, за что можно оттуда вылететь и как живётся в кампусе, рассказывает президент Клуба выпускников Гарвардского университета, руководитель направления инновационного развития одной из крупнейших машиностроительных компаний Сергей Архипов.

— Поступить в Гарвард или Йель сложнее, чем, скажем, в МГУ?

— Критерии поступления совершенно разные, но поступить в любой хороший вуз в мире одинаково сложно. В моих американских вузах экзаменов как таковых не было. Но надо было обязательно сдать тест по английскому языку TOEFL и профессиональный тест, например GMAT (Graduate Management Admission Test), необходимый для поступления на программы МВА. Причём тестирование по GMAT может длиться до трёх с половиной часов.

— А кто проводит тесты? Университеты?

— Нет. Все тесты проводят онлайн независимые операторы, и их все можно сдать в России. Оцениваются они в баллах или процентах. Максимальный балл для GMAT — 800, минимальный — 200. Потом придётся написать эссе: темы обычно вывешиваются на сайтах летом.

Поступление в американский вуз сродни марафону: подготовился и сдал TOEFL, отдохнул, подготовился — сдал GMAT, отдохнул и написал эссе, пригласили на собеседование — прошёл и поступил... Приём растянут практически на год и идёт волнами. Первая, допустим, в сентябре, вторая — в январе-феврале, третья — в мае.

— Что за темы эссе?

— В Гарварде меня просили написать сразу пять разных эссе. Например, о самом сложном вызове, с которым пришлось столкнуться на работе. Ещё одна тема, которую очень любят давать, — самая большая ошибка в твоей жизни. Считается, не ошибается лишь тот, кто ничего не делает. И если вы напишете, что никогда не ошибались, вас сочтут обманщиком.

В инженерных или технических школах темы могут быть другими, но они всегда сформулированы так, чтобы понять ваше мировоззрение и умение мыслить. Обычный объём эссе — одна страница. Самое длинное, которое мне довелось писать, было на трёх. Эссе обычно отправляются электронной почтой, и, если университет устраивают ваш английский и эссе, вас приглашают на собеседование.

— А если не устраивают, об этом как-то сообщают?

— Нет. Вас просто не приглашают. Но если приглашение поступило, то у вас уже наполовину есть шанс быть зачисленным. Кстати, собеседование совсем не обязательно проводится в той стране, где находится университет. Меня, например, приглашали в Мадрид, а кого-то из моих знакомых, поступавших в Гарвард, — в Турцию. Сейчас многие университеты проводят собеседования и в России.

У каждого университета есть чёткое понимание того, кто ему нужен. Если это магистратура Массачусетского технологического института, то 70 процентов в классе будут составлять инженеры, а 30 — представители других профессий, в том числе самых необычных. Их, как правило, берут в третью волну поступления.

— Необычные — это какие?

— Например, на программу MBA могут зачислить балерину, чтобы в группе были представители самых разных сфер деятельности. Особо одарённым студентам, в которых университет очень заинтересован, могут даже предложить стипендию или льготный кредит на учёбу. А это до 60 тысяч долларов в год.

— Когда надо вносить плату за учёбу? Сразу после собеседования?

— Плата вносится после того, как получено письмо о зачислении. Ведь надо получать студенческую визу, а её не дадут без подтверждения того, что вы сами или кто-то за вас оплатит учёбу. Поэтому надо, чтобы зачисленные могли быстро получить гарантийное письмо о том, что за них есть кому платить. Иначе придётся где-то искать 20 тысяч долларов или 10–15 тысяч евро, чтобы перечислить университету плату хотя бы за полгода.

— Программа обещает, что будущим магистрам оплатят не только учёбу, но и проживание, питание, учебники. Интересно, сколько стоит в Америке койко-место в общежитии вуза?

— Отдельная комната в комфортабельном общежитии — около 800 долларов в месяц. Правда, условия сравнимы с четырёхзвёздочным отелем. Ещё примерно 300 долларов надо прибавить на еду. Получается, что сопутствующие расходы — это половина стоимости учёбы. Квартира дешевле, чем общежитие. В центре Бостона, например, есть целый дом, который традиционно снимают только студенты Массачусетского технологического института.

— Любому иностранному студенту, который едет в чужую страну, нужны гарантии личной безопасности. Как это решается в кампусах?

— У каждого университета есть собственная служба безопасности. В общежитиях — охрана, после 11 вечера — тишина. Ты можешь не спать, но шуметь запрещается. Спиртное продаётся с большими ограничениями. В Массачусетсе вообще пиво только с 21 года и строго по паспорту.

По кампусу постоянно ездят на машинах полицейские дружины и, если замечают что-то такое, сразу сообщают электронной рассылкой по всему университету: «Внимание! Замечен человек, который ведёт себя некорректно по отношению к девушкам! Выясняются его имя и фамилия!»

— За что студента могут отчислить?

— Прежде всего за списывание. Причём отчисляют безжалостно, даже за неделю до окончания магистратуры. За это чаще других выгоняют студентов из Восточной Европы и с Ближнего Востока. Могут отчислить за нарушение этических правил: агрессию или публичные высказывания, которые ущемляют чьи-то права — религиозных, этнических или сексуальных меньшинств. Иными словами, если студент демонстрирует нетерпимость.

— Главное условие господдержки для поступившего в западный вуз — работа потом в российской компании. Если нет — штраф едва ли не в тройном размере. Получается, выпускник может его заплатить и не ехать назад?

— Допускаю, что кто-то захочет остаться в Америке или Европе, но лет через пять-шесть многие всё равно вернутся домой. В России больше возможностей найти интересную работу. В мире идёт борьба за таланты, и наша страна вступила в эту борьбу на правах равного, создав программу поддержки обучения россиян за рубежом.

Ирина Ивойлова

Источник: «Российская газета»

Также по теме

Новые публикации

Затронем вопрос о вариативном окончании некоторых существительных в предложном падеже. Как правильно: в саде или в саду, на береге или на берегу, в лесе или в лесу? На что нужно обратить внимание при выборе формы слова?
21 апреля в театре Турски в Марселе (Франция) открывается X Международный фестиваль русских школ дополнительного образования. Член оргкомитета фестиваля Гузель Агишина рассказала «Русскому миру», что его цель в том, чтобы показать, насколько большую работу ведут эти школы и как талантливы их ученики.
Несмотря на международную ситуацию, катастрофического падения интереса к русскому языку в странах, которые сегодня мы называем недружественными в силу сложившихся политических обстоятельств, в том числе в Соединённых Штатах, не произошло.
В библиотеке Центра православной культуры, который действует при храме Всех Святых в Страсбурге (Франция), открылась выставка «Сказки Пушкина». Инициатива пришла «с низу» – от приходского актива. Экспонаты поступили из собственных фондов православной библиотеки храма и частных собраний прихожан.
120 лет назад родился выдающийся учёный, переводчик, поэт, антифашист Илья Николаевич Голенищев-Кутузов. После Гражданской войны он ребёнком оказался в Югославии, но в зрелом возрасте мечтал вернуться в Россию. И в 1955 году его мечта, наконец, осуществилась. В Москве открылась выставка, посвящённая удивительной судьбе нашего соотечественника.
С 15 по 19 апреля в Тунисе при поддержке фонда «Русский мир» проходит Международный форум для преподавателей русского языка стран Северной Африки и Ближнего Востока TERRA RUSISTICA. Директор МАПРЯЛ Александр Коротышев рассказал, какие главные вопрос будут обсуждаться на форуме.
В День космонавтики в 31 стране мира проходит Гагаринский урок «Космос – это мы», участниками которого уже стали более 13 000 школьников. Проведение тематических уроков продолжится на следующей неделе: ещё более 6000 школьников из 7 стран присоединятся к своим сверстникам в стремлении узнать больше о покорении космоса.
Цветаева