EN
 / Главная / Публикации / Душко Перович: Республике Сербской нужны русские школы

Душко Перович: Республике Сербской нужны русские школы

09.01.2013

Русских и сербов соединяют многие десятилетия, а если углубиться в историю, то и столетия тесных связей. Балканская музыка постоянно звучит в московских барах, многие сербы находят у нас работу, в России помнят и любят югославское кино. Не стоит забывать, что, помимо собственно Сербии (Сербской Республики), существует ещё одно государственное образование сербов, появившееся в результате Дейтонского соглашения 1995 года, – Республика Сербская, входящая в состав Боснии и Герцеговины. 9 января отмечается День Республики Сербской. Накануне праздника мы побеседовали с главой представительства Правительства Республики Сербской в Москве Душко Перовичем. У нашей беседы был ещё один приятный повод – в минувшем году, во многом благодаря усилиям г-на Перовича, в Баня-Луке был открыт Русский центр

– В России не так уж много пишут о вашей стране, и отмечаемый сегодня День независимости Республики Сербской – хороший повод заполнить этот пробел. Насколько хорошо республика себя чувствует в составе Боснии и Герцеговины? Каковы взаимоотношения сербов с хорватами и боснийцами?

– Многие путают Республику Сербскую с Сербией. Для многих россиян мы по-прежнему «юги» (сокращение от югославы), и нам приходится иногда учить географии даже в России. Как вы знаете, структура Боснии и Герцеговины возникла в результате Дейтонских соглашений. Согласно этому документу, 49% территории принадлежит Республике Сербской. Основная озабоченность у нас связана с тем, что Босния и Герцеговина и Россия никак не могут договориться о том, чтобы избавиться от двойного налогообложения. Это, если хотите, главный камень преткновения. Здесь увязаны и проблема долга СССР бывшим республикам СФРЮ, и долг за газ «Газпрому» – мы это понимаем. Однако, если не заниматься «организмом», то «камни» дадут о себе знать обеим сторонам. Как России, так и Боснии и Герцеговине.

Что же касается отношений внутри страны, хочу сказать, что, как ни странно, после прекращения боевых действий появилась мощная тенденция на сближение. Сейчас она продолжается, но импульс ослабел. На мой взгляд, все три конституционных народа Боснии и Герцеговины должны отвлечься от интеграции в ЕС и, прежде всего, наладить отношения между собой.

– Республика Сербская является энтитетом в рамках Боснии и Герцеговины. Какие задачи выполняет представительство республики в Москве?

– Основная задача нашего представительства – развитие торгово-экономических отношений с Россией. Мы также оказываем помощь соотечественникам. Как правило, это консультации по правовым аспектам, по особенностям ведения бизнеса в России. Естественно, что мы помогаем налаживанию спортивных, культурных и других связей.

Я уже больше 25 лет проживаю в России. Однажды ко мне обратилась одна американская компания, чтобы помочь в установлении связей с государственными, затем частными компаниями на территории бывшего СССР. За эти годы у меня были очень разные проекты в России. В итоге я посетил все крупные НПЗ в России, занимался различными видами сотрудничества между Россией и Сербией. При моём содействии компания «Зарубежнефть» приобрела завод в городе Брод в Республике Сербской. Это было нелегко – привести серьёзный бизнес туда, где, по устоявшемуся мнению людей несведущих, идёт война. В итоге мои усилия были замечены, и президент Республики Сербской Милорад Додик в конце 2009 года предложил мне должность главы представительства в Москве. Нам пришлось переформатировать действующий тогда культурный центр Республики Сербской. Благодаря тому, что нам оказали поддержку МИД России и правительство Москвы, мы смогли сделать эту структуру эффективной.

– Насколько активно русский бизнес осваивается в Республике Сербской?

– Очень активно. Помимо крупного российского бизнеса, сейчас имеется большой интерес деловых людей из среды среднего бизнеса.

Прежде всего, хотелось бы сказать о «Южном потоке». Это инвестиции в будущее нашего региона, проекту присвоен статус национального.

Кроме того, российские компании «Газпром» и «Зарубежнефть» проводят исследования по поиску нефти и газа, что, по нашим расчётам, привлечёт в республику ещё 230 млн долларов.

Самым эффективным проектом в области теплоэнергетики является постройка ТЭЦ «Углевик 3», мощность которой составит 660 МВт, а также разработка нового угольного месторождения – проект общей стоимостью 1 млрд евро. Начало строительства запланировано на первый квартал будущего года. Основным инвестором данного проекта является российская компания «Комсар Энерджи».

К только что начатым или запланированным проектам относятся планы «Зарубежнефти» по вложению 743 млн евро в развитие своего бизнеса в Республике Сербской. Напомню, что «Зарубежнефть» владеет НПЗ «Брод», предприятием по переработке масел «Модрич», а также сотней бензоколонок.

Несомненно, для всего этого важна и банковская сфера. В середине февраля 2012 года Сбербанк России заключил сделку по приобретению 100% акций Volksbank International AG (VBI), получил контроль над отделениями банка в том числе на территории Боснии и Герцеговины.

В остальном, российские бизнесмены инвестируют в развитие туризма, приобретают санатории и гостиницы.

– Сейчас время мирового кризиса, и экономические прогнозы на 2013 год не дают поводов для оптимизма. Что происходит в Боснии и Герцеговине, и в частности в Республике Сербской? Как кризис отразился на вашей стране?

– Мы смотрим в будущее с надеждой. В прошлом году мы привлекли для Республики Сербской из России инвестиций на 4 млрд евро. Товарооборот между нашими странами растёт. В уходящем году Россия на 40% увеличила своё присутствие в нашей республике. Российские инвесторы предпочитают вкладывать в энергетику. У нашей республики хороший гидропотенциал, есть залежи нефти. Как я сказал, подписано соглашение с «Газпромом» о том, что ветка «Южного потока» пройдёт через Республику Сербскую. Так сложилось, что избыток электроэнергии мы успешно продаём в соседние государства, в ту же Сербию. Смело могу сказать, что, в отличие от мусульмано-хорватской федерации, у нас нет серьёзного «проседания» от кризиса.

– Стремятся ли деловые люди из Республики Сербской начать налаживать связи в России или открывать здесь свой бизнес?

– Нашим компаниям сложно укрепиться в Москве. Здесь высокая арендная плата. Бюджеты средних и малых компаний просто не могут себе этого позволить. В регионах же к нам интерес повышенный, и здесь у нас больше возможностей. Средний бизнес у нас очень разобщён, и компании только сейчас выходят на новую деловую культуру, которая в России уже сложилась.

В этом году мы привели 27 компаний из Республики Сербской в Нижний Новгород. Например, в сотрудничестве с компанией «Калдера» заинтересованы более 30 компаний из Нижнего Новгорода.

– Многие ли из русских добровольцев, воевавших в Боснии и Герцеговине, осели в Республике Сербской? Насколько они влились в местное общество?

– Остались в основном те, кто завёл семью, их совсем немного. Полагаю, что в республике наберётся не более 50 семей. Точной статистики у нас нет, да она и не ведётся. По многим причинам люди воевавшие уклоняются от афиширования своей гражданской жизни.

– Российские туристы давно освоили Хорватию и Черногорию. Нельзя того же сказать о Боснии и Герцеговине. Между тем ещё со времён СФРЮ у вас хорошая курортная база. Что делается для привлечения туристов из России?

– Это наша головная боль. Прежде всего, проблема в отсутствии прямых авиарейсов и необходимости получения визы. В наступившем году мы планируем активно заняться развитием туристического направления. В республике была создана единая туристическая организация. Совместно с ними мы разрабатываем новые маршруты. Перспективными направлениями мы считаем аграрный и религиозный туризм – паломничества. К нам также стоит приехать на рыбалку, охоту – мы развиваем эти и другие виды активного отдыха.

– В сентябре 2012 при посредничестве вашего представительства фондом «Русский мир» был открыт Русский центр в Баня-Луке. Насколько востребован этот центр?

– Разговоры об открытии Русского центра велись давно, но с места дело не двигалось. Мы решили взять инициативу в свои руки, провели переговоры с фондом «Русский мир», заручились поддержкой президента Республики Сербской Милорада Додика и посла России в Боснии и Герцеговине Александра Боцан-Харченко.

Открытие центра вызвало у простых людей в Республике Сербской огромный интерес и было воспринято позитивно. До сегодняшнего момента у нас не было ни одного русского центра или кафедры русского языка – действовали только английские, испанские, немецкие центры. Теперь, благодаря «Русскому миру», картина изменилась, но это лишь начало пути. Люди получили доступ к русскому языку, но этого мало: нужно открывать школы. Кроме того, для детей специалистов из России, которые живут и работают в республике, нужно создавать детские сады. Русский язык входит в пятёрку международных, поэтому мы хотим, чтобы наши молодые кадры его изучали.

– Во многих странах Восточной Европы интерес к русскому языку возрождается. Объясняется это сугубо экономическими, прагматическими причинами. Какова ситуация с изучением русского языка в Республике Сербской? Ощущается ли тяга к России, или сербы сейчас больше смотрят в сторону ЕС?

– Повышение интереса к русскому языку очевидно. Однако молодёжь тянется туда, где для неё есть возможности. В медийном плане русский язык очень сильно отстаёт. Мы не хотели бы, чтобы какой-то из иностранных языков, например, английский, превалировал. Для нас это серьёзная проблема.

– Интерес к сербской и шире – балканской – культуре в России довольно велик. А вот насколько русская культура интересна современным боснийским сербам?

– В Республике Сербской наблюдается большой интерес к российской культуре. Вы не найдёте семьи, у которой бы в доме не было произведений Толстого, Достоевского, Есенина. Во многом это следствие того, что раньше русский язык был включён в школьную программу. Представительство по мере своих возможностей пытается всячески содействовать развитию культурных связей.

В конце мая 2012 года в рамках Дня славянской письменности и культуры мы привезли в Москву этно-группу «Траг» из Республики Сербской, которая открыла в Кремле праздничную программу. Мы очень довольны этим достижением. Есть движение и в обратном направлении: в Баня-Луке состоялось выступление Мариинского театра.

Беседовал Борис Серов

Также по теме

Новые публикации

Затронем вопрос о вариативном окончании некоторых существительных в предложном падеже. Как правильно: в саде или в саду, на береге или на берегу, в лесе или в лесу? На что нужно обратить внимание при выборе формы слова?
21 апреля в театре Турски в Марселе (Франция) открывается X Международный фестиваль русских школ дополнительного образования. Член оргкомитета фестиваля Гузель Агишина рассказала «Русскому миру», что его цель в том, чтобы показать, насколько большую работу ведут эти школы и как талантливы их ученики.
Несмотря на международную ситуацию, катастрофического падения интереса к русскому языку в странах, которые сегодня мы называем недружественными в силу сложившихся политических обстоятельств, в том числе в Соединённых Штатах, не произошло.
В библиотеке Центра православной культуры, который действует при храме Всех Святых в Страсбурге (Франция), открылась выставка «Сказки Пушкина». Инициатива пришла «с низу» – от приходского актива. Экспонаты поступили из собственных фондов православной библиотеки храма и частных собраний прихожан.
120 лет назад родился выдающийся учёный, переводчик, поэт, антифашист Илья Николаевич Голенищев-Кутузов. После Гражданской войны он ребёнком оказался в Югославии, но в зрелом возрасте мечтал вернуться в Россию. И в 1955 году его мечта, наконец, осуществилась. В Москве открылась выставка, посвящённая удивительной судьбе нашего соотечественника.
С 15 по 19 апреля в Тунисе при поддержке фонда «Русский мир» проходит Международный форум для преподавателей русского языка стран Северной Африки и Ближнего Востока TERRA RUSISTICA. Директор МАПРЯЛ Александр Коротышев рассказал, какие главные вопрос будут обсуждаться на форуме.
В День космонавтики в 31 стране мира проходит Гагаринский урок «Космос – это мы», участниками которого уже стали более 13 000 школьников. Проведение тематических уроков продолжится на следующей неделе: ещё более 6000 школьников из 7 стран присоединятся к своим сверстникам в стремлении узнать больше о покорении космоса.
Цветаева