EN
 / Главная / Публикации /  Охваченный космосом

Охваченный космосом

18.03.2013

Алексей Леонов

Почти полвека назад, 18 марта 1965 года, советский космонавт Алексей Леонов впервые в истории вышел в открытый космос. Подвиг Леонова, прославивший его, стал вторым большим достижением в космосе, которого добились советские космонавты со времён полёта Юрия Гагарина.

Выход в открытый космос был совершён Леоновым с борта корабля «Восход-2». Космонавт был одет в скафандр «Беркут». В нём он провёл в открытом космосе 12 минут 9 секунд, удалившись от корабля более чем на 5 метров.

Стоит добавить, что наши главные конкуренты – американцы – совершили свой выход в космос в том же 1965 году, но несколькими месяцами спустя. Американским «первопроходцем» космоса стал Эдвард Уайт, выполнивший выход во время полёта на корабле «Джемини IV» 3 июня 1965 года. Американцам же принадлежит и рекорд по самому длительному нахождению за бортом корабля. Дольше всех в открытом космосе пробыла американка Сьюзан Хелмс (8 часов 53 минуты), это случилось 11 марта 2001 года. Зато рекорд по количеству выходов (16) и по общей продолжительности пребывания (82 часа 22 минуты) в космосе опять у русских – он принадлежит российскому космонавту Анатолию Соловьёву.

Космонавт Олег Котов в открытом космосе

Выходы в открытый космос не так уж безопасны, как может показаться. Уже при первом выходе Алексея Леонова случилось ЧП, едва не стоившее ему жизни. Скафандр в вакууме раздулся и сильно мешал движениям космонавта, что, в частности, затруднило Леонову возвращение на «Восход-2». В условиях дефицита времени, стравив кислород и уменьшив давление в скафандре, он всё-таки сумел «протиснуться» внутрь космического корабля.

Во время выхода может случиться масса неожиданностей, например, разгерметизация скафандра, грозящая мгновенной смертью, может открепиться лебёдка (и такое один раз было на орбите) и т.д.

И всё же в современных условиях наибольшую опасность для космонавтов представляет космический мусор. Орбитальная скорость на высоте 300 километров над Землёй (типичная высота полёта пилотируемых космических кораблей) – около 7,7 км/с. Это в десять раз превышает скорость полёта пули, так что кинетическая энергия маленькой частицы краски или песчинки эквивалентна той же самой энергии пули, обладающей в 100 раз большей массой. И с каждым полётом орбитального мусора становится всё больше.

Алексей Леонов. Космический вечер

Но тогда, в далёком 65-м, таких проблем ещё не знали. И, наверное, не случайно, что первый человек, оставшийся один на один с безграничным космосом, оказался ещё и художником. Алексей Архипович – не только соавтор (вместе с художником-фантастом Андреем Соколовым) известной космической серии советских марок, но и рисует настоящие большие полотна. Разумеется, большинство из них – на «небесную» тему. Тот, кто видел космос лишь через тонкое стекло скафандра, вероятно, никогда уже не сможет этого забыть.

Борис Серов

Также по теме

Новые публикации

Затронем вопрос о вариативном окончании некоторых существительных в предложном падеже. Как правильно: в саде или в саду, на береге или на берегу, в лесе или в лесу? На что нужно обратить внимание при выборе формы слова?
21 апреля в театре Турски в Марселе (Франция) открывается X Международный фестиваль русских школ дополнительного образования. Член оргкомитета фестиваля Гузель Агишина рассказала «Русскому миру», что его цель в том, чтобы показать, насколько большую работу ведут эти школы и как талантливы их ученики.
Несмотря на международную ситуацию, катастрофического падения интереса к русскому языку в странах, которые сегодня мы называем недружественными в силу сложившихся политических обстоятельств, в том числе в Соединённых Штатах, не произошло.
В библиотеке Центра православной культуры, который действует при храме Всех Святых в Страсбурге (Франция), открылась выставка «Сказки Пушкина». Инициатива пришла «с низу» – от приходского актива. Экспонаты поступили из собственных фондов православной библиотеки храма и частных собраний прихожан.
120 лет назад родился выдающийся учёный, переводчик, поэт, антифашист Илья Николаевич Голенищев-Кутузов. После Гражданской войны он ребёнком оказался в Югославии, но в зрелом возрасте мечтал вернуться в Россию. И в 1955 году его мечта, наконец, осуществилась. В Москве открылась выставка, посвящённая удивительной судьбе нашего соотечественника.
С 15 по 19 апреля в Тунисе при поддержке фонда «Русский мир» проходит Международный форум для преподавателей русского языка стран Северной Африки и Ближнего Востока TERRA RUSISTICA. Директор МАПРЯЛ Александр Коротышев рассказал, какие главные вопрос будут обсуждаться на форуме.
В День космонавтики в 31 стране мира проходит Гагаринский урок «Космос – это мы», участниками которого уже стали более 13 000 школьников. Проведение тематических уроков продолжится на следующей неделе: ещё более 6000 школьников из 7 стран присоединятся к своим сверстникам в стремлении узнать больше о покорении космоса.
Цветаева