EN
 / Главная / Публикации / Максим Кронгауз: Кто отвечает за русский язык?

Максим Кронгауз: Кто отвечает за русский язык?

28.10.2013

По мнению известного лингвиста, заведующего кафедрой русского языка Института лингвистики РГГУ Максима Кронгауза, русский язык переживает новый для себя процесс: в нём всё активнее появляются региональные варианты, и не совсем понятно, как к этому относиться.

В Улан-Удэ прошла Всероссийская научная конференция «Региональные варианты национального языка». Помимо насущных вопросов современной лингвистики, собравшиеся уделили внимание и проблемам лексикографического описания региональных вариантов национального языка, выбрав для их обсуждения посёлок Энхалук, расположившийся на живописном береге Байкала.

В рамках конференции для 200 педагогов Бурятии был проведён обучающий семинар на тему «Теоретические и прикладные проблемы современной лингвистики». Одним из лекторов стал лингвист, руководитель Центра социолингвистики Школы актуальных гуманитарных исследований РАНХиГС, заведующий кафедрой русского языка Института лингвистики РГГУ Максим Кронгауз.

По словам Максима Анисимовича, в рамках конференции особенно интересными были две линии обсуждения. Одна связана с региолектами, то есть с региональными вариантами языка. Он говорит, что русский язык разъединён государственными границами, и внутри России происходят процессы, приводящие к появлению вариантов русского языка.

Сегодня по данному вопросу есть богатый материал, «хотя само понятие вариантов языка является недопроясненным — какие именно должны произойти изменения, чтобы считать, что появился вариант языка», — уточняет лингвист.

Отдельный аспект этого вопроса, подчёркивает Кронгауз, — взаимодействие с другими языками. В ситуации СССР скорее русский язык влиял на другие языки, а не они на него. Понятное исключение — появление в русском языке слов-экзотизмов, отражающих местные реалии (яранга и т. п.). Сегодня такое влияние на русский язык ощутимо — и в других странах, и в национальных республиках внутри России. В какой-то степени, это было и раньше, но с изменением представления о социальной иерархии языков процессы воздействия на русский усиливаются.

Отчасти связана с этим и вторая линия: украинскими и казахскими лингвистами был поднят вопрос о национальных вариантах русского языка.

Кто отвечает за русский язык? Одна Россия? Или ещё и Белоруссия, например, где он тоже государственный? Или, как в случае с испанским или английским языком, могут появляться разные центры кодификации нормы? Вряд ли последнее можно реализовать, если, как в законе о языке, нормы определяются Правительством России. Должны ли их соблюдать люди, использующие русский язык на Украине?

Нужно понять, чего мы хотим, говорит Кронгауз. Может быть, создания каких-то наднациональных структур? Есть вопрос, сможем ли мы договориться. Тем более что и внутри страны лингвисты вовсе не едины в своих подходах.

Следующее выступление Максима Кронгауза, в котором учёный коснётся проблем возникновения различных вариантов русского языка, запланировано на 10 ноября. Оно пройдёт перед московской публикой. Максим Анисимович появится в новом проекте «Полит.ру» ProScience Театр. Тема вечера: «В погоне за языком: поймать, понять и сохранить». За два часа можно будет узнать, от кого, как и почему убегает язык, что такое лингвистическая экология, что происходит с русским языком в Интернете, в школе и в ситуации, когда его варианты самостоятельно развиваются в различных государствах.

Читайте материал на ту же тему: Нормальные русские языки. Интервью с ректором Государственного института русского языка им. А. С. Пушкина Юрием Прохоровым 

Источник: «Полит.Ру»

Также по теме

Новые публикации

120 лет назад родился выдающийся учёный, переводчик, поэт, антифашист Илья Николаевич Голенищев-Кутузов. После Гражданской войны он ребёнком оказался в Югославии, но в зрелом возрасте мечтал вернуться в Россию. И в 1955 году его мечта, наконец, осуществилась. В Москве открылась выставка, посвящённая удивительной судьбе нашего соотечественника.
С 15 по 19 апреля в Тунисе при поддержке фонда «Русский мир» проходит Международный форум для преподавателей русского языка стран Северной Африки и Ближнего Востока TERRA RUSISTICA. Директор МАПРЯЛ Александр Коротышев рассказал, какие главные вопрос будут обсуждаться на форуме.
В День космонавтики в 31 стране мира проходит Гагаринский урок «Космос – это мы», участниками которого уже стали более 13 000 школьников. Проведение тематических уроков продолжится на следующей неделе: ещё более 6000 школьников из 7 стран присоединятся к своим сверстникам в стремлении узнать больше о покорении космоса.
Российские и зарубежные эксперты в области международных отношений, экономики, медиа и образования обсудили различные стороны взаимодействия России со странами Африканского континента – от сотрудничества в информационной политике до строительства АЭС и борьбы с наследием колониализма.
Как известно, Михаил Глинка, как и Пушкин,  создал «новый русский язык» – только в музыке. В год своего 220-летия великий русский композитор и европейская знаменитость Михаил Глинка получил «поздравление» от украинцев. В местном институте национальной памяти (УИНП) его объявили одним из «символов российской имперской политики».
К Международному дню движения Сопротивления в МИА «Россия сегодня» провели круглый с участием российских и зарубежных историков и экспертов. Они рассказали, что представляло собой движение Сопротивления в Европе и почему так важно сохранить память о нём.
Цветаева