EN
 / Главная / Публикации / Дума о русском языке

Дума о русском языке

05.06.2012

Накануне Дня русского языка состоялась встреча председателя Государственной думы Сергея Нарышкина с общественными деятелями. Участие во встрече приняли исполнительный директор фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов, президент ассоциации «Франция – Урал» Дмитрий де Кошко, председатель Евразийского клуба МГИМО Юрий Кофнер, сотрудники аппарата Государственной думы.

Напомнив о серьёзных потерях, которые понёс русский язык в XX веке (за последние 20 лет число людей, говорящих по-русски, сократилось минимум на 30 млн), Вячеслав Никонов обратил внимание и на противоположные тенденции – возрождение интереса к русскому языку. Прежде всего, это происходит на постсоветском пространстве и в Восточной Европе.

Поддержка русскому языку нужна как в России, так и за её пределами. По мнению Никонова, знание русского языка нужно ввести в качестве квалификационного требования для всех людей, которые занимают посты на государственной службе. «Это очевидно, – заметил Никонов. – Это должно быть так же очевидно, как знание Конституции Российской Федерации. Подобная инициатива потянула бы за собой всю цепочку преподавания и изучения русского языка».

Он также отметил, что отказ от сочинения на школьных экзаменах, равно как исчезновение русского языка из программы старших классов нельзя считать правильной мерой. Теперь «не проверяют, умеют ли люди говорить, умеют ли писать, а ведь это главные навыки в современном мире», – считает Вячеслав Никонов.

Поддержка русского языка за рубежом – это задача нашей дипломатии, вопрос российской внешней политики, уверен исполнительный директор фонда «Русский мир».

– Конечно, главный стимул для русского языка – чтобы его изучение стало престижным модным и выгодным, а для этого Россия должна заявлять о себе как о серьёзном государстве, – заявил Никонов. – Мы можем надеяться на то, что русский язык займёт более серьёзное место за рубежом только в том случае, если он будет введён в школьные программы соответствующих государств.

О проектах поддержки русского языка в Европе рассказал Дмитрий де Кошко, являющийся также одним из руководителей Союза русофонов Франции.

По мнению де Кошко, с понятиями «русскоязычный», «русскоговорящий» связаны идеи меньшинства и столкновения, что особенно чувствуется в Прибалтике и на Украине. Соотечественники во Франции, отметил де Кошко, вдохновлялись идеей франкофонии, предлагая термин «русофония». «Мы нарочно выбрали это слово, – отметил он, – чтобы оно было международно понятно».

Де Кошко представил совместный проект Союза русофонов Франции и Фонда Ельцина – литературную премию «Русофония», участие в конкурсе может принять любой писатель, пишущий по-русски в любом регионе мира и переведённый на французский язык.

Ещё один проект соотечественников во Франции – инициатива, направленная на использование русского языка на официальном уровне в ЕС. Для этого инициативной группе нужно собрать не менее миллиона подписей в семи странах Евросоюза. По словам де Кошко, это нужно, чтобы в Евросоюзе осознали, что одна из составляющих европейского достояния – это русский язык и культура. Впрочем, некоторые это уже осознают: «Многие французы, которые даже не говорят по-русски, нас поддерживают, так как считают, что геополитически для Европы важно, чтобы русский язык был признан». Де Кошко подчёркивает, что этот проект – инициатива граждан Евросоюза в интересах граждан Евросоюза, а вовсе не замаскированное стремление России навязать Европе русский язык.

По мнению председателя Евразийского клуба МГИМО Юрия Кофнера, для защиты русского языка можно принимать законы, ограничивающие употребление иностранных заимствований, однако это искусственный метод. Лучше, когда спрос на язык возникает естественным путём, прежде всего, благодаря экономическим успехам страны.

Парламентская дипломатия может стать действенным методом поддержки русского языка на международной арене – такое мнение высказал первый заместитель председателя Государственной думы Андрей Климов.

На встрече прозвучал и ряд конкретных предложений. Весьма любопытный способ стимулирования интереса к русскому языку в Европе озвучил Юрий Кофнер. Он предложил возродить в России традицию стройотрядов, причём организовывать их в Сибири и на Дальнем Востоке. Он уверен, что привыкшая к путешествиям европейская молодёжь оценит это предложение, и многие захотят приехать в экзотическую Россию.

Отмечать День русского языка как можно в большем числе стран, а также активнее заниматься распространением учебников русского языка в странах СНГ предложила руководитель Аппарата Государственной думы Джахан Поллыева.

Дмитрий де Кошко озвучил целый ряд инициатив. Он, в частности, предложил более активно заниматься переводами зарубежных научных работ на русский язык. В этом случае, уверен де Кошко, учёные из стран СНГ и Балтии смогут знакомиться с ними посредством русского языка. Мерой поддержки знаний русского языка у детей-билингвов за пределами России должны стать школы дополнительного образования. Создание элитных лицеев и колледжей за рубежом, в том числе в странах третьего мира, может, по его мнению, стать одним из способов знакомства с русским языком и культурой. Ещё один проект – создание панъевропейского русскоязычного телеканала, аудитория которого сможет узнавать новости своей страны на русском языке.

В свою очередь Вячеслав Никонов обратил внимание на то, что многие предложения могут быть претворены в жизнь только в случае прямого участия государства. Недостаточно просто издать и направить в какую-то страну учебник ииз России. Значительно сложнее добиться, чтобы они были сертифицированы местным министерством образования, без одобрения которого преподавание по этим учебникам будет невозможно. Это означает, что для каждой страны должен быть создан свой учебник, учитывающий местную специфику и требования.

По мнению Никонова, задача открытия русских школ за рубежом может быть решена только государством, поскольку требует очень значительных расходов. Поддержав идею переводов литературы на русский язык, он подчеркнул важность обратного процесса – переводов с русского языка не только художественной, но и общественной, а также научной литературы. Среди прочего, по мнению Никонова, это поможет повысить индекс цитируемости российских учёных и мировые рейтинги российских вузов. Но опять-таки всё это должно стать содержанием большой государственной программы.

В заключение встречи Сергей Нарышкин дал поручение продумать меры поддержки русского языка на межпарламентском уровне, а также в Совете законодателей РФ.

Борис Серов

Также по теме

Новые публикации

В течение трёх дней, с 16 по 18 апреля, в тунисском городе Ла-Марса проходил международный форум Terra Rusistica – крупнейшее событие в области преподавания и изучения русского языка в регионе Ближнего Востока и Северной Африки.
Двуязычный молитвослов на азербайджанском и русском языках стал первым подобным изданием. Презентация показала, что переводы православных текстов на азербайджанский язык ждали многие, и не только на Кавказе. В течение двух лет над переводами работала группа с участием священников и мирян.
Какой предлог выбрать в данных сочетаниях: в меру сил или по мере сил, в парке или по парку, в праздники или по праздникам? Есть ли смысловая разница между вариантами подобных конструкций?
300 лет Канту. Великий мыслитель в своих знаменитых философских трудах заложил основы морали и права, ставшие нормой уже для современного нам общества. Но современники знали его как… географа, читавшего 40 лет лекции по физической географии. А ещё Кант присягал на верность русской императрице, был почётным членом Петербургской академии и читал лекции  русским офицерам.
Судя по результатам голосования на сайте недавно созданной организации «Мы есть русские», с понятием «русский» в подавляющем большинстве случаев респонденты ассоциируют слова «справедливость» и «величие». Оно   красного цвета и связано с символом Родины-матери, наполнено наследием предков и верой в процветающее будущее народа.
Затронем вопрос о вариативном окончании некоторых существительных в предложном падеже. Как правильно: в саде или в саду, на береге или на берегу, в лесе или в лесу? На что нужно обратить внимание при выборе формы слова?
21 апреля в театре Турски в Марселе (Франция) открывается X Международный фестиваль русских школ дополнительного образования. Член оргкомитета фестиваля Гузель Агишина рассказала «Русскому миру», что его цель в том, чтобы показать, насколько большую работу ведут эти школы и как талантливы их ученики.
Несмотря на международную ситуацию, катастрофического падения интереса к русскому языку в странах, которые сегодня мы называем недружественными в силу сложившихся политических обстоятельств, в том числе в Соединённых Штатах, не произошло.
Цветаева