EN
 / Главная / Публикации / Memento mori

Memento mori

12.11.2007

«12 ноября 1982 года состоялся внеочередной Пленум Центрального Комитета КПСС. По поручению Политбюро ЦК Пленум открыл и выступил с речью член Политбюро ЦК КПСС, секретарь ЦК КПСС тов. Андропов Ю. В.

В связи с кончиной Генерального секретаря ЦК КПСС, Председателя Президиума Верховного Совета СССР Л. И. Брежнева члены Пленума ЦК почтили память Леонида Ильича Брежнева минутой скорбного молчания.

Пленум ЦК отметил, что Коммунистическая партия, советский народ, все прогрессивное человечество понесли тяжелую утрату. Из жизни ушел выдающийся деятель Коммунистической партии, Советского государства, международного коммунистического, рабочего и национально-освободительного движения, пламенный борец за мир».

Это цитата из газеты «Правда» от 13 января 1982 года. Традиционная ритуальная формула описывает ритуальное же мероприятие, проводимое по случаю смерти многолетнего руководителя государства.

О том, кем был Леонид Ильич Брежнев, и какую оценку следует дать годам его правления в истории СССР, споры продолжаются до сих пор. Нет смысла дополнительно высказываться на эту тему. Тем более что в исторических программах нынешнего российского ТВ едва ли не половина передач посвящена каким-нибудь «тайнам брежневского Политбюро» (а вторая половина при этом  – тоже «тайнам Политбюро», но уже сталинского). Это в дополнение к другим программам и сериалам, где,  так или иначе, эксплуатируется советская ностальгия. Однако необходимо признать, что совершенно отдельным явлением  в российском массовом сознании осталась именно смерть Брежнева. Более того – пожалуй, это одна из самых значительных и всем запомнившихся смертей, по которым мы до сих пор с неизбежностью сверяем уходы других наших правителей (удаление их от дел, либо физическую смерть).

Сколько продлится такое состояние дел, мы не знаем. Однако 25 лет, прошедшие со смерти Брежнева, действительно дают повод для размышлений.

Одной из аксиом, положенных в основание рассуждений о политической системе, возникшей в России после 1991 года, до недавнего времени являлось утверждение, что: «Наконец-то в нашей стране создана система, при которой лидер может покинуть свое кресло не только вперед ногами». Если не брать историю Российской империи, когда глава государства действительно по определению должен был оставаться на престоле до конца своих дней, то советский период истории в нашей страны не дает какого-то специального повода для этих утверждений. В конце концов, основатель советского государства умер в загородном имении, уже давно не принимая почти никакого участия в политических делах – а о его болезни и ограниченной дееспособности было известно всем. После смерти Сталина двое руководителей государства – Маленков и Хрущев – были освобождены со своих постов политическим решением и затем с большей или меньшей степенью комфортности доживали свой век на пенсии. В частности, Георгий Маленков пережил многое и многих, в том числе самого Брежнева, и скончался в 1987 году. Смерть же Юрия Андропова и Константина Черненко имеет уже отношение к политической геронтологии – науке, горькие уроки которой Советскому Союзу пришлось постигать в конце 1980-х. В этом тоже есть «личная заслуга Леонида Ильича», тем не менее,  к общим проблемам российской истории это не относится.

Более того, сложно вспомнить, сколько смертей правителей государства в принципе стали знаковым явлением в истории России. Пожалуй, их не так уж и много. Убитый заговорщиками Павел I, и «дней Александровых прекрасное начало». Смерть Николая I в дни поражений Крымской войны, и скорое начало реформ Александра II. Пожалуй, за XIX век – все. Александр II был убит– это потрясение иного рода. Александр III просто «почил в бозе» в Левадийском дворце. Его сын погиб уже совсем при иных обстоятельствах, почти полтора года являясь просто «гражданином Романовым», но это лишь один из элементов событий, чьи масштаб и трагичность превышают смерть отрекшегося монарха. Да и в любом случае – это уже события истории, не имеющие отношения к коллективной памяти народа.

То, что действительно запомнилось ныне живущим поколениям  – смерть Сталина в 1953 и последующая хрущевская оттепель, и  кончина Брежнева в 1982, ставшая прологом к важнейшим событиям российской истории конца XX века. Возможно, 30 лет, прошедшие между двумя этими событиями – период смены одного поколения – и дали повод для рассуждений о проклятии пожизненного срока для всех властителей России и обязательной эпохе перемен, начинающейся после их смерти  - того проклятия, которое, вроде бы, преодолено в  новой России.

И пусть даже  такого проклятия нет – а есть лишь подсознательно осуществляемый нами отбор исторических фактов. На самом деле это не сильно меняет дело. Коллективная память – тоже одна из данностей, с которой приходится считаться. Пока в этой памяти пожизненный правитель ассоциируется с маразмом и историческим крахом. И нельзя сказать, что это плохо.

Рубрика:
Тема:
Метки:

Также по теме

Новые публикации

В Казахстане как в двуязычной стране происходит процесс организационного слаживания двух языков. Периодически возникают вопросы – как, когда, где, кому на каком языке говорить? На днях президент Касым-Жомарт Токаев вновь вынужден был прокомментировать этот вопрос, который на поверку не стоит и выеденного яйца. «Как удобно, так и надо говорить», – сказал, как отрезал, лидер Казахстана.
В течение трёх дней, с 16 по 18 апреля, в тунисском городе Ла-Марса проходил международный форум Terra Rusistica – крупнейшее событие в области преподавания и изучения русского языка в регионе Ближнего Востока и Северной Африки.
Двуязычный молитвослов на азербайджанском и русском языках стал первым подобным изданием. Презентация показала, что переводы православных текстов на азербайджанский язык ждали многие, и не только на Кавказе. В течение двух лет над переводами работала группа с участием священников и мирян.
Какой предлог выбрать в данных сочетаниях: в меру сил или по мере сил, в парке или по парку, в праздники или по праздникам? Есть ли смысловая разница между вариантами подобных конструкций?
300 лет Канту. Великий мыслитель в своих знаменитых философских трудах заложил основы морали и права, ставшие нормой уже для современного нам общества. Но современники знали его как… географа, читавшего 40 лет лекции по физической географии. А ещё Кант присягал на верность русской императрице, был почётным членом Петербургской академии и читал лекции  русским офицерам.
Судя по результатам голосования на сайте недавно созданной организации «Мы есть русские», с понятием «русский» в подавляющем большинстве случаев респонденты ассоциируют слова «справедливость» и «величие». Оно   красного цвета и связано с символом Родины-матери, наполнено наследием предков и верой в процветающее будущее народа.
Затронем вопрос о вариативном окончании некоторых существительных в предложном падеже. Как правильно: в саде или в саду, на береге или на берегу, в лесе или в лесу? На что нужно обратить внимание при выборе формы слова?
21 апреля в театре Турски в Марселе (Франция) открывается X Международный фестиваль русских школ дополнительного образования. Член оргкомитета фестиваля Гузель Агишина рассказала «Русскому миру», что его цель в том, чтобы показать, насколько большую работу ведут эти школы и как талантливы их ученики.
Цветаева