EN
 / Главная / Публикации / Жизнь за границей научила ценить Россию

Жизнь за границей научила ценить Россию

Светлана Поливанова17.10.2017

«Жизнь за границей  до сих пор представляется для многих россиян чем-то вроде желанной страны за морем-океаном, от которой никто добровольно не отказывается. Поэтому рассказ моих детей  о намерении вернуться после заграничной командировки на родину вызывал у знакомых недоумение, и им всё время  приходилось подбирать слова как бы в оправдание».

Первое, что бросается в глаза, когда возвращаешься через полгода жизни заграницей, – напряжённые лица соотечественников и бесконечные жалобы на то, что жить чрезвычайно трудно. Таксист, встречавший меня в Домодедово и рассказывающий  о кризисе в России, на вопрос об уровне доходов ответил, что в месяц он зарабатывает порядка 2 тысяч долларов. Прикинув, сколько выйдет в реалах, я подумала, что подобная зарплата для таксистов Бразилии была бы просто манной небесной. При этом никто из них никогда не будет «грузить» своими проблемами. И  таким лёгким отношением к жизни  нам, россиянам, стоило бы  поучиться у бразильцев. Впрочем, не всё так просто.


Даниэл Нунес Ферраз - простой бразилец, увлечённый Россией

Миф первый:  лучше там, где нас нет

В лихие 90-е молодые и предприимчивые россияне двинулись в Европу в надежде поймать жар-птицу сытной жизни. Многие из них действительно неплохо устроились в плане материальном.  Жизнь за границей  до сих пор представляется для многих россиян чем-то вроде желанной страны за морем-океаном, от которой никто добровольно не отказывается. Поэтому рассказ моих детей  о намерении вернуться после заграничной командировки в Россию вызывал   первое время у знакомых недоумение, и им всё время  приходилось подбирать слова как бы в оправдание. В это время я нашла в произведениях известного русского философа Ивана Ильина, многие годы прожившего за границей в вынужденной миграции,  нужные слова о том, что надо жить бедами своей страны. Независимо от места проживания. 

Бед у нас, действительно, немало. Но они есть везде. Опять же смотря что считать бедой. И главное, как к этим трудностям относиться. Мне вспоминаются два молодых человека, которые в бытность мою в Бразилии пришли к нам из мебельного магазина собирать шкаф. В процессе работы мы познакомились. Их одежда говорила об очень скромном достатке.  

Моя дочь решила использовать свободные рабочие руки для решения бытовых домашних проблем. Молодые люди не возражали. Но когда пришло время «расплаты», брать деньги за выполненную не по прейскуранту работу ребята категорически отказались. При этом ни одного слова о том, как им тяжело живётся и как всё несправедливо устроено. Хотя вообще-то в Бразилии тема социальной несправедливости звучит намного более отчетливо, чем в России. Безработица, низкий уровень доходов заставляют жителей этой солнечной страны выходить на многочисленные забастовки и митинги. При этом Бразилия входит сегодня в десятку стран с самым большим объемом ВВП и является одной из самых быстроразвивающихся экономик мира.

Словом, сборщики мебели отказались от дополнительного заработка.  Мы вышли из положения, угостив наших помощников конфетами. Ребята были бесконечно благодарны. Замечала не раз, что бразильцы умеют радоваться самому малому: хорошему дню, солнечной погоде, 2 реалам (40 рублей), уплаченным за парковку автомобиля. Я люблю шутить, что бразильцам как нации –18 лет. А какой размер притязаний в 18? Кофе, футбол, океан.  Но если вы  там по старой русской привычке начнете рассказывать о том, что зарплата вас не устраивает, что правительство ужасное, а цены заоблачные, вас, честное слово, не поймут. Бразилия любит улыбчивых, умеющих довольствоваться малым.  

Миф второй: За счастьем надо ехать за тридевять земель

С украинцем Дмитрием  я познакомилась в Сан-Паулу. Он пришёл на один из обедов, которые проходят при Благовещенском приходе Московского патриархата по воскресеньям. Дмитрий долго рассказывал о прелестях жизни в Бразилии, что здесь он обрёл смысл существования – стал буддистом. 


В свободное время раздает рекламные проспекты и немного занимается издательской деятельностью – издаёт брошюры о жизни Будды. Невольно обратила внимание на то, что в чай наш гость положил 5 ложек сахара. По-видимому, этот продукт Дмитрий позволяет себе по большим праздникам. Потом оказалось, что он живёт в фавелах (наскоро построенные домики, в которых проживает самое бедное население страны) очень-очень скромно.  При этом наш гость   никаких притязаний на большее не высказывал и ощущал себя практически счастливым. На прощание батюшка подарил ему шлепанцы – Дмитрий был  рад. 
 
Бразилия, наверное, самая благоприятная страна  для бездомных и нищих. Устроить себе жилище где-нибудь на пересечении автострад можно в два счета. Покрывало, небольшая деревянная конструкция, и дом тебе обеспечен. Такие жилища можно  увидеть практически на каждом перекрёстке больших городов.  Климат  страны вполне позволяет проживание в таких условиях. 

Моя дочь, вернувшись на родину, обнаружила во дворе своего дома в Москве небольшое кирпичное сооружение. Привыкшая к условиям жизни в Бразилии, она сначала не могла предположить, для чего построили это  здание? Оказалось, что  там будут размещаться мусорные баки.  Тут же в памяти всплыли нехитрые жилищные конструкции бразильцев без определенного места жительства. «Вот мы все недовольны, сюда бы десяток бразильцев – они были бы рады бесконечно таким условиям проживаниям возле мусорных баков», – выдала обычно очень сдержанная в оценке  происходящих событий дочь. 

Миф третий: Жить в нашей стране небезопасно

То, что это пропагандистская выдумка, я поняла, ещё будучи в командировке в Бельгии в ЕС в 2008 году. Моя коллега-журналистка оказалась в центре межнациональных разборок, случившихся в вагоне метро. Тогда нам ещё рассказывали о том, как надо проводить межнациональную политику. Сегодня мы видим, куда привела толерантность и вседозволенность в этих вопросах в Европе. 

Бразилия в этом отношении действительно уникальная страна. Здесь мирно уживаются сотни национальностей.  К примеру, находится самая большая колония японцев, проживающая за пределами Японии – 2 миллиона человек. Значительны по количеству колонии ливанцев, сирийцев. Нынешний президент Бразилии Мишел Тэмер родился в Сирии, предыдущий префект Сан-Паулу Фернандо Хаддад – тоже сириец. Почти половина губернаторов 26 штатов Бразилии – сирийцы. В самом большом городе Бразилии и Южного полушария Сан-Паулу проживает 300 тысяч украинцев, 130 тысяч евреев, 90 тысяч армян. В Сан-Паулу даже есть станция метро «Армения». А в одном из городских кварталов на пересечении автодорог вы увидите табличку с названием площади – «Москва». 

Но если в Бразилии сумели выстроить гармоничную межнациональную политику, то в отношении криминальной ситуации жизнь в Бразилии совсем не безопасна. Моих детей несколько раз обворовывали. В штате Рио-Гранде-Ду-Сул, где они жили в первый период, брали в основном по мелочам: оставленное на улице сушившееся белье, шампуни и т. д. А вот в Сан-Паулу мои дети однажды чуть не лишились машины. Но мой зять встал на защиту своего имущества. Вор не предполагал такого отпора со стороны жертвы. Он, по-видимому, не ожидал, что им окажется русский, которого жизнь в России научила в сложных ситуациях держать удар. 

Бразильцы уже давно не сопротивляются грабежам, потому что знают, насколько легко можно лишиться жизни за несколько реалов. Один из потомков русских, человек среднего достатка, проживающий в небольшом городке на юге Бразилии – Санта-Розе, рассказывал, что грабители пришли к ним в дом средь бела дня и вели себя так, как будто бы ничего не боятся. В целях безопасности выходить после 9 часов вечера на улицу в Бразилии не рекомендуется. По этим же причинам пасхальная служба в Благовещенском храме в Сан-Паулу служится дважды: ночью и утром. Те, кто приходит ночью, остаются ночевать тут же, в храме. Домой возвращаться ночью опасно.  

Только пожив в Бразилии, я начала понимать, в какой безопасной стране мы живём. 

Миф четвертый: из России только уезжают

Многие просто уверены, что все стремятся уехать из России. На самом деле, это легко развенчиваемый миф.  Скажем так, взгляд из России. Знакомясь с многочисленными соотечественниками, выехавшими на постоянное место жительство в Бразилию в последние годы, вижу, что большинство из них – женщины, которые находят своё семейное счастье на этом южноамериканском континенте. Многие из них, кстати, не приспособившись к новым условиям жизни, возвращаются обратно. Те, кто остаётся, в большинстве своём положительно относятся к России, стараются поддерживать связь с родственниками, сохранять свою культурную идентичность.

Согласно статистике, в 2016 году на 21 % увеличилось количество иностранцев, получивших российское гражданство, 150 тысяч россиян вернулось в Россию из зарубежья, в том числе каждый пятый – из стран Евросоюза.  Более того, граждане других стран также принимают российское гражданство. Если говорить о Бразилии, то среди знаменитостей можно назвать бразильских футболистов, которые играют в российских клубах. Один из них – защитник московского ЦСКА Марио Фернандес – принял российское гражданство в июле 2016 года.


Вот и мой знакомый семинарист Леонардо, прожив несколько месяцев в России, не перестаёт восхищаться нашей страной. Однажды в разговоре он сделал очень глубокое замечание по поводу того, что мы всё время ругаем нашу действительность – вы, русские видите проблему и её озвучиваете, а в Бразилии живут так, как будто нет вообще никаких проблем: целуются два мужчины на виду у всех – не проблема, наркотики – не проблема, война придёт – думаю, тоже все разведут руками – какая проблема. 

Наверное, то, что мы бываем недовольным чем-то, не так уж и страшно. Главное  – уметь видеть не только плохое, но и хорошее. 
Рубрика:
Тема:

Также по теме

Новые публикации

В течение трёх дней, с 16 по 18 апреля, в тунисском городе Ла-Марса проходил международный форум Terra Rusistica – крупнейшее событие в области преподавания и изучения русского языка в регионе Ближнего Востока и Северной Африки.
Двуязычный молитвослов на азербайджанском и русском языках стал первым подобным изданием. Презентация показала, что переводы православных текстов на азербайджанский язык ждали многие, и не только на Кавказе. В течение двух лет над переводами работала группа с участием священников и мирян.
Какой предлог выбрать в данных сочетаниях: в меру сил или по мере сил, в парке или по парку, в праздники или по праздникам? Есть ли смысловая разница между вариантами подобных конструкций?
300 лет Канту. Великий мыслитель в своих знаменитых философских трудах заложил основы морали и права, ставшие нормой уже для современного нам общества. Но современники знали его как… географа, читавшего 40 лет лекции по физической географии. А ещё Кант присягал на верность русской императрице, был почётным членом Петербургской академии и читал лекции  русским офицерам.
Судя по результатам голосования на сайте недавно созданной организации «Мы есть русские», с понятием «русский» в подавляющем большинстве случаев респонденты ассоциируют слова «справедливость» и «величие». Оно   красного цвета и связано с символом Родины-матери, наполнено наследием предков и верой в процветающее будущее народа.
Затронем вопрос о вариативном окончании некоторых существительных в предложном падеже. Как правильно: в саде или в саду, на береге или на берегу, в лесе или в лесу? На что нужно обратить внимание при выборе формы слова?
21 апреля в театре Турски в Марселе (Франция) открывается X Международный фестиваль русских школ дополнительного образования. Член оргкомитета фестиваля Гузель Агишина рассказала «Русскому миру», что его цель в том, чтобы показать, насколько большую работу ведут эти школы и как талантливы их ученики.
Несмотря на международную ситуацию, катастрофического падения интереса к русскому языку в странах, которые сегодня мы называем недружественными в силу сложившихся политических обстоятельств, в том числе в Соединённых Штатах, не произошло.
Цветаева