RUS
EN
 / Главная / Публикации / Победа, мир, дружба: в Дамаске открылся Русский центр

Победа, мир, дружба: в Дамаске открылся Русский центр

Светлана Родыгина11.10.2017

9 октября в Дамасском университете состоялось долгожданное событие – открытие Русского центра Университета Дамаска. В церемонии открытия приняли участие сразу два министра Правительства Сирии, представители российского посольства, фонда «Русский мир».
 
Гостей поприветствовала руководитель центра Светлана Родыгина. Она рассказала о развитии и распространении русского языка в Сирии.



На сегодняшний день уже 15 000 сирийских школьников  изучают русский язык в общеобразовательных школах, около 40 студентов в этом году станут первыми выпускниками кафедры русского языка Дамасского университета.

Студенты четвёртого курса представили гостям литературно- художественную композицию. Они прочитали стихи А. С. Пушкина, И. Бунина, Б. Пастернака, Е. Евтушенко. Эти стихи выбраны не случайно, в них и сегодня каждый может найти совет, ответ на волнующие вопросы. Прозвучало стихотворение в прозе И. С. Тургенева « Русский язык», которое особенно актуально, ведь изучение русского языка в Сирии началось в трудное для страны время.

Студенты кафедры русского языка подготовили русский народный танец, который никого в зале не оставил равнодушным. Долго не стихали аплодисменты. Специально для гостей из России был исполнен арабский народный танец. Его подготовила ученица 10 класса, наша соотечественница Лана аль-Рида.

На открытие центра были приглашены гости, которые любят    русский язык и русскую культуру, которых волнует судьба русского языка в Сирии. Это представители министерства высшего образования Сирии, руководство университета, министр высшего образования Атеф аль-Наддаф и министр просвещения Сирии Газван аль- Ваз.

Сюжет Russia Today об открытии Русского центра

Особенно приятным был приезд на открытие российской делегации, которую возглавил заместитель исполнительного директора фонда «Русский мир» Сергей Шурыгин. В состав делегации вошли также представитель Министерства образования  и науки РФ И. Н. Ганьшин и представители университета «Синергия» во главе с вице-президентом  Р. А. Шлегелем. Конечно, были на открытии и представители посольства РФ в Сирии: советник-посланник посольства Э. К. Кутрашев и Е. С. Таразевич, второй секретарь посольства.

Гости из России обратились к присутствующим в зале с пожеланиями скорой победы сирийскому народу. Их слова были встречены бурными овациями. В зале присутствовало много преподавателей – выпускников советских и российских вузов. Им особенно приятно было услышать выступления гостей на русском языке.  
Итог выступлений подвёл министр высшего образования Сирии Атеф аль-Наддаф, который поблагодарил российских гостей за тёплые слова и помощь, которую Россия оказывает Сирии.

Затем гости торжественно открыли Русский центр, где по русскому обычаю их встретили хлебом-солью.



Сирийский скульптор Мустафа Али представил гостям свои работы. Выставка приурочена специально к открытию центра и призвана показать, что культурная жизнь в Сирии продолжается. Мустафа Али – победитель многих международных конкурсов, основатель собственного фонда. В его мастерской проводятся мастер-классы для детей, он любезно предоставляет свою мастерскую нашим соотечественницам, которые уже проводили там новогодний праздник для детей, а также знакомили сирийских детей с русской культурой.

Гостям был представлен ролик «Миру – да!», снятый  и смонтированный студенткой экономического факультета Дамасского университета, который ещё раз подтвердил, что настоящая Сирия живёт мечтой о мире. Ролик представлен на киноконкурсе в рамках XIX Всемирного фестиваля молодёжи и студентов в Сочи, делегатом которого является автор ролика.

«Миру – да!». Сирия живёт мечтой о мире
«Миру – да!». Сирия живёт мечтой о мире

Русский центр начал свою работу. В зале присутствовали студенты кафедры русского языка, которые в конце этой недели поедут на фестиваль в Сочи в составе Национальной сирийской делегации. Их выдвинул на фестиваль фонд « Русский мир», билеты помог приобрести университет «Синергия». Именно стараниями этих двух организаций совместно с Дамасским университетом и был открыт Русский центр, приоритетами которого являются  знакомство с русской культурой и изучение русского языка. 

Главными словами открытия стали слова «победа», «мир», «дружба», близкие и русскому, и сирийскому народам.

Собравшиеся сравнили Русский центр с кораблем и пожелали успешного плавания, которое уже началось.

Также по теме

Новые публикации

24 октября на сцене королевского театра «Каре» в Амстердаме Государственный академический театр классического балета Касаткиной и Василёва покажет «Ромео Джульетту». Об этой постановке и о русской балетной традиции мы беседуем с художественным руководителем театра Наталией Касаткиной и критиком голландской газеты «Хет Парол» Фрицем де Йонгом.
В ноябре текущего года увидит свет новая книга доктора исторических наук, председателя Комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслава Никонова «Октябрь 1917». Депутат рассказал о причинах Октябрьской революции и её последствиях, а также о своей работе.
Ровно сто лет назад произошло событие, которое во многом повлияло на ход дальнейшей истории. 7(20) октября 1917 года в России была создана полноценная воинская организация, поставившая своей целью борьбу с леворадикальными революционерами – большевиками и их союзниками.
«Молодёжный диалог» – под таким названием в Мюнхене состоялся Российско-баварский молодёжный форум, посвящённый вкладу молодых деятелей культуры в развитие двустороннего сотрудничества в сфере культуры и гуманитарных контактов.
Международный творческий конкурс «Всемирный Пушкин», учреждённый фондом «Русский мир» и музеем-заповедником А. С. Пушкина «Болдино», подводит первые итоги. Объявлен шорт-лист, куда вошли 16 финалистов. Все они приедут в Болдино и станут гостями XI Ассамблеи Русского мира. Об итогах конкурса рассказывает директор музея «Болдино», председатель жюри Нина Жиркова.
150 лет назад, 18 октября 1867 г., состоялась церемония передачи Аляски под юрисдикцию Соединенных Штатов. Это стало возможным благодаря подписанному Россией и Северо-Американскими  Соединёнными Штатами договору.
Работа фестиваля в самом разгаре. Но первый рекорд уже есть – по количеству участников нынешний фестиваль – самый представительный: более 25 тысяч гостей из 180 стран. При этом желающих попасть было как минимум в два раза больше. Участники уверены, что фестиваль в Сочи станет историческим  событием.
«Русский язык в международном образовательном пространстве» – тема одной из сессий проходящего в Сочи IV Международного педагогического форума «Текст культуры и культура текста». Преподаватели русского языка обсудили состояние и существующие тенденции в преподавании русского языка в их странах.