RUS
EN
 / Главная / Публикации / Из Тюрингии на Донбасс: маршруты помощи и поддержки

Из Тюрингии на Донбасс: маршруты помощи и поддержки

Светлана Соловьёва11.09.2017

– Ну, с Богом! Gute Fahrt! (Хорошей дороги!) – мысленно пожелали водителю члены и активисты альянса «Будущее Донбасса». Многотонная фура взяла курс из Тюрингии на Донбасс. Это седьмая по счёту акция по отправке гуманитарной помощи из Германии жителям многострадального региона. Всего за год волонтёры из Тюрингии отправили в ЛНР гуманитарный груз на общую сумму порядка шести миллионов рублей.

Вскоре современное медицинское оборудование из Германии поступит в больницу Первомайска 

С утра 5 сентября к складским помещениям Университетской клиники в Йене подтянулись добровольцы-энтузиасты, готовые бескорыстно участвовать в погрузке медицинской мебели, оборудования и специальных средств, предназначенных для больниц Луганской народной республики. Среди энтузиастов представители партии Левых, «Альтернативы для Германии», независимого кандидата в бундестаг Марион Шнайдер и ряда обществ. При некоторых политических разногласиях они едины в главном – стремлении восстановить дружбу и сотрудничество с Россией и помочь Донбассу. Тюрингия – земля бывшей ГДР, где о русских судят не по пропагандистским американским «страшилкам», а по многолетнему опыту добрососедских и братских отношений. Именно поэтому люди с такой готовность откликнулись на призыв альянса о помощи. 

Погрузка идёт активно. Сотрудник отдела сбыта и реализации Йенской университетской клиники-спонсора Кристиан Ринекер участвует в ней наравне с остальными, попутно уточняя списки для отчёта руководству клиники и предъявления на таможне. Водитель белорусской фирмы «Трансмобил» Андрей Кунтыш тщательно устанавливает и закрепляет груз: впереди дальняя дорога. Ни одна немецкая транспортная фирма не принимает заказы на столь трудный рейс. Путь на Донбасс, лежащий через Польшу, Белоруссию и южные регионы России – Воронеж, Ростов, составляет около 3000 км и может длиться неделю. Киевские власти отказались от переговоров на эту тему. Маршрут через Украину опасен не только из-за частного, но и государственного мародёрства, когда могут реквизировать любую помощь мятежным республикам. Но и в Донбассе не всегда доедешь до пункта назначения. Из-за обстрелов Первомайска оборудование для больницы пришлось выгружать в Луганске, откуда до места назначения его доставляли военные.

                                     Красноречивая статистика

За год с небольшим альянсом из Тюрингии отправлено в ЛНР гуманитарной помощи на сумму около 6 миллионов рублей: многофункциональные медицинские кровати, шкафчики для пациентов и персонала, аппаратура для исследования, детские кровати, инкубаторы, операционные столы, медицинские ванны, каталки, холодильники для медикаментов, сварочные аппараты, носилки,  ходунки на колесиках, шины для суставов,  фиксации рук, ортопедические аппараты, зонды, катетеры, шприцы, скарификаторы, всевозможные бинты и лейкопластыри и многое, многое другое. 

По просьбе главврача и коллектива Первомайской многопрофильной больницы туда доставлено 103 наименования медицинского оборудования, в том числе рентгеновский передвижной аппарат, цифровой флюорограф, стоматологическое оборудование, более 70 наименований медицинских инструментов. Всё тщательно зафиксировано и оценено в актах приёмки специальной медицинской комиссии ЛНР.

Но никто пока не может определить масштабы трагедии и подсчитать истинные убытки, понесённые жителями Донбасса. 

Одна из волонтёров альянса Ивана Штейник, побывавшая в апреле в Луганске, так охарактеризовала сложившуюся там ситуацию:

 – Люди очень страдают от последствий войны и блокады. Разрушения ликвидируются медленно, несколько больниц восстанавливается с российской помощью. Медицинского оборудования не хватает, больничные палаты оснащены плохо. Состояние медицины в народных республиках просто катастрофическое.

Раиса Штейник и сотрудник отдела сбыта и реализации Йенской университетской клиники-спонсора Кристиан Ринекер


Откуда что берётся… 

Теперь самое время рассказать о рождении самого альянса с оптимистическим названием «Будущее Донбасса». Возник он благодаря Раисе Ивановне Штейник. Около 40 лет она живёт в Германии с мужем Берндом, и конфликт, разразившийся на родине, потряс её до глубины души.  Но в какой-то момент она, по собственному признанию, сказала себе: «Хватит лить слёзы, надо действовать».

Но как? Решение пришло неожиданно. Оказалось, что при сокращении числа клиник в Германии, часть оборудования остаётся «безхозной», заполняя склады в ожидании вероятной утилизации или пожертвования. И какого оборудования! В прекрасном состоянии, зачастую неиспользованного по причине «устаревания», но работающего, образно выражаясь, как часы.  Переговоры в Йенской университетской клинике прошли на редкость успешно: ей предложили оборудование на выбор – абсолютно безвозмездно. Это была огромная удача. Но как доставить его в Донбасс? После продолжительных подсчетов оказалось, что один рейс обойдётся почти в 4000 евро. Сумма для скромных пенсионеров почти фантастическая. Сборы могли затянуться надолго. Но тут на помощь пришла пресса. Узнав о трудностях новоявленного альянса, статьи опубликовала сначала местная газета Thüringer Allgemeine, потом RT и Sputnik. И спонсоры откликнулись. Среди них такие немецкие предприятия и организации, как Uni-Klinik-Jena, Spedition Kontinent, Jena , Spedition Coriand-Umzüge, Jena, TTS-Produkt und Service, Bad Sulza, Ourchild e. V. Bad Sulza,  и другие. Стали поступать пожертвования и от рядовых граждан. 

Пора в путь-дорогу

К концу погрузки на площадке появилась легковая машина, заполненная увесистыми коробками и мешками. 

– Мы целый год их собирали,  – говорит Кристина Кранц, переводчица с немецкого на русский (сейчас без работы). – Всё принесённое сортируем и отправляем только хорошие вещи. С таким грузом одной не справиться, поэтому муж взял сегодня на работе отгул. 


Кристина и Бурхард Кранц с подарками детям Донбасса

Одежда отправляется в детский благотворительный фонд, на коробках имя волонтёра «Эльмира Керимова», с которой Кристина сотрудничает уже несколько лет. 

Таких упаковок от разных благотворительных обществ на площадке у фуры уже набралось немало: Раиса Штейник решила заполнять ими пустоты между мебелью и оборудованием. Муж Кристины Бурхард сразу же присоединяется к погрузке.

Последняя проверка креплений – и фура трогается в сторону таможни. Мы с Берндом Штейником следуем за ней. Он – выпускник одного из Киевских технических вузов – с болью переживает вооружённый конфликт на Донбассе, тревожится о судьбе оставшихся там друзей, которым по мере сил помогает вместе со своей неутомимой женой. Вскоре из здания таможни выходят Раиса Ивановна и Андрей:

– Всё в порядке, – говорят они, – сейчас только пломбу поставят. 

– Так быстро? – удивляется муж.

– Да, они знают, что я всё делаю на общественных началах, без всякой выгоды для себя, – смеётся она.

И тут с грустью приходится отметить что белорусские и даже луганские таможенники, в отличие от своих немецких коллег, увы, далеко не всегда отличаются подобной отзывчивостью, бескорыстием и пониманием нужд пострадавших.

Раиса Ивановна пристально следит за движением фуры по Интернету, выходит на связь с таможнями и продолжает сбор средств. В своем недавнем Обращении к жителям Германии и нашим соотечественникам она, в частности, написала:                 
             
«В кровопролитном конфликте на Востоке Украины были убиты или ранены тысячи гражданских лиц, преднамеренно разрушались больницы. Правительство Украины полностью отрезало их от снабжения, помощь приходит только из России. Но её, увы, недостаточно. Наше правительство официально возражает против пожертвований в обе республики, но ведь это делать можем мы, рядовые граждане. К сожалению, наша частная благотворительная организация не получает поддержки от элитных партий ФРГ и ведущих немецких СМИ, которые не дают объективной информации из Донбасса. И ни одна профессиональная благотворительная организация Германии пока не начала свою деятельность в этом регионе. А между тем положение людей там продолжает ухудшаться. Поэтому любая поддержка со стороны организаций или частных лиц очень ощутима.
Каждый из нас в этой ситуации решает, предпочитает ли он остаться анонимным наблюдателем или начать активно действовать. Лично мы дали себе на этот вопрос однозначный ответ. Только за последние 7 месяцев за 5 транспортов с медицинским оборудованием и инвентарём, отправленных в Луганскую Народную республик, мы получили огромную благодарность от врачей и пациентов.

Проявите вместе с нами политическую отвагу, а не только симпатию по отношению к людям, проживающим в Донбассе! Маленькая группа помощи может стать большой!»

Будем надеяться, что этот искренний благородный призыв поддержат люди доброй воли и внесут посильный вклад, в том числе и денежный, как в гуманную деятельность альянса, так и в мирное будущее ныне многострадального Донбасса.


Также по теме



Новые публикации

В Брисбене завершился Фестиваль славянской культуры. В таком формате фестиваль, объединивший десять славянских народов и культур, впервые проходил в Австралии. Основная задача была не только в том, чтобы сплотить славянские общины, но и показать австралийской публике всё богатство и многогранность славянской культуры.
Как сообщал «Русский мир», латвийский Сейм не поддержал предложение президента Латвии об автоматическом  предоставлении гражданства детям неграждан, родившимся после 1 июня 2018 г. Напомним, президент Раймонд Вейонис заявил, что родившиеся в Латвии дети неграждан должны становиться гражданами Латвии уже в момент рождения.
Американский искусствовед Уильям Брумфилд по заданию Библиотеки Конгресса США ещё в середине 80-х подготовил первую выставку фотографий пионера цветной фотографии Сергея Прокудина-Горского. Сейчас он работает над книгой, в которой снимки дореволюционной глубинки авторства Прокудина-Горского будут соседствовать с фотографиями тех же мест самого Брумфилда.
Людмила Ростиславовна Селинская (США) – член Конгресса русских американцев, Русского Дворянского собрания в Америке и Совета директоров культурно-просветительского и благотворительного общества «Отрада». Она рассказала о том, как сложилась судьба нескольких поколений её предков после отъезда из России и о своём участии в сохранении русского культурного наследия.
Почему именно сейчас началась столь рьяная борьба за снос памятников конфедератам в Америке? Дело в президенте Дональде Трампе, приступившем к исполнению своих обязанностей только в этом году или же «война с памятниками», «война с историей» рано или поздно вспыхнула была бы и при любом другом президенте США?
Не берусь оценить шансы сборной Бразилии на предстоящем чемпионате мира по футболу, но, очевидно, бразильские болельщики верят только в победу. Многие из них собираются в Россию и уже активно учат русские слова. Между тем и без футбола желающих изучать русский язык в Бразилии предостаточно.
17 сентября группа из 24 сирийских школьников вернулась домой из международного детского лагеря «Артек». Здесь, в Крыму, ребята провели почти три недели, и это их первое знакомство с Россией. Но, скорее всего, не последнее: ведь все они – победители олимпиады, которую провели власти Сирии среди учеников, изучающих русский язык.
Российский политик Вячеслав Никонов высмеял американское разведывательное сообщество, которое, по его словам, «прозевало, что Россия избрала президента Соединённых Штатов», сообщает USA Today. По мнению Никонова, США «перенапряглись на пути глобального доминирования» и на протяжении последних двух десятилетий «проседают» по всем параметрам.