/ Главная / Публикации / Храм в честь врача-мученика Евгения Боткина

Храм в честь врача-мученика Евгения Боткина

Дмитрий Климов04.08.2017

В следующем, 2018,  году  отмечается 100 лет со дня трагической гибели царской семьи, членов которой Русская православная церковь почитает ныне как царственных святых страстотерпцев. Канонизация императора Николая II, императрицы Александры Фёдоровны, царевича Алексия, великих княжон Ольги, Татианы, Марии, Анастасии прошла в 2000 г.  В день их памяти – 17 июля – во всех православных храмах России состоялись траурные служения.

В нашей стране после столь долгих лет гонений и обличений царской семьи существует не всегда однозначное отношение к последнему русскому императору Николаю II. Однако факт остается фактом. Николай II принял трагическую смерть, а какого-либо подобия суда и следствия над ним не было даже формально. Никакие обвинения так и не были представлены.  Все это более походило на политическое убийство. Вместе с ним погибли не только члены его семьи.  Были расстреляны ни в чём не повинные остававшиеся при царской семье лейб-повар И. М. Харитонов,  комнатная девушка (именно так официально именовалась эта должность) А. С. Демидова, камердинер А. Е. Трупп и лейб-медик Е. С. Боткин, имя которого вынесено в заголовок.

Икона св. праведного Евгений Боткина. Фото: Ekaterinburg-eparhia.ru

Личный врач царственных особ был, наверное, единственным из тех, кто знал о предстоящей казни, и сознательно пошёл на это, до конца выполнив свой долг, сохранив честь и верность, но… отдав самое дорогое – собственную жизнь. Боткин победил зло своей верностью Богу.

Русская православная церковь заграницей канонизировала Е. С. Боткина ещё в 1981 г. Архиерейский собор  Русской православной церкви причислил его к лику святых в 2016 г. В этом же году в Москве на территории Городской клинической больнице № 57 имени Д. Д. Плетнева прошло освящение первого в  России храма в честь Праведного Евгения Боткина. По сути, это пока ещё храм-палата, который могут посетить все, находящиеся на излечении в известной московской больнице.
Сын лейб-медика

Так получилось, что его отца и, кстати, также лейб-медика, основоположника русской клинической медицины, общественного деятеля  Сергея Петровича Боткина, знали в Советском Союзе лучше, чем его сына, погибшего с семьёй императора. Иногда даже в некоторых публикациях возникала путаница. Всё дело в том, что его имя по решению Московского совета депутатов в 1920 г. было присвоено другой известной московской больнице в 10-ю годовщину её основания. Хотя к Боткинской (бывшей Солдатенковской) больнице врач С. П. Боткин никакого отношения не имел (Клиническая инфекционная больница им. С. П. Боткина, бывшая Александровская барачная больница, есть и в Санкт-Петербурге, но она получила своё имя еще до Октябрьской революции. Именно с ней связана значительная часть  деятельности  С. П. Боткина).

Отец канонизированного медика родился в купеческой семье и закончил медицинский факультет Московского университета (потом в советские времена уже широко известного как 1-й медицинский институт – ныне Первый МГМУ им. И. М. Сеченова). Работал С. П. Боткин в Санкт-Петербурге и почти 30 лет возглавлял клинику Медико-хирургической академии. Интересно переплетение историй одной семьи Боткиных.  Отец – участник Крымской войны 1853–56 гг., где руководил санитарным отрядом. Сын – добровольно ушёл на фронт Русско-японской войны 1904–1905 гг.  и заведовал медицинской частью Российского общества Красного креста в Маньчжурской армии.  Боткин-старший стал лейб-медиком в 1873 г., а причисленный к лику святых Боткин-младший  – в 1908 г. Кстати,  своим назначение Евгений Сергеевич обязан императрице Александре Фёдоровне, пожелавшей видеть именно его в этой должности.

Слово чести

Врач Евгений Боткин был не менее известен, чем его отец, имя которого было по иронии истории увековечено большевиками, казнившими сына. Евгений Сергеевич перед самым своим назначением ко двору был главным врачом общины Святого Георгия, а начинал карьеру, как и все, считавшие себя достойным высокого звания врача в те годы, в Мариинской больнице для бедных, а отнюдь не в элитной клинике. Любой протекционизм тогда считался делом ниже чести, каких бы высот ни достигал именитый родитель.

Сегодня биография Е. С. Боткина не менее хорошо известна. Впрочем, чем кончилось бы всё для старшего Боткина, переживи он Октябрьскую революцию,  вовсе не очевидно (Сергей Петрович Боткин скончался в 1889 г. и был похоронен на Новодевичьем кладбище в Санкт-Петербурге).

Евгений Боткин и Николай II. Фото: Tsarselo.ru

Врач Е. С. Боткин родился в 1865 г. в Царском Селе.  Первоначально в 1882 г. поступил на физико-математический факультет Санкт-Петербургского университета, но затем перевёлся, как сегодня бы сказали, «с потерей курса» во вновь открывшуюся Военно-медицинскую академию, окончательно избрав для себя стезю отца и продолжив медицинскую династию.

Примечательно, что содержавшие под стражей царскую семью неоднократно предлагали Евгению Сергеевичу Боткину покинуть Николая II и его детей и заняться медицинской практикой, например, в Москве.  Но все эти предложения были встречены твёрдым отказом. «Видите ли, я дал царю честное слово оставаться при нём до тех пор, пока он жив. Для человека моего положения невозможно не сдержать такого слова», – приводит слова последнего лейб-медика в своих воспоминаниях Иоганн Мейер, австрийский солдат, попавший в русский плен и перешедший на службу к большевикам. В 1918 г. Мейер состоял в охране Ипатьевского дома в Екатеринбурге, где и провела свои последние дни царская семья и сопровождавшие её лица.

Храм в честь праведного доктора

Инициаторами создания памятника-часовни стали академик, главный терапевт Департамента здравоохранения Москвы А. Г. Чучалин, главный врач клиники, заслуженный врач РФ И. А. Назарова, протоиерей о. Максим Синюк.

Несколько слов о 57-й клинической  больнице.  Это многопрофильное медицинское учреждение, расположенное в районе Измайлово в Москве, где работает свыше 2 тыс. сотрудников.  Ежегодно обследование и лечение в больнице проходят более 50 тыс. человек. На базе городской клинической больницы имени Д. Д. Плетнёва расположен Научно-исследовательский институт пульмонологии, руководителем которого является академик РАМН, профессор А. Г. Чучалин.

Храм в честь Св. Евгения Боткина. Фото: pravoslavie.ru

Вскоре на территории больницы планируют открыть несколько корпусов-хосписов для особо тяжелых больных.

Больничный храм  в честь Праведного Евгения Боткина небольшой. Он занимает одну из палат на 2-м этаже главного корпуса. Иконостас, царские врата, иконы – всё, что положено иметь в месте, где возносятся молитвы к Богу. Однако сотрудники больницы надеется, что удастся открыть  и большой храм, прославляющий  имя святого врача Евгения Боткина, гражданский подвиг которого служит примером честного отношения не только к медицине.