RUS
EN
 / Главная / Публикации / Новое открытие Сибири

Новое открытие Сибири

Светлана Сметанина01.08.2017


Фото: Евгений Кожевников/rgotomsk.com

Этим летом российские и иностранные путешественники осваивают новый маршрут – Золотое кольцо Томской области. Как обещает член рабочей группы по содействию развитию туризма в Сибирском федеральном округе Андрей Ефремов, это только начало массового туристического освоения Сибири. В ближайших планах запуск ещё более грандиозного маршрута – Золотое кольцо Сибири. 

– Рабочее название нового туристического проекта – Золотое кольцо Сибири, – рассказывает Андрей Ефремов. – Предполагается, что туда войдут 12 регионов – то есть полностью вся Сибирь. И это, конечно, уникальный тур. Как говорится, откройте карты, и вы увидите масштаб того, что предлагается посмотреть.

В принципе, это программа развития внутреннего туризма Сибири. Отдельные сибирские регионы, безусловно, развиты с точки зрения туризма – это Алтай, Хакассия. Но и в других местах есть что посмотреть. И даже мы, сибиряки, бывали далеко не везде в пределах своего региона. А красоты там есть просто уникальные. Кроме природы, есть ещё и интересные исторические маршруты. 



Могочинский монастырь в Томской области. Фото: Monashestvo.esy.es

В Сибирь, как известно, попадали по двум причинам. Одни шли за землёй – это вольные сибиряки. А невольные попадали в Сибирь в ссылку. Что первый, что второй путь предполагает богатую историю. Опять же в Сибири, как известно, сконцентрировано немало нефтеперерабатывающих, лесоперерабатывающих производств. И это тоже можно посмотреть – это также включено в маршрут.

– Этим летом заработал туристический маршрут Золотое кольцо Томской области – расскажите о нём подробнее.

– Маршрут, на основе которого мы и хотим развить наш проект, – это Золотое кольцо Томской области, разработанный томским отделением Русского географического общества. Он уже есть и реализуется: на первом теплоходе, который отправился по этому маршруту, было порядка двухсот туристов.

Этот маршрут проходит по восьми районам Томской области. Общая протяжённость – 1250 километров. Он рассчитан на трое суток, за время которых туристы посещают такие интересные места, как Могочинский монастырь, Колпашевский краеведческий музей, Тогурская церковь, которой в следующем году исполнится 200 лет. 

Один из важных пунктов маршрута – Нарым. Это село на северо-западе Томской области (расстояние до Томска – 425 км). Когда-то оно было основано как военный острог – ещё соратниками атамана Ермака. Позже сюда стали отправлять в  ссылку всех неугодных властям. К слову, в царское время ссыльные получали своего рода жалование – например ссыльные поляки. Мы перевели эти суммы в современные деньги, и получилось порядка 60 тысяч рублей в месяц. Я бы за такие деньги туда точно поехал, потому что ещё раз повторю – это потрясающее место. 

Нарымский музей политической ссылки. Фото: tomsk.ru

А самым известным ссыльным Нарыма был Иосиф Джугашвили (Сталин). Правда, он тут пробыл недолго – всего месяц, а потом бежал, точнее, уплыл на обласке – сибирской лодке-долблёнке. Кстати, в Нарымском музее политической ссылки этот обласок сохранился. 

Нарым – это, по сути, остров, потому что с одной стороны он окружён болотами, а с другой стороны – рекой. Это место с потрясающей энергетикой и красотой – несмотря на свою вроде бы мрачную историю. Рыбалка там отличная. Там же рядом есть родоновые горячие источники – тоже замечательное и популярное место. 

Важно, что практически все районы области отличаются и своей природой, и бытовой культурой. Например, в Каргаске можно познакомиться с селькупской культурой, а в Чаинском районе – узнать о быте кулайцев, представителей древней цивилизации, обитавшей в этих местах четыре тысячи лет назад. 

– Часто считают, что туризм в Сибири – это в основном знакомство с природными красотами. А судя по Вашим рассказам, здесь будет очень интересно и любителям истории… 

– Туристы очень разные. Кого-то интересует именно событийный – посмотреть места ссылки. Кто-то приезжает навестить могилы своих предков. В прошлом году только в одном Асиновском райцентре Томской области побывало более ста человек, чьи предки были туда в своё время сосланы. 

В Музее казачьей культуры «Братина». Фото: tvtomsk.ru

Кстати, маршруты тоже спланированы в зависимости от интересов путешественников. Есть чисто природная тематика – там какую-то часть пути нужно идти пешком по сибирской тайге. Так же планируются не только летние, но и зимние маршруты, которые будут несколько отличаться друг от друга. Ещё один возможный вариант – маршрут здоровья на лыжах. Есть и специальные краеведческие маршруты для школьников, рассчитанные на три дня.

– А как у вас обстоят дела с инфраструктурой – гостиницы, кафе?

– Сейчас перед нами стоит задача – выяснить, какая инфраструктура есть. Отчасти мы это уже сделали. Теперь надо выстроить работу по мотивации бизнеса на развитие туристической инфраструктуры. Наша рабочая группа и должна соединить представителей власти, туроператоров и бизнесменов. 

Также по теме

Новые публикации

«Жизнь за границей  до сих пор представляется для многих россиян чем-то вроде желанной страны за морем-океаном, от которой никто добровольно не отказывается. Поэтому рассказ моих детей  о намерении вернуться после заграничной командировки на родину вызывал у знакомых недоумение, и им всё время  приходилось подбирать слова как бы в оправдание».
14 октября в Любляне (Словения) прошла региональная конференция по поддержке и сохранению русского языка вне России. В ней приняли участие преподаватели и издатели из России, Австрии, Венгрии, Италии, Словении и Хорватии.  Они обсудили языковую ситуацию в отдельных странах  региона, особенности обучения двуязычных детей вне языковой среды и другие вопросы.
«Русский язык в международном образовательном пространстве» – тема одной из сессий проходящего в Сочи IV Международного педагогического форума «Текст культуры и культура текста». Преподаватели русского языка обсудили состояние и существующие тенденции в преподавании русского языка в их странах.
«Хлеб – всему голова». Это мы помним с детства. Каждому из нас наверняка говорили: «Ешь суп с хлебом!» «Уважай хлеб, не кроши его на стол!»  В школьной столовой обязательно на видном месте висела пословица про хлеб. 16 октября  отмечается Всемирный день хлеба, а мы расскажем о том, как ценили хлеб на Руси.
В этом году Вильнюс на Покров не убрался первым снегом, как в старину, а погрузился в зарядивший надолго дождик. Такой мокрой осени в Литве не было, как выяснилось, целых пятьдесят лет… Но участникам и зрителям  фольклорного фестиваля «Покровские колокола» плохая погода помехой не оказалась.
С 14 по 22 октября Россия принимает XIX Всемирный фестиваль молодёжи и студентов. Хотя его главной площадкой станет Олимпийский парк Сочи, праздник обретёт поистине всероссийский размах – 15 регионов примут участников фестиваля. А начнётся всё с красочного карнавала, который пройдёт от Васильевского спуска до Лужников.
Самый популярный театральный российский фестиваль давно уже завоевал сердца латвийских ценителей русского театрального искусства. Билеты на все спектакли раскупаются за несколько месяцев до открытия сезона, постановки проходят не только в Риге, но и в Лиепае и Вентспилсе.
9 октября в Дамасском университете состоялось долгожданное событие – открытие Русского центра Университета Дамаска. В церемонии открытия приняли участие сразу два министра Правительства Сирии, представители российского посольства, фонда «Русский мир».