RUS
EN
 / Главная / Публикации / География с рюкзаком за плечами

География с рюкзаком за плечами

Сергей Виноградов31.07.2017



Молодёжный клуб «Русского географического общества» отметил этим летом год существования. За короткий период по всей России открылись десятки региональных отделений, а количество участников и вовлечённых в проекты клуба исчисляется тысячами. Клуб РГО, ставший одной из самых массовых и разветвлённых молодёжных организаций страны, привлекает в свои ряды не абстрактной, а актуальной на все времена программой – познание мира во всём его многообразии.  

Корреспондент сайта «Русского мира» познакомился с активистами Молодёжного клуба РГО в разных регионах России и выяснил, что 63 отделения – не просто цифра для отчета. «В детстве я прочитала книгу "Два капитана"…» – так начинает одна из активисток свой рассказ о том, как искала единомышленников и нашла их в РГО. 

Дорогу молодым

Со школьных лет мы привыкли считать географию не самой весёлой из школьных дисциплин, которая изучает (и школьников заставляет) не столько дальние страны, сколько полезные ископаемые и тектонические плиты. В РГО за более чем полтора века существования увидели в географии один из инструментов формирования личности. Человек обретает жизненную опору и подлинную самостоятельность, когда осознаёт свою принадлежность к родине. А чтобы её осознать, необходимо познакомиться с географией, историей и традициями своей страны. В концепции Молодёжного клуба РГО, который был создан для того, чтобы помочь молодым стать разносторонними личностями и гражданами своей страны, этому посвящено несколько абзацев. 

 Заседание Молодёжного интеллектуального клуба 

За год Молодёжный клуб РГО провёл сотни мероприятий: научных и обучающих экспедиций, слётов, конференций, экскурсий, квестов, встреч с выдающимися путешественниками и учёными, тематических смен в ведущих детских лагерях России. Клуб организовал Всероссийский молодёжный слёт и летнюю школу РГО, на его базе собирались члены Молодёжного интеллектуального клуба и молодёжного киноклуба. А научные рейсы «плавучих университетов» позволили десяткам молодых учёных изучать северные моря и земли в ходе экспедиций на научных судах. 

Участников клуба привлекали и к «взрослым» делам – самых ярких и активных брали в географические экспедиции в самые разные уголки планеты, приглашали на археологические раскопки под землей и под водой.  
 

Материалов полная байдарка

Антонине Коломиец, руководителю отделения Молодёжного клуба РГО во Владимире, повезло с семьей и учителями. Её брат – путешественник со стажем, а преподаватели в школе и вузе привили ей любовь к походам с песнями у костра. «Походы и экспедиции, в которых я побывала, дали мне понимание, что сидеть в четырёх стенах мне не уготовано, – рассказала она корреспонденту сайта «Русского мира». – Мне нужно было двигаться. И РГО стало инструментом для движения, а после и добрым другом. Русское географическое общество создавали свободные люди, жадные до знаний и великих результатов. Люди, которые стремятся покорять вершины и добиваться невозможного.  Мне по душе такой расклад». 

По словам Антонины Коломиец, в клуб приходят, в основном, по одиночке. Те, кто мечтает о профессиях океанолога, геолога или географа, но не находит эти специальности в перечне направлений подготовки местных вузов. Зачастую их привлекает возможность обратить на себя внимание на федеральном уровне и покинуть родной край. 

По мнению Антонины, отъезд талантов из глубинки не является целью региональных отделений Молодёжного клуба РГО. «Мне бы хотелось  принести в свой регион что-то новое, интересное, открыть возможности, говорит она. – Для меня работа в клубе – это попытка под эгидой сильной организации показать молодым людям перспективы и возможности. И, конечно, привить любовь к родному краю».

Отделения Молодёжного клуба РГО открываются не только в региональных центрах. Маленький волжский городок Камышин открыл свой клуб путешественников, который возглавила Елена Леденцова, педагог дополнительного образования Центра туризма и краеведения и руководитель скаутского отряда «Колибри».  

 Смена в лагере Молодёжного клуба РГО

«Я согласилась возглавить отделение, потому что многие направления моей деятельности  совпадали с концепцией Молодёжного клуба РГО, – говорит Елена. – Я понимала, что это большая ответственность. Мы с нашими активистами стараемся держать марку. Как привлекаем молодёжь? Сотрудничаем с общеобразовательными школами, ссузами и вузами Камышина. Мы разработали блок краеведческих и географических квест-игр для школьников и студентов. Также в наш клуб вступают и взрослые люди – это учителя, музейные работники, краеведы, фотографы и работающая молодёжь. Помогают и социальные сети, в которых мы подробно освещаем свою деятельность». 

За год камышинские «географы» организовали и провели около полусотни мероприятий. Самым значимым стала краеведческая экспедиция «По реке казачьей истории» – более двадцати участников клуба сплавлялись по рекам Волгоградской области на байдарках. «В ходе экспедиции мы собрали богатый материал по животному и растительному миру нашей области, провели исследование воды на загрязнённость и изучили историю храмов, которые нам встречались, – рассказала Елена. – Весь этот материал мы объединим в общем сборнике».

В ходе другой экспедиции – «Волжские просторы» (сплав на байдарках по реке Медведице) – активисты клуба и школьники смогли понаблюдать в условиях живой природой за поведением зимородка, серой цапли, орлана-белохвоста и степного орла. Впереди ещё пять-шесть сплавов.

Специально для мечтателей

Тамара Ефимова, прежде чем возглавить отделение Молодёжного клуба РГО в Республике Марий Эл, была заместителем председателя местного Молодёжного экологического союза и вела туристический кружок со школьниками. «Когда клуб появился, мы объединили не только экологов, но и всех молодых людей, интересующихся окружающим миром, давая им возможность расширить свои личные горизонты познания», – рассказывает она.

Молодёжный клуб в Марий Эл

Лето в клубе проходит очень насыщенно, почти каждые выходные проводятся эколого-географические школы-экспедиции «Калейдоскоп природы». «Наши долгосрочные планы связаны с пропагандой географических знаний у населения Республики Марий Эл, которые, как показали результаты географического диктанта, к великому сожалению, весьма низкие», – говорит Тамара.

Задолго до того как Элина Дуняшева из Кирово-Чепецка собрала свой первый походный рюкзак, она была мечтательницей со стажем и опытным читателем приключенческих романов о путешествиях. «Ещё в детстве я узнала о «Русском географическом обществе», и мне эти три слова казались волшебными, они сразу навевали смелые мечты о географических открытиях, странствиях и отважных первооткрывателях, – рассказала она корреспонденту сайта «Русского мира». – Я следила за новостями РГО и с грустью замечала, что мне нет 18 лет и в экспедицию меня точно не возьмут. А потом я прочитала об открытии Молодёжного клуба РГО. Мне захотелось поучаствовать в этом проекте, но в нашей Кировской области отделения клуба не было. И тогда мы с Максимом Власовым, моим хорошим другом, увлечённым географией, решили открыть отделение клуба в нашем городе. И у нас это получилось. Ура!»

Для привлечения участников Элина и Максим рисовали плакаты и развешивали в школах Кирово-Чепецка. Информация вихрем облетела город – пусть и не сразу, но люди пошли. Первую настоящую экспедицию (начинали с экскурсий-прогулок по городу) подготовили к лету этого года. Запланировали отправиться в село Карино Кировской области. «Это село – самое северное в мире поселение татар, у него богатая история, – говорит Элина. – Будем открывать новые горизонты, которые совсем рядом».

Фотографии предоставлены Молодёжным клубом РГО

Также по теме

Новые публикации

«Жизнь за границей  до сих пор представляется для многих россиян чем-то вроде желанной страны за морем-океаном, от которой никто добровольно не отказывается. Поэтому рассказ моих детей  о намерении вернуться после заграничной командировки на родину вызывал у знакомых недоумение, и им всё время  приходилось подбирать слова как бы в оправдание».
14 октября в Любляне (Словения) прошла региональная конференция по поддержке и сохранению русского языка вне России. В ней приняли участие преподаватели и издатели из России, Австрии, Венгрии, Италии, Словении и Хорватии.  Они обсудили языковую ситуацию в отдельных странах  региона, особенности обучения двуязычных детей вне языковой среды и другие вопросы.
«Русский язык в международном образовательном пространстве» – тема одной из сессий проходящего в Сочи IV Международного педагогического форума «Текст культуры и культура текста». Преподаватели русского языка обсудили состояние и существующие тенденции в преподавании русского языка в их странах.
«Хлеб – всему голова». Это мы помним с детства. Каждому из нас наверняка говорили: «Ешь суп с хлебом!» «Уважай хлеб, не кроши его на стол!»  В школьной столовой обязательно на видном месте висела пословица про хлеб. 16 октября  отмечается Всемирный день хлеба, а мы расскажем о том, как ценили хлеб на Руси.
В этом году Вильнюс на Покров не убрался первым снегом, как в старину, а погрузился в зарядивший надолго дождик. Такой мокрой осени в Литве не было, как выяснилось, целых пятьдесят лет… Но участникам и зрителям  фольклорного фестиваля «Покровские колокола» плохая погода помехой не оказалась.
С 14 по 22 октября Россия принимает XIX Всемирный фестиваль молодёжи и студентов. Хотя его главной площадкой станет Олимпийский парк Сочи, праздник обретёт поистине всероссийский размах – 15 регионов примут участников фестиваля. А начнётся всё с красочного карнавала, который пройдёт от Васильевского спуска до Лужников.
Самый популярный театральный российский фестиваль давно уже завоевал сердца латвийских ценителей русского театрального искусства. Билеты на все спектакли раскупаются за несколько месяцев до открытия сезона, постановки проходят не только в Риге, но и в Лиепае и Вентспилсе.
9 октября в Дамасском университете состоялось долгожданное событие – открытие Русского центра Университета Дамаска. В церемонии открытия приняли участие сразу два министра Правительства Сирии, представители российского посольства, фонда «Русский мир».