EN
 / Главная / Публикации / «Доброта и любовь к людям – общая черта для всех долгожителей»

«Доброта и любовь к людям – общая черта для всех долгожителей»

Светлана Сметанина17.07.2017

В советское время феномен долгожителей Абхазии был известен не только в СССР, но и по всему миру. В том числе благодаря ансамблю «Нартаа», участникам которого было от 70 до 100 лет. Исследователь и археолог Наталья Милованова, много лет живущая в Абхазии, собрала более пятисот архивных фотографий долгожителей. На её взгляд, их история, отношение к жизни и к людям дают наглядный пример не просто долгой жизни, а активного долголетия.

– Как Вы заинтересовались темой долгожителей Абхазии?

– Один из моих знакомых показал фотографию своего родного деда – очень известного абхазского долгожителя Ашхангери Бжания. Он умер в 1947 году, а его внуки здравствуют до сих пор. Он прожил 147 лет – по публичным данным. Но установить точный возраст долгожителей в то время не представлялось возможным, и часто он был завышен, поскольку в советское время записывали год рождения со слов самого человека. Но тем не менее этого долгожителя изучали советские геронтологи ещё в 30-х и 40-х годах. Он прожил, скорее всего, около 130 лет. Но дело даже не в этом. Он был очень харизматичен. И даже в 30-е годы одна испанская газета поместила на полный разворот его портрет. Его взгляд буквально проникает в сердце. Также он был очень мудрым и уважаемым человеком и до конца своих лет сохранил ясность ума.

Ашхангери Бжания. Фото: Личный архив Натальи Миловановой

Я беседовала с одним его внуком, которому сейчас за 90 лет, и он делился воспоминаниями о своём деде. Он был вообще неординарной личностью – по своим поступкам и по мышлению. В воспоминаниях прозвучал такой интересный факт. Когда внуку было пять лет, он тяжело заболел и практически умирал. По абхазским обычаям родственники приходят и прощаются с умирающим. А женщины уже почти оплакивали этого ребёнка. И вот дед пришёл навестить внука и сказал – дайте мне ребёнка, я его заберу с собой. Женщины посоветовались и, не посмев отказать, отдали ему умирающего мальчика. Старик взял его на руки и понёс к себе в дом. А дорога шла через речку. И вот когда они проходили по этому невысокому мосту, дед бросил мальчика в реку и тут же достал из воды. Ребёнок испытал такой стресс – и от падения, и от холодной воды, что после этого пошёл на поправку и выжил. Видимо, дед заранее продумал такой ход, как вылечить ребёнка, – потому что тот действительно умирал. Проявил решительность и взял на себя такую ответственность. И его внук мне сказал, что жив благодаря своему деду. 

Когда я увидела фотографию этого долгожителя, мне показалось, что он просто посмотрел внутрь меня. Я стала читать о нём, занялась изучением его биографии. Оказывается, о нём достаточно много сведений и в советской, и в зарубежной литературе. Много сохранилось его мудрых высказываний. Как-то, давая интервью корреспонденту, он сказал: «Мне понадобилось три года, чтобы научиться говорить, и сто лет, чтобы научиться молчать». 

Занимаясь изучением его биографии, я как-то плавно перешла к другим нашим долгожителям. Нашла советскую литературу о долгожителях, документальные съёмки. Через феномен долгожительства вышла на информацию об ансамбле «Нартаа». Это был известный во всём мире абхазский ансамбль долгожителей. До сих пор здравствует художественный руководитель этого ансамбля, наш абхазский композитор Константин Антонович Ченгелия. А в прошлом году, когда ему исполнилось 85 лет, я с помощью культурного фонда «Амшра» решила подготовить фотовыставку. Там было представлено более ста фотографий, посвящённых абхазским долгожителям. Всего же я собрала более пятисот архивных фотографий – не только в музеях, но и в личных архивах потомков этих людей. Материала так много, что я планирую в ближайшее время издание фотоальбома, посвящённого долгожителям Абхазии.

Легендарная абхазская долгожительница Хьфаф Ласурия прожила 130 лет. 
Фото: личный архив Натальи Миловановой

– В советские годы было широко известно о феномене абхазских долгожителей. Их действительно было очень много?

– Это феноменальное явление в абхазской и советской культуре. По соотношению долгожителей на общее число проживающих Абхазия была на первом месте в СССР. И среди них на самом деле было много интереснейших личностей. У нас есть легендарная долгожительница Хьфаф Ласурия, которая также прожила около 130 лет и почти до самого последнего момента сохраняла дееспособность, ясный ум. Она была необыкновенной женщиной. Сохранилось много фильмов о ней.

– Что было общего у этих людей? Ведь они не просто долго жили, но и буквально до последнего сохраняли и физическое здоровье, и ясный ум.

– На мой взгляд, одна из главных причин – их социальная значимость. Уважение к старшим всегда было у кавказских народов – старики там не теряли своего значения в семье, а наоборот: с возрастом его приобретали. Старик до конца жизни был главным в семье, с ним советовались. Долгожители в Абхазии были и в досоветское время, просто их никто не изучал. Тем не менее с 30-х годов сохранились сведения о долгожителях, которых было достаточно много. 

В советское время их объединил ещё и коллективный труд. Как я поняла, для них это имело огромное значение. Они практически все трудились в колхозах, были в гуще общественной деятельности. Уважение со стороны общества в советское время им оказывалось большое – они всегда были на почётных местах на всех праздниках и в центре внимания. Неудивительно, что интерес к жизни не угасал в них до последнего дня. 

И создание ансамбля долгожителей «Нартаа» позволило объединить самых талантливых и активных – их там было более ста человек. Ансамбль существовал почти 50 лет. 

– Туда ведь принимали участников не моложе 70 лет?

– Там и столетние были. В хоре выступали более пожилые. Они сами ездили по всему миру, и к ним приезжало очень много корреспондентов. В советское время они пользовались вниманием всего мира. Выступали на Олимпиаде-80. А это же кавказские танцы, а не топтание на месте. 80-летние старики танцевали на носочках. Это очень сложно – и молодому танцору станцевать. 

Так что интерес к жизни поддерживался тремя факторами: их значимостью в семье, значимостью в обществе и коллективным трудом. 

Ансамбль долгожителей «Нартаа». Фото: личный архив Натальи Миловановой 

– А как они объясняли эту важность труда почти до самого конца жизни?

– Никак они это не объясняли – они просто привыкли трудиться. Все долгожители в основном были из крестьян. Конечно, питание и фактор окружающей среды тоже имеет значение. Но главное, что без труда они не мыслили свою жизнь. После выхода на пенсию они почти все оставались в колхозе и работали в меру своих сил. 
Цитата: До почтенных лет доживали в основном люди, которые имели хороший характер. Которые любили людей, не были склочниками – не разъедали себя изнутри
По воспоминаниям Константина Ченгелия, участники ансамбля «Нартаа» были как дети – такими же доверчивыми и радостными, добрыми и искренними. Поэтому и любому вниманию к ним радовались как дети. 

– Радость жизни, отсутствие уныния и жалоб – это оттого что характер у них был такой?

– Хороший вопрос – я тоже спрашивала, какие у них были характеры. Я так поняла, что до почтенных лет доживали в основном люди, которые имели хороший характер. Которые любили людей, не были склочниками – не разъедали себя изнутри. И все до одного участники ансамбля долгожителей прошли через войну, а некоторые и не через одну. Они все были солдатами и видели много плохого. Многие из них потеряли своих близких в течение этой долгой жизни, хоронили детей, друзей. Но при этом никто из них не был ожесточён. Вот эта доброта, любовь к людям, позитивность – это общая черта характера для всех долгожителей. 

– Сейчас эпоха долгожителей уходит?

– Да, к сожалению. Это начало происходить после всех тяжёлых событий прошедших лет – развала Советского Союза, грузино-абхазской войны. Потеря интереса к человеку как к личности – это наша всеобщая беда. Они угасли. У нас есть и сейчас несколько человек, которым больше ста лет. Но эти люди просто живут в своих семьях, общество не интересуется ими. 

– Сегодня мы видим, что во всём мире растёт продолжительность жизни. Понятно, что с выходом на пенсию жизнь не заканчивается. Человек может прожить ещё достаточно долго. Опыт долгожителей – это как раз прекрасный пример того, как можно счастливо жить в преклонном возрасте… 

– Это интересная тема. Я ездила по семьям долгожителей – у меня была такая личная экспедиция. Мы очень много общались. Вы знаете, после этой экспедиции у меня появилось чувство, что старость – это не беда. Старость может быть радостной, прекрасной и счастливой. Потому что прежде всего я увидела уважение к ним в их семьях. Мы были в семьях, где пять поколений живут вместе. И везде старший является объектом почитания. Это очень важно для людей. 

Безусловно, интерес к долгожительству очень большой, особенно среди молодёжи. Эта тема волнует всех – жить долго хочет каждый человек. И каждому хочется знать – а как же всё-таки прожить долго. В СССР был институт геронтологии, издавались большие монографии по долгожительству – в том числе и по абхазскому. И сегодня нужно напоминать об этом. Абхазия дала примеры не просто долгожительства, а активного долгожительства. На их примере я почувствовала, что старость – это не страшно. Это интересно. В старости есть вкус и красота. 

Также по теме

Новые публикации

Затронем вопрос о вариативном окончании некоторых существительных в предложном падеже. Как правильно: в саде или в саду, на береге или на берегу, в лесе или в лесу? На что нужно обратить внимание при выборе формы слова?
21 апреля в театре Турски в Марселе (Франция) открывается X Международный фестиваль русских школ дополнительного образования. Член оргкомитета фестиваля Гузель Агишина рассказала «Русскому миру», что его цель в том, чтобы показать, насколько большую работу ведут эти школы и как талантливы их ученики.
Несмотря на международную ситуацию, катастрофического падения интереса к русскому языку в странах, которые сегодня мы называем недружественными в силу сложившихся политических обстоятельств, в том числе в Соединённых Штатах, не произошло.
В библиотеке Центра православной культуры, который действует при храме Всех Святых в Страсбурге (Франция), открылась выставка «Сказки Пушкина». Инициатива пришла «с низу» – от приходского актива. Экспонаты поступили из собственных фондов православной библиотеки храма и частных собраний прихожан.
120 лет назад родился выдающийся учёный, переводчик, поэт, антифашист Илья Николаевич Голенищев-Кутузов. После Гражданской войны он ребёнком оказался в Югославии, но в зрелом возрасте мечтал вернуться в Россию. И в 1955 году его мечта, наконец, осуществилась. В Москве открылась выставка, посвящённая удивительной судьбе нашего соотечественника.
С 15 по 19 апреля в Тунисе при поддержке фонда «Русский мир» проходит Международный форум для преподавателей русского языка стран Северной Африки и Ближнего Востока TERRA RUSISTICA. Директор МАПРЯЛ Александр Коротышев рассказал, какие главные вопрос будут обсуждаться на форуме.
В День космонавтики в 31 стране мира проходит Гагаринский урок «Космос – это мы», участниками которого уже стали более 13 000 школьников. Проведение тематических уроков продолжится на следующей неделе: ещё более 6000 школьников из 7 стран присоединятся к своим сверстникам в стремлении узнать больше о покорении космоса.
Цветаева