RUS
EN
 / Главная / Публикации / Два миллиона евро на российскую молодёжь

Два миллиона евро на российскую молодёжь

Анатолий Блинов14.07.2017

На площадке МИД Германии, расположенной в центре Восточного Берлина, 13 июля  состоялась торжественная церемония закрытия Года российско-германских молодёжных  обменов 2016/2017. Он проходил под патронатом министерств иностранных дел двух стран и при поддержке канцлера Ангелы Меркель и президента В. В. Путина. 

Год молодёжных обменов России и Германии открылся  9 июня 2016 года в московской гостинице «Космос». За прошедший год в рамках этой программы состоялось множество событий: молодёжные фестивали, концерты, собственно обмены студенческими и школьными группами. 



Национальные координаторы Года молодёжных обменов – расположенный в Гамбурге Фонд германо-российских молодёжных обменов и Международный молодёжный центр (подведомственная структура «Росмолодёжи») – смогли реализовать в  общей сложности 600 различных проектов, а всего в этих мероприятиях приняло участие свыше 17 тысяч человек. 

Статистика впечатляет, но только на первый взгляд. Ведь это лишь малая толика молодых людей из общего населения Германии и России в 222 млн человек. Да и объём двустороннего сотрудничества, существовавший ранее между СССР и двумя самостоятельными немецкими государствами, значительно уступает нынешним. Правда, растворился окружающий сотрудничество былых лет идеологический барьер. Исчез контроль со стороны партийных и государственных структур. Сейчас российско-германские молодёжные связи развиваются в гораздо более свободной атмосфере, однако всё же не самостийно – они имеют свою правовую основу, опираются на Межправительственное соглашение между Россией и Германией о молодёжном сотрудничестве от 21 декабря 2004 года.

Анализируя нынешний уровень молодёжных контактов, необходимо в первую очередь обратить внимание на то, что их успешное развитие явно диссонирует с наступившим несколько лет назад (не по российской вине) регрессом двустороннего сотрудничества, последствия которого преодолеваются сегодня с большим трудом. 

«Впервые в послевоенный период начали раздаваться голоса в пользу отчуждения между русскими и  немцами», – отметил в своём выступлении на закрытии Года министр иностранных дел России Сергей Лавров. Российско-германские связи отличаются долгосрочным характером и поддерживать их необходимо сообща на основе прагматизма и взаимного доверия, невзирая ни на какие политические разногласия, считает российский министр. Одним из эффективных рычагов стабилизации двусторонних связей является, по мнению С. В. Лаврова, российско-германский молодёжный обмен.



Свою высокую оценку значимости российско-германского молодёжного обмена, играющего конструктивную роль в восстановлении утраченного между русскими и немцами доверия, высказали в ходе торжественной церемонии и высокопоставленные немецкие участники – статс-секретарь МИД Германии Маркус Эдерер, статс-секретарь Министерства по делам семьи, пожилых граждан, женщин и молодёжи Германии Ральф Кляйндик, руководитель отдела культуры немецкого МИД Андреас Гёрген и др.

 В торжественной церемонии закрытия Года российско-германских молодёжных обменов приняли участие с российской стороны руководитель федерального агентства «Росмолодёжь» Александр Бугаев, директор ФГБУ «Международный молодёжный центр» Алексей Любцов, а также ряд российских почётных гостей из числа представителей российских правительственных и неправительственных структур, в том числе начальник управления федерального агентства «Россотрудничество» Ольга Евко,  исполнительный директор фонда «Русский мир» Владимир Кочин и его советник Анатолий Блинов.

Отметим, что при поддержке и по инициативе фонда «Русский мир» в 2016 году были успешно проведены вошедшие в список официальных мероприятий Года российско-германских молодёжных обменов конференции «Роль молодёжи в народной дипломатии: перспективы развития германо-российских отношений» в Москве и «Российско-германские связи: роль молодёжного диалога» в Берлине.


18 октября 2017 года в Мюнхене состоится российско-германская молодёжная конференция «Вклад российской и германской молодёжи в развитие культурного диалога России и Германии», соорганизаторами которой выступают общество «Россия – Германия» при поддержке фонда «Русский мир», Баварское восточное общество и экономический форум Восток-Запад.



Ежегодно на осуществление всевозможных проектов сотрудничества с российскими молодёжными структурами Фонду германо-российского молодёжного обмена выплачивается государственная дотация в размере двух миллионов евро. Много это или мало? Достаточно много, на первый взгляд, однако германо-французское молодёжное сотрудничество финансируется упомянутым выше федеральным министерством по делам молодёжи на сумму в восемь раз больше. Какова же российская государственная поддержка молодёжных проектов с Германией? Об этом известно, к сожалению, лишь непосредственно руководителям отвечающих за её реализацию российских государственных структур.

Также по теме



Новые публикации

14 июля 2017 года в небольшом городке Версале, что в 17 км от Парижа, тихо скончалась одна весьма пожилая женщина. Она буквально совсем чуть-чуть не дожила до 96 лет. Всю жизнь она писала романы. Её заслуги никогда бы не отметили ни Нобелевкой, ни даже Букером, и тем не менее её смерть опечалила множество людей, и в самых разных странах её помянули добрым словом. Имя дамы – Симона Шанжё, но весь мир знал её как Анн Голон.
У нас уже шла речь о вздорных мифах, связанных с нашей страной, — мифах, глубоко укоренившихся не только в сознании иностранцев, но и проникших в отечественную картину мира. На этот раз мы оспорим общепринятое утверждение: захолустная Россия до Петра I не играла сколько-нибудь заметной роли в мировых делах.
Двойные дипломы (российский и болгарский) – новость не только для Болгарии, но и Европы. Частная средняя школа «Юрий Гагарин» в санаторно-оздоровительном комплексе «Камчия» недавно получила лицензию Рособрнадзора. Теперь её ученики будут получать не только болгарский, но и российский сертификаты. Правда, свидетельство о российском образовании пока касается лишь учеников 1– 4 классов, но, как утверждают в школе, это только начало.
Один из призёров прошлогодней Международной олимпиады по русскому языку «Грамотей» Филип Калаш, студент Экономического университета в Братиславе, получил право на бесплатное обучение в языковой школе Чувашского государственного университета. Недавно он опубликовал в одном из словацких журналов воспоминания о своём пребывании в Чувашии:
В советское время феномен долгожителей Абхазии был известен не только в СССР, но и по всему миру. В том числе благодаря ансамблю «Нартаа», участникам которого было от 70 до 100 лет. Исследователь и археолог Наталья Милованова, много лет живущая в Абхазии, собрала более пятисот архивных фотографий долгожителей. На её взгляд, их история, отношение к жизни и к людям дают наглядный пример не просто долгой жизни, а активного долголетия.
17 июля 1998 года был тёплый, не по-петербургски яркий день. На домах  Московского проспекта развевались шёлковые трёхцветные флаги – приспущенные и с траурными лентами. Светофоры мигали жёлтым. Проспект, обычно оживлённый и запруженный машинами, был пуст, милиционеры в белых перчатках стояли в парадном карауле через каждые 50 метров. «Что случилось?» – спрашивали удивлённые петербуржцы. «Императора ждём, – отвечали постовые. – Николая Романова».
В этом году знаменитый нью-йоркский «Новый Журнал», созданный по инициативе Ивана Бунина, отмечает 75-летие. За десятилетия издание превратилось в настоящий культурный феномен Русского зарубежья. О том, чем живёт журнал сегодня, мы побеседовали с его главным редактором – Мариной Михайловной Адамович.