RUS
EN
 / Главная / Публикации / Русские в Аликанте: «Сейчас намного легче лоббировать наши интересы»

Русские в Аликанте: «Сейчас намного легче лоббировать наши интересы»

Светлана Сметанина10.07.2017

Работа в местных органах власти позволяет представителям русскоязычной диаспоры более эффективно решать свои задачи. О том, какие проблемы для русских в Испании являются, на его взгляд, первоочередными, рассказал президент Русского дома в Аликанте, член Городского совета по иммиграции Александр Чепурной.

– Александр, Вы были избраны в мэрию Аликанте, расскажите, кого Вы представляете?


День России в Аликанте (в центре - А. Чепурной). Фото: aipea.es

– Я вошёл в Городской совет по иммиграции – это выборный орган, который структурно входит в мэрию. Крупные государственные организации выбирают между собой двух делегатов, ассоциации мигрантов также выбирают еще четырёх делегатов, двух человек выбирают профсоюзы. Всего в Совет по эмиграции входит 11 человек. Там представлены такие мощные организации, как местный университет, профсоюз государственных служащих. Я избирался от организации «Русский дом Аликанте». Но при этом я представляю не только русскоязычную эмиграцию, но и всех эмигрантов из Восточной Европы. 

– Вы впервые были избраны в этот Совет?

– Да. Но и сам Совет по эмиграции был организован только полтора года назад. Выборы в него прошли осенью прошлого года, а реально Совет начал работать с декабря. Мы избраны на четыре года и сейчас разрабатываем политику по эмиграции нашего региона. 

– Каковы именно Ваши задачи в этом совете?

– В нашей провинции Аликанте граждане России – самая быстро растущая диаспора, поэтому сейчас намного легче лоббировать наши интересы. Одна из наших главных задач – это борьба с русофобией. При всей политкорректности, которая вроде бы есть в Европе, она совершенно не распространяется на одну категорию граждан – на русских. Любое СМИ может написать какую угодно чепуху про русских, и это сойдёт им с рук. Это считается «свободным мнением журналистов». Хотя, если бы в этом оскорбительном материале слово «русские» было заменено на «мусульмане» или «чёрные», журналист был бы немедленно уволен с работы. 

– И как с этим можно бороться? Через суд?

–  Если через суд, то на это нужны деньги. Мы всегда упираемся в этот момент – серьёзная борьба за правду тоже стоит денег. 

Я считаю, что свою очень важную работу в качестве представителей народной дипломатии мы делаем, когда проводим различные мероприятия. Вот недавно прошёл уже X интернациональный фестиваль «День России». Это всё начиналось с моей идеи – чтобы обязательно была центральная площадка, открытая для всех. Мы устанавливаем там стенды с фотографиями, палатки с нашими кулинарными изделиями. Обязательно выступают фольклорные коллективы, в том числе молодёжные и детские. Мы таким образом представляем Российскую Федерацию. Недавно мы установили памятник Юрию Гагарину – это ещё одна точка «русской силы» – можно так сказать.  

Практически каждый месяц у нас проходят какие-то мероприятия, достаточно крупные. Я считаю, что это та маленькая капля, которая точит камень. 

– Что касается зашиты прав русскоязычных: можно привести какие-либо примеры, когда это удавалось сделать?

– У нас защита прав происходит больше в бытовой плоскости:  бесплатные юридические консультации и конкретная помощь в случаях гендерного насилия, обмана, мошенничества. Но мы делаем, что можем, чтобы поддержать престиж России. При участии в различных конференциях и семинарах, официальных встречах с политиками и прессой мы стремимся донести нашу точку зрения, что освещение России в том виде, в каком оно сейчас существует, просто недопустимо.

К сожалению, народной дипломатии, её силе и эффективности на местах в странах проживания со стороны Российской Федерации не уделяется серьёзного внимания и поддержки. 

– Когда речь идёт о политиках, прессе – их позиция более или менее понятна. А что о России и русских думают простые испанцы? Приходится ли сталкиваться с проявлением русофобии в быту?

– Испания – дружелюбная страна. А сами испанцы – образец терпимости к другим нациям, поэтому тут ещё больше виден контраст между тем, что говорится «с высоких трибун», и отношением местного населения. К российской и русскоязычной диаспоре местное население относится очень положительно, на бытовом уровне если и есть факты проявления русофобии, то это редкое исключение из правила. Испанцы хорошо помнят помощь СССР в годы Гражданской войны. Но общему фону благожелательного к нам отношения мы обязаны и самим себе. Наша диаспора становится всё многочисленнее, при этом быстро интегрируется, не ставит свои требования выше законов страны, не пытается поменять культурные условия страны проживания под свои традиции, табу и т. д. Мы – и с этим согласны большинство политиков – наиболее благодарная диаспора в Испании.

– Среди представителей русскоязычного сообщества в Испании немало бизнесменов. Участвуют ли они каким-либо образом в жизни диаспоры? Вообще насколько нашу диаспору можно назвать сплочённой?

– Тут есть положительные тенденции. Помогает бизнес-сообщество в основном  уровня  «выше среднего» – люди, которые здесь своим трудом встали на ноги и понимают важность поддержки русской культуры и языка. По своему опыту могу сказать, что такие вопросы решаются в индивидуальном порядке. 

Мне кажется, мы по менталитету индивидуалисты – если говорить именно о русских. Мы не селимся в районах по национальному признаку, не имеем иерархии или обязанностей поддерживать свою национальную диаспору, как происходит тут с очень многими другими диаспорами иммигрантов,  включая представителей стран бывшего СССР. Но когда что-то происходит и надо помочь или когда мы проводим народные акции – такие, как «Бессмертный полк» или Дни России в Аликанте – понимаешь, что ты не один. Оказывается, что неравнодушных людей немало, и это даёт громадный стимул продолжать заниматься общественной работой.

– Какие существуют возможности для его изучения русского языка в Аликанте? Помогают ли местные власти в открытии школ или курсов русского языка для мигрантов?

– В Аликанте мы находимся в хорошем положении – у нас работают четыре школы дополнительного обучения, здоровая конкуренция даёт мотивацию  к качественному обучению детей-билингвов. Помощь от местных властей мы пока получаем только на уровне предоставления бесплатных помещений.

– Вы сейчас проводите фестиваль российского кино, расскажите немного об этом мероприятии. А сами испанцы приходят на мероприятия русской общины?

– Вечером 1 июля в культурном центре Virgen del Carmen в Торревьехе состоялось торжественное открытие фестиваля. Честь его открыть досталась народному артисту России актеру Александру Яковлевичу Михайлову. Ведущим фестиваля в этом году стал Сергей Новожилов, известный сценарист, режиссер, актёр.

На открытии по традиции присутствовали официальные представители мэрии, включая мэра города Торревьеха.  

Как и в прошлом году, желающих попасть на открытие фестиваля было очень много, но второй год подряд зал не смог вместить всех – места были проданы задолго до начала кинофестиваля.

Мы рады, что фестиваль становится знаковым событием в культурной жизни города и всей провинции Аликанте. На мой взгляд, организаторы угадали с форматом – каждый день, помимо бесплатного показа хороших, старых и новых, фильмов, дают спектакли, проходят творческие встречи известных артистов  со своими зрителями.

– Вы же ещё планируете провести бизнес-форум?

– Да, 6 октября мы будем проводить уже шестой российско-испанский бизнес-форум. На первых форумах главными темами были туризм, спорт и медицина. В этот раз к нам из Алтайского края и Новосибирска приедут представители охотничьих хозяйств. Я недавно был на Алтае и был просто поражён, сколько там всего интересного можно увидеть. Например, там есть родоновые ванны и даже уникальные лечебные мараловые ванны, о которых среднестатистический испанец просто никогда не слышал. 

Также в этот раз будет делегация из Московской области, которая планирует подписать соглашения по обмену опытом в сфере туризма. А ещё более глобальная наша цель – инвестировать в отельный бизнес в Московской области – в Сергиевом Посаде и Коломне. Таким образом мы своими скромными усилиями стараемся способствовать укреплению связей между Испанией и Россией.
 

Также по теме



Новые публикации

Как сообщал «Русский мир», латвийский Сейм не поддержал предложение президента Латвии об автоматическом  предоставлении гражданства детям неграждан, родившимся после 1 июня 2018 г. Напомним, президент Раймонд Вейонис заявил, что родившиеся в Латвии дети неграждан должны становиться гражданами Латвии уже в момент рождения.
Американский искусствовед Уильям Брумфилд по заданию Библиотеки Конгресса США ещё в середине 80-х подготовил первую выставку фотографий пионера цветной фотографии Сергея Прокудина-Горского. Сейчас он работает над книгой, в которой снимки дореволюционной глубинки авторства Прокудина-Горского будут соседствовать с фотографиями тех же мест самого Брумфилда.
Людмила Ростиславовна Селинская (США) – член Конгресса русских американцев, Русского Дворянского собрания в Америке и Совета директоров культурно-просветительского и благотворительного общества «Отрада». Она рассказала о том, как сложилась судьба нескольких поколений её предков после отъезда из России и о своём участии в сохранении русского культурного наследия.
Почему именно сейчас началась столь рьяная борьба за снос памятников конфедератам в Америке? Дело в президенте Дональде Трампе, приступившем к исполнению своих обязанностей только в этом году или же «война с памятниками», «война с историей» рано или поздно вспыхнула была бы и при любом другом президенте США?
Не берусь оценить шансы сборной Бразилии на предстоящем чемпионате мира по футболу, но, очевидно, бразильские болельщики верят только в победу. Многие из них собираются в Россию и уже активно учат русские слова. Между тем и без футбола желающих изучать русский язык в Бразилии предостаточно.
17 сентября группа из 24 сирийских школьников вернулась домой из международного детского лагеря «Артек». Здесь, в Крыму, ребята провели почти три недели, и это их первое знакомство с Россией. Но, скорее всего, не последнее: ведь все они – победители олимпиады, которую провели власти Сирии среди учеников, изучающих русский язык.
Российский политик Вячеслав Никонов высмеял американское разведывательное сообщество, которое, по его словам, «прозевало, что Россия избрала президента Соединённых Штатов», сообщает USA Today. По мнению Никонова, США «перенапряглись на пути глобального доминирования» и на протяжении последних двух десятилетий «проседают» по всем параметрам.
15 сентября в Париже при поддержке фонда «Русский мир» пройдёт расширенное заседание президиума МАПРЯЛ, приуроченное к 50-летнему юбилею организации. О том, какие сегодня задачи стоят перед русистами и как в Казахстане готовятся принять конгресс Международной ассоциации русистов в 2019 году, рассказывает президент КазПРЯЛ, вице-президент МАПРЯЛ Элеонора Сулейменова.