EN
 / Главная / Публикации / Нетронутая красота России

Нетронутая красота России

Анна Генова04.07.2017

Всё больше и больше россиян предпочитают проводить отпуск на родине, и не зря. Ведь такого природного разнообразия не встретишь ни в одной стране нашего континента. В этой подборке мы рассказываем о некоторых уникальных уголках России, которые поражают воображение  грандиозными видами и где сохраняются редкие виды животных и растений. 

«Чёрные земли» – это единственная в Европе антропогенная пустыня, которую изучают учёные со всего мира. Все разнообразие северо-западного Прикаспия представлено на относительно небольшой территории. Необходимо заранее согласовать ваш приезд с администрацией, более никаких сложностей не предвидится. Поездку в заповедник можно совместить с посещением республики Калмыкия, на территории которой он находится. 


Заповедник «Чёрные земли». Фото: Ю. Быков / zapovednik-chernyezemli.ru

Характерными представителями флоры «Чёрных земель» являются полынь, ковыль, верблюжья колючка, колосняк, ромашник, солянка калийная – всего 291 вид произрастает в этом регионе, из них 13 видов растений находятся под охраной, среди них василёк Талиева, тюльпан Шренка, ирисы карликовый и кожистый и другие. Разновидность лишайника пармелий блуждающий издревле применялась в традиционной калмыцкой медицине в качестве противовоспалительного, кровоостанавливающего и бактерицидного средства. 

Здешняя фауна невероятно богата. Cимвол заповедника – один из самых охраняемых обитателей, антилопа-сайгак. Помимо неё можно полюбоваться такими малоизвестными животными, как сурком-байбаком, корсаком, степной кошкой, ушастой круглоголовкой, белогрудым ежом. 

Несомненный интерес представляет озеро Маныч-Гудило. Вода этого крупнейшего озера в два раза солонее, чем Чёрное море! Здесь находятся гнездовья и зимовки многих редких видов водоплавающих и околоводных птиц. На озере есть несколько островов, самые крупные – Водный и Птичий. Название последнего говорит само за себя: каждый год здесь собираются редкие виды пернатых. Любители орнитологии будут в восторге, увидев малую белую цаплю, колпицу, лебедя-шипуна, чайку-хохотунью, кудрявого и розового пеликанов и других. Остров Птичий признан важной орнитологической территорией международного значения. Там же располагается островок поменьше, но красоты невероятной – остров Тюльпанов. Цветами полюбоваться, правда, можно раз в году несколько недель весной, поэтому перед тем как ехать, обязательно узнайте точные даты.


Оазис в Восточных Саянах, он был создан (единственный в России) по инициативе окрестных жителей, чтобы спасти бесценную природу. Один из самых популярных и доступных для туристов заповедников, находящийся в получасе езды от Красноярска. 


Заповедник «Столбы». Фото: zapovednik-stolby.ru

«Столбы» – это по сути исполинские сиенитовые скалы со сложной структурой ходов и лазов. Издалека они похожи очертаниями на людей, животных или мифических существ. Дед, Бабка, Перья, Слоник – такие любовные названия скалам придумали  местные. Стоит ли говорить, что и дети, и взрослые будут в восторге не только от красот, но и чувства юмора местных обитателей. Скалолазание считается уделом профи или спортивных любителей с закалкой, но на красноярские Столбы ходят все. Тут можно встретить и семью с малышом, и глубоких пенсионеров. Новичкам в случае чего и помогут, и подскажут, и компанию составят.

Согласно исследованиям, история Столбов началась около 50 миллионов лет назад, но в письменных источниках каменные изваяния впервые упомянуты в начале XVIII века. Первыми красоту необычных скал оценили охотники, они назвали изваяния столпами, чтобы подчеркнуть величественную красоту этих творений природы. В XIX веке эра «столбизма» началась, когда группа воспитанников приюта под руководством Вениамина Калина совершила восхождение на первый столб. Это стало одним из самых больших спортивных достижений того времени.

Чтобы подойти к скалам, надо пройти 2 км до входа в сам парк, где вам выдадут инструкцию, и затем идти ещё 5 км до первого столба. Для многих прогулка, по крайней мере, на первый раз, может этим и ограничиться. Более решительные идут дальше – покорять горы.

Помимо самих столбов, флора и фауна этого природного парка несомненно заслуживают внимания. 150 видов растений, занесённых в Красную книгу, можно увидеть в заповеднике. Среди них башмачки настоящий и крупноцветный, пальчатокоренник майский и реликты ледникового периода: фиалка двухцветковая, минуарция весенняя, лапчатка снежная, герань белоцветковая, патриния сибирская. Любители хвойных пород увидят большинство из них и, конечно, насладятся лечебным воздухом. Среди множества диких животных здесь обитает самый крупный вид благородного оленя – марал. Для любителей птиц среди 199 видов есть возможность сфотографировать занесённых в Красную книгу длиннохвостую чечевицу, степного орла, могильника, скопу и других. 



На сегодняшний момент Алтай является одной из самых посещаемых туристических зон на территории России. Он популярен как у российских, так и у иностранных туристов. В охраняемую ЮНЕСКО территорию входят Алтайский и Катунский заповедники, трёхкилометровая охранная полоса вокруг Телецкого озера, природный парк Белуха и зона покоя плато Укок.  

Алтай. Фото: altzapovednik.ru

Значительная площадь Алтайского заповедника расположена на стыке горных систем Алтая и Саян. Здесь есть и сибирская тайга, и озёра, степь, тундры и альпийские луга. 

Одна из главных достопримечательностей – Телецкое озеро, правый берег которого и 22 000 га акватории находятся на заповедной территории. Летом на берегах можно наблюдать красивейшие водопады, в частности – открытый для посещения крупный водопад Корбу.

Местная флора представляет собой кладовую сокровищ: одних только водорослей и лишайников более 500, растений –1480 видов. Многие из них включены в Красную книгу. Леса занимают почти половину общей территории. Кедровые высокогорные леса – гордость заповедника.

Самые массовые виды фауны – соболь и марал, а также кабарга, кабан, лось, косуля,  снежный барс и  алтайский горный баран аргали. Из хищников можно повстречаться с бурым медведем, волком, барсом, росомахой. На территории находятся 59 редких и исчезающих видов животных. Среди 326 видов птиц можно увидеть глухаря, рябчика, белую куропатку, а также более редких – беркута и чёрного аиста.

Разнообразие животного и растительного мира, огромная территория и невероятной красоты ландшафты стоят, чтобы непременно побывать здесь хотя бы раз в жизни. Заповедник можно посещать людям любого возраста, с разными интересами, но важно, чтобы в запасе была хотя бы пара недель. 



Эта охраняемая ЮНЕСКО заповедная зона расположена на юге Бурятии. Заповедник занимает центральный участок хребта Хамар-Дабан и располагается вдоль южного берега озера  Байкал. 


Дельта Селенги (Кабанский заказник Байкальскогго заповедника). Фото: А. Вторушин / baikal-zapovednik.ru


Заповедник может быть интересен для семейных походов, так как, помимо невероятных ландшафтов монгольских степей и восточно-сибирской тайги, в нём имеются биологические станции, приспособленные для юных экологов. В Музее Природы вас научат отличать голоса птиц и зверей, а в Этногородке можно посмотреть традиционные сибирские жилища. Более того, в окрестностях поселка Танхой действуют экскурсионные маршруты для всех групп посетителей, в том числе для людей с ограниченными возможностями. Есть и тропа с деревянным настилом более чем на 2 км, она проходит по различным природным комплексам, с неё же открывается вид на Хамар-Дабан.

Флора заповедника представлена различными типами лесов, болот и лугов.  На северных склонах горного хребта Хамар-Дабан можно полюбоваться и вдохнуть запах кедров и пихт. Выше располагаются субальпийские и альпийские луга, а на южном склоне преобладают сосново-лиственичные леса. Это рай для грибников.

Ботаники заповедника весной открывают сезон изучения около 900 видов сосудистых растений. Кроме самого Байкала, о котором сложены легенды, на территории заповедника есть ещё много чистейших горных рек и озер.

Фауна в целом типична для гор Юга Сибири. Если вам повезёт, то вы встретите таких редких птиц, как чёрный аист, лебедь-кликун и самого крупного кулика российской фауны – большого кроншнепа. Из животных в этом районе легко повстречать бурого мишку и мощного красавца – восточноазиатского оленя изюбря.



Одно слово Камчатка уже звучит завораживающе. Добираться сюда далеко и дорого, но если вы решились отправиться в такое путешествие, то один из оптимальных вариантов – именно Кроноцкий заповедник. Это один из самых известных камчатских заповедников, находящийся на востоке полуострова. 


Долина Смерти. Фото: И. Шпиленок / kronoki.ru

Здесь водится множество видов птиц и рыб. Особенно впечатляют белохвостые и белоплечие орланы, беркуты, которые кормятся лососем. Самым характерным обитателем здешних мест является бурый медведь, их около 800 на территории. Руководство заповедника проводит экскурсионные туры, и несколько из них целенаправленно посвящены мишкам. В августе и сентябре, например, можно понаблюдать, как косолапые ловят рыбу: без снастей, за считанные секунды выхватывают свою добычу из воды. Также в этих местах легко могут встретиться белки и рыси, норки, ондатры и лоси. Ну а во время экскурсий по морской акватории заповедника можно увидеть сивучей и китов. 

Флора характерна большим разнообразием своих типов. Здесь роскошные хвойные леса, особенного внимания заслуживают лиственничный лес и роща пихты грациозной, также здесь высятся пихтовые рощи и нетронутые еловые леса.

И, конечно, не забудем, что Камчатка – это страна вулканов! На экскурсиях можно полюбоваться действующими вулканами, термальными озёрами и водопадами, Чажминскими и Тюшевскими горячими источниками. В обязательную программу входят Долина Смерти, где внезапно гибнут птицы и звери, знаменитая Долина гейзеров и уже упомянутое Кроноцкое озеро, самый большой пресноводный водоём Камчатки, по очертаниям напоминающий равносторонний треугольник. Вам также предстоит увидеть красивые ледники и кальдеру вулкана Узон.


Плато Путорана

Находящееся на севере Восточной Сибири в зоне субарктического пояса, на границе тайги и тундры, это базальтовое плато фактически не затронуто цивилизацией. Плато Путорана знаменито своими фантастическими ландшафтами, гигантскими тектоническими озёрами и водопадами. 


Плато Путорана. Фото: ag24.ru

Если вам  хочется острых впечатлений, которыми потом можно не только похвастаться, но и вспоминать всю жизнь, плато Путорана – именно то место, которое произведёт впечатление на любого, даже самого опытного путешественника. Добираться туда надо с группой сочувствующих, перелётом из Норильска, Красноярска или Светлогорска. Не стоит забывать о важности правильной экипировки в этом суровом краю.

Главной особенностью этого места, безусловно, является незабываемой красоты природа. Если сложить объёмы всех путоранских озёр, которых насчитывается более 25 тыс., они образуют второй по объёму резервуар пресной воды в России после Байкала. Одно из самых красивых и в то же время доступных путоранских озёр – озеро Лама, которое врезается в плато, образуя в восточной части колоссальный каньон. 

Концентрация водопадов на плато наибольшая на территории России. Самый высокий – 108-метровый Тальниковый водопад на реке Канда.  Приезжать фотографировать это чудо слетаются профессионалы и любители с разных уголков мира. 

Несмотря на то, что плато находится за Северным Полярным кругом, здесь обитает много животных и птиц: волки, росомахи, рыси, соболи, медведи и даже малоизученная популяция снежного барана, занесённого в Красную книгу. Главной же особенностью животного мира плато являются сезонные миграции крупнейшей в Евразии таймырской популяции диких северных оленей. 

Эта земля также интересна тем, кто любит рыбалку и подводную охоту. Существуют организованные туры с сопровождением, включающие сплав по рекам и рыбалку, с вылетом из Красноярска в Туруханск. 



Один из самых крупных горно-лесных заповедников Европы и старейший заповедник России, он интересен со всех точек зрения и для всех категорий посетителей. Здесь найдётся, чем заняться и тем, кто увлекается походами, и неподготовленным туристам, даже семьям с маленькими детьми – всё зависит от выбранного маршрута. 


Ветреница. Фото: kgpbz.ru

Для любителей фауны здесь раздолье: ежи, кроты, белки и хомяки, семейства кошачьих, енотовых, свиных, оленьих представлены во всем своем разнообразии. Из крупных млекопитающих в заповеднике можно увидеть зубра, бурого медведя, западнокавказского тура, серну, рысь, косулю, кабана. Многие животные заповедника занесены в Красную книгу.  Природа в этом крае настолько разнообразна, что обеспечивает возможности для сосуществования всех братьев наших меньших, большинство из которых даже и не подозревают, к своему счастью, о homo sapience. Чтобы поподробнее разглядеть животный мир заповедника, поезжайте в Вольерный комплекс для диких животных на заповедном кордоне Лаура недалеко от Красной поляны. 

Даже самые искушённые любители природных красот найдут для себя много нового: флора заповедника насчитывает 3000 видов, в числе которых множество цветов. 

Кавказский заповедник также славится озерами. Вряд ли за одно посещение реально увидеть все 120 озер, но, безусловно, стоит посетить самое большое – ледниковое озеро Безмолвия, площадь которого составляет 200 тысяч кв. м. В основном озера там небольшие, и многие из них покрыты льдом даже в начале лета.

В отрыве от основной территории, недалеко от Сочи, находится всемирно известная Хостинская тисо-самшитовая роща, знаменитая Колхидским лесом. Ваше воображение потрясут 30-метровые тисы возрастом до двух тысяч лет! Там же растёт более 400 видов редких растений доледникового периода, среди которых тропические грибы и орхидеи.  

Для путешествующих с детьми рекомендуется посетить верёвочный парк аттракционов на кордоне Гузерпиль в северном отделе заповедника. Небольшой одноименный поселок, находящийся в основании парка, располагает всеми необходимыми гостиничными услугами. Он находится на юге республики Адыгеи в предгорьях Кавказского хребта рядом с рекой Белой. Помимо природных красот и кристально чистого воздуха, верёвочный парк предлагает интересные маршруты с разными уровнями сложности, так что всей семье будет интересно. 

Также по теме

Новые публикации

Двуязычный молитвослов на азербайджанском и русском языках стал первым подобным изданием. Презентация показала, что переводы православных текстов на азербайджанский язык ждали многие, и не только на Кавказе. В течение двух лет над переводами работала группа с участием священников и мирян.
Какой предлог выбрать в данных сочетаниях: в меру сил или по мере сил, в парке или по парку, в праздники или по праздникам? Есть ли смысловая разница между вариантами подобных конструкций?
300 лет Канту. Великий мыслитель в своих знаменитых философских трудах заложил основы морали и права, ставшие нормой уже для современного нам общества. Но современники знали его как… географа, читавшего 40 лет лекции по физической географии. А ещё Кант присягал на верность русской императрице, был почётным членом Петербургской академии и читал лекции  русским офицерам.
Судя по результатам голосования на сайте недавно созданной организации «Мы есть русские», с понятием «русский» в подавляющем большинстве случаев респонденты ассоциируют слова «справедливость» и «величие». Оно   красного цвета и связано с символом Родины-матери, наполнено наследием предков и верой в процветающее будущее народа.
Затронем вопрос о вариативном окончании некоторых существительных в предложном падеже. Как правильно: в саде или в саду, на береге или на берегу, в лесе или в лесу? На что нужно обратить внимание при выборе формы слова?
21 апреля в театре Турски в Марселе (Франция) открывается X Международный фестиваль русских школ дополнительного образования. Член оргкомитета фестиваля Гузель Агишина рассказала «Русскому миру», что его цель в том, чтобы показать, насколько большую работу ведут эти школы и как талантливы их ученики.
Несмотря на международную ситуацию, катастрофического падения интереса к русскому языку в странах, которые сегодня мы называем недружественными в силу сложившихся политических обстоятельств, в том числе в Соединённых Штатах, не произошло.
В библиотеке Центра православной культуры, который действует при храме Всех Святых в Страсбурге (Франция), открылась выставка «Сказки Пушкина». Инициатива пришла «с низу» – от приходского актива. Экспонаты поступили из собственных фондов православной библиотеки храма и частных собраний прихожан.
Цветаева