EN
 / Главная / Публикации /  Надёжный канал народной дипломатии

Надёжный канал народной дипломатии

Анатолий Блинов03.07.2017

Надёжным каналом народной дипломатии принято считать движение городов-партнёров. Свободное, как правило, от перегибов в политике, излишних амбиций, предрассудков, вражды и предрасположенности. Позволяющее вовлекать в орбиту сотрудничества  широкие слои общества, политиков и бизнесменов, деятелей культуры и спорта, молодёжь и детей.

Партнёрство в эпоху идеологических разногласий   

Одним из примеров сотрудничества российских и западноевропейских городов является движение городов-партнёров России и Германии. Достаточно многогранное, имеющее как свои традиции, так и давнюю историю. Старожилы ганзейского Гамбурга считают, что первые ростки партнёрства между их городом и имперским Санкт-Петербургом появились ещё полтора века назад, а прокладывалось оно морскими путями. Хотя официально своё партнёрство оба города смогли оформить лишь  к 1957 году, который и принято считать точкой отчета движения городов-партнёров Советского Союза (России) и Германии (ГДР и ФРГ).  

 Фото: А. Блинов

Настоящий бум этого движения произошёл в советскую эпоху, когда количество   зарегистрированных пар городов-побратимов  и городов-партнёров между СССР и ГДР, СССР и ФРГ приближалось к ста пятидесяти, что целиком отвечало идеологическим принципам дружбы с народами зарубежных стран, пропагандируемым советским руководством.  В итоге администрациям советских городов при  поддержке Ассоциации по связям с зарубежными и советскими городами, просуществовавшей с 1964 по 1991 год, удалось ещё в период до заключения Московского договора 1970 года обрести надёжных партнёров в послевоенной Германии. Наиболее обширные связи поддерживались  между Волгоградом и Кельном, Ростовом-на-Дону и Дортмундом, Ярославлем и Касселем,  Владимиром и  Эрлангеном, Тбилиси и Саарбрюккеном, Калугой и Зулем.

Данный список можно продолжать. Однако на пути дальнейшего расширения  породнённых пар встали геополитические изменения. Распался Советский Союз, перестала существовать ГДР, объединилась Германия. В непростых условиях переосмысления прежних ценностей, ломки идеологических устоев участникам движения городов-партнёров СССР и Германии удалось, к счастью, спасти большинство наработанных в советский период связей. Чему во много способствовало преобразование упомянутой выше ассоциации в Международную ассоциацию «Породненные города» – МАПГ (президентом которой является губернатор Московской области Андрей Воробьёв, исполнительным вице-президентом – ветеран движения Сергей Парамонов). В настоящее время в орбиту движения городов-партнёров вовлечены 92 пары немецких и российских городов.

                             От конференции к конференции

Итоги усилий народных дипломатов, участвующих в движении  городов-партнёров России и Германии, принято подводить на специальных конференциях, проводимых раз в два года  поочередно в каждой из стран.


XIII  конференция движения с большим успехом прошла в немецком Касселе в 2015 году,  ну а XIV проходила  с 28 по 30 июня в городе-партнёре Касселя Краснодаре. Нынешняя конференция привлекла к себе рекордное количество участников – свыше 630: руководителей и представителей администраций десятков немецких и российских городов, политиков и общественных деятелей, бизнесменов, журналистов. Днём раньше в столице Кубани успешно прошёл молодёжный форум России и Германии, собравший свыше 100 участников – энтузиастов молодёжных обменов двух стран.

Организаторами краснодарской конференции выступили с немецкой стороны – Германо-российский форум при поддержке Федерального союза  немецких обществ Восток-Запад, с российской – администрация Краснодара и  МАПГ. Краснодарский форум прошёл на высоком уровне. Своим присутствием её многочисленных участников почтили министр иностранных дел России Сергей Лавров и министр иностранных дел, вице-канцлер Германии Зигмар Габриэль.

Фото: МИД РФ

«Отрадно, что в последнее время российско-германские связи всё больше приобретают прагматичный, конструктивный характер, отмечается безусловный рост товарооборота, предпринимаются попытки вернуть двусторонние отношения в русло стратегического партнёрства, и в этой связи  нам абсолютно недопустимо  оставаться на позициях взаимного отчуждения», – подчеркнул в своём обращении к участникам конференции С. В. Лавров.  «По многим позициям  мировой политики у нас сохраняются противоположные оценки, – констатировал Зигмар Габриэль. – И если не удаётся сразу достичь взаимопонимания в верхах, на помощь приходит движение коммунального сотрудничества, являющее эффективным средством достижения доверия между народами снизу».

«В то время как накаляется атмосфера в сфере политики, от сферы наших двусторонних коммунальных контактов продолжают исходить новые инициативы, предпринимаются позитивные шаги, направленные на поддержание диалога между Россией и Германией», – обратил внимание собравшихся председатель правления Германо-российского форума, бывший премьер-министр земли Бранденбург Матиас Плацек.

                      Наш новый перекрёстный год с Германией

В движении народной дипломатии успешно зарекомендовала себя практика так  называемых перекрёстных годов, позволяющая поводить широкомасштабные комплексные мероприятия, идущие на пользу  гуманитарному сотрудничеству, развитию двусторонних отношений.

В 2014/2015 году Россия и Германия взаимно провели Год национальных языков и литературы, 2016/2017 год проходит и торжественно завершается 13 июля 2017 года в Берлине как перекрестный Год российско-германских молодёжных обменов.

Фото: А. Блинов

Одним из основных результатов проведения XIV конференции городов-партнёров России и Германии явилось провозглашение министрами иностранных дел двух стран 2017/2018 года Годом российско-германских региональных и муниципальных контактов. Официальными организаторами Года, который будет проходить под патронатом министерств иностранных дел двух стран, назначены Союз российских городов и Германо-российский форум. 

Главной целью этой инициативы является увеличение пар российско-германских городов-партнёров (так, только с российской стороны проявляют  интерес к установления партнёрских отношений с немецкими городами Новосибирск, Ставрополь и Баксан в Кабардино-Балкарии); развитие сотрудничества в сфере охраны окружающей среды, науки, сельского хозяйства и спорта.

                         Искать новые импульсы российско-германских отношений

Такую амбициозную цель поставили перед собой участники краснодарской конференции. По единодушной оценке, сделать это им удалось. С успехом прошла работа рабочих сессий: «Экономика: Россия и Германия – вместе строим будущее»,  «Практический опыт и перспективы муниципального сотрудничества», «Память о прошлом ради будущего», «Сотрудничество в области образования, продвижения изучения языков и работы с молодёжью», «Диалог городов и спорт как средство взаимопонимания и толерантности», «Активные граждане: социальные вопросы в рамках  партнёрства городов». Уже намечены конкретные проекты в сфере сельского хозяйства, развития ИТ-технологий, территориального планирования, решения транспортных проблем.

Фото: А. Блинов

Городом-хозяином XV конференции городов-партнёров России и Германии, которая пройдёт в 2019 году, провозглашен немецкий Дюрен, расположенный под Кёльном (земля Северный Рейн-Вестфалия).

Анатолий Блинов – вице-президент общества «Россия – Германия»

Также по теме

Новые публикации

Затронем вопрос о вариативном окончании некоторых существительных в предложном падеже. Как правильно: в саде или в саду, на береге или на берегу, в лесе или в лесу? На что нужно обратить внимание при выборе формы слова?
21 апреля в театре Турски в Марселе (Франция) открывается X Международный фестиваль русских школ дополнительного образования. Член оргкомитета фестиваля Гузель Агишина рассказала «Русскому миру», что его цель в том, чтобы показать, насколько большую работу ведут эти школы и как талантливы их ученики.
Несмотря на международную ситуацию, катастрофического падения интереса к русскому языку в странах, которые сегодня мы называем недружественными в силу сложившихся политических обстоятельств, в том числе в Соединённых Штатах, не произошло.
В библиотеке Центра православной культуры, который действует при храме Всех Святых в Страсбурге (Франция), открылась выставка «Сказки Пушкина». Инициатива пришла «с низу» – от приходского актива. Экспонаты поступили из собственных фондов православной библиотеки храма и частных собраний прихожан.
120 лет назад родился выдающийся учёный, переводчик, поэт, антифашист Илья Николаевич Голенищев-Кутузов. После Гражданской войны он ребёнком оказался в Югославии, но в зрелом возрасте мечтал вернуться в Россию. И в 1955 году его мечта, наконец, осуществилась. В Москве открылась выставка, посвящённая удивительной судьбе нашего соотечественника.
С 15 по 19 апреля в Тунисе при поддержке фонда «Русский мир» проходит Международный форум для преподавателей русского языка стран Северной Африки и Ближнего Востока TERRA RUSISTICA. Директор МАПРЯЛ Александр Коротышев рассказал, какие главные вопрос будут обсуждаться на форуме.
В День космонавтики в 31 стране мира проходит Гагаринский урок «Космос – это мы», участниками которого уже стали более 13 000 школьников. Проведение тематических уроков продолжится на следующей неделе: ещё более 6000 школьников из 7 стран присоединятся к своим сверстникам в стремлении узнать больше о покорении космоса.
Цветаева