EN
 / Главная / Публикации / Миру — Русский мир!

Миру — Русский мир!

Авигдор Эскин23.06.2017


«Желание западных СМИ очернить структуры, занимающиеся популяризацией российской культуры, не имеет под собой ни одного подтверждённого факта вмешательства этих организаций в политические процессы. Из всего этого напрашивается только один вывод: они боятся русского языка и русской культуры». Израильский политолог Авигдор Эскин – о значении русского языка и культуры.

В Москве отметили десятую годовщину фонда «Русский мир». В своём обращении к участникам праздничного съезда президент России Владимир Путин отметил: «За этой юбилейной датой –плодотворная, истинно подвижническая работа фонда, направленная на продвижение русского языка и ценностей российской культуры за рубежом, расширение гуманитарного сотрудничества». Самое время задуматься о феномене русского мира.

Ведь мы говорим о 300 млн людей, которые пронесли свою любовь к языку великой поэзии и литературы через годы испытаний. Несуразно, но факт. На Западе Русский мир стал синонимом каких-то политических козней. Например, даже организацию «Русский мир» в Европарламенте ассоциируют исключительно с пропагандой.

Между Москвой и Западом существуют расхождения по Украине, Сирии и ряду других вопросов. И в России, как и в большинстве ведущих стран мира, действительно есть правительственные и неправительственные организации, занимающиеся разъяснением российской позиции по тем или иным проблемам. Но обвинять при этом Москву в продвижении русского языка и культуры – это не что иное, как парадокс. Желание западных СМИ очернить структуры, занимающиеся популяризацией российской культуры, не имеет под собой ни одного подтверждённого факта вмешательства этих организаций в политические процессы. Из всего этого напрашивается только один вывод: они боятся русского языка и русской культуры.

И, видимо, небезосновательно. Русская культура исконно базировалась на правдоискательстве. В условиях нынешней информационной войны, когда многие западные СМИ пытаются представить белое чёрным, а чёрное – белым, такой подход действительно может внушать опасения. Ведь именно такого подхода недостает современному человеку – потребителю СМИ. Не зря в свое время Марина Цветаева писала о «глотателях пустот – читателях газет».

В то же время можно привести пример, когда Русский мир обретает благодатную почву и несёт в себе только позитив. В качестве наглядного примера можно привести Израиль. Там добрая четверть населения страны знает и хранит русский язык. Где-то восемь лет назад в стране было проведено исследование о влиянии разных языков на формирование интеллекта. За основу взяли иврит и изучали, как сказывается на развитии мышления знание второго языка. Брали английский, французский, арабский... И немало удивились, когда обнаружили, что оптимальным для развития интеллекта является русский язык! Это не значит, что кто-то стремился умалить значение других языков. Тем не менее, как показало исследование, именно русский язык в наибольшей степени даёт созидательную свободу для интеллекта.

Если же приводить примеры из практики, то Израиль, как известно, вышел на второе место по инновациям в высоких технологиях. При этом не менее 60 % среди занятых в самых передовых научных отраслях составляют носители русского языка и русской культуры. Что это, если не успехи Русского мира?

Можно смело говорить не только о том, как благотворно сказывается знание русского языка на развитии мышления, но и о качестве мышления, которое дарует сопричастность Русскому миру. Современный человек всё более далёк от абстрактного созерцания и даже от мышления в рамках причинно-следственной связи. Ему на смену пришли короткие информационные вбросы, направленные на то, чтобы получить примитивную реакцию из серии «нравится – не нравится». В то же время русская литература полна символизма и поиска смысла во всех проявлениях бытия. Ей чужда схематичность. Русский язык требует творческих усилий для полноты владения им. И всё это через укрепление свободы выбора и чувства персональной ответственности. Уж не свободы ли мысли в таком случае боятся те, кто видит угрозу для себя в русском языке и в русской культуре.

Источник: портал iz.ru 

Также по теме

Новые публикации

Двуязычный молитвослов на азербайджанском и русском языках стал первым подобным изданием. Презентация показала, что переводы православных текстов на азербайджанский язык ждали многие, и не только на Кавказе. В течение двух лет над переводами работала группа с участием священников и мирян.
Какой предлог выбрать в данных сочетаниях: в меру сил или по мере сил, в парке или по парку, в праздники или по праздникам? Есть ли смысловая разница между вариантами подобных конструкций?
300 лет Канту. Великий мыслитель в своих знаменитых философских трудах заложил основы морали и права, ставшие нормой уже для современного нам общества. Но современники знали его как… географа, читавшего 40 лет лекции по физической географии. А ещё Кант присягал на верность русской императрице, был почётным членом Петербургской академии и читал лекции  русским офицерам.
Судя по результатам голосования на сайте недавно созданной организации «Мы есть русские», с понятием «русский» в подавляющем большинстве случаев респонденты ассоциируют слова «справедливость» и «величие». Оно   красного цвета и связано с символом Родины-матери, наполнено наследием предков и верой в процветающее будущее народа.
Затронем вопрос о вариативном окончании некоторых существительных в предложном падеже. Как правильно: в саде или в саду, на береге или на берегу, в лесе или в лесу? На что нужно обратить внимание при выборе формы слова?
21 апреля в театре Турски в Марселе (Франция) открывается X Международный фестиваль русских школ дополнительного образования. Член оргкомитета фестиваля Гузель Агишина рассказала «Русскому миру», что его цель в том, чтобы показать, насколько большую работу ведут эти школы и как талантливы их ученики.
Несмотря на международную ситуацию, катастрофического падения интереса к русскому языку в странах, которые сегодня мы называем недружественными в силу сложившихся политических обстоятельств, в том числе в Соединённых Штатах, не произошло.
В библиотеке Центра православной культуры, который действует при храме Всех Святых в Страсбурге (Франция), открылась выставка «Сказки Пушкина». Инициатива пришла «с низу» – от приходского актива. Экспонаты поступили из собственных фондов православной библиотеки храма и частных собраний прихожан.
Цветаева