EN
 / Главная / Публикации /  На сафари – в Подмосковье: уникальный зоопитомник приоткрывает двери

На сафари – в Подмосковье: уникальный зоопитомник приоткрывает двери

Светлана Сметанина24.04.2017

В Год экологии Московский зоопарк разработал необычный проект – экокультурный маршрут с посещением уникального в России Центра воспроизводства редких животных. Идея оказалась настолько востребованной, что на первый тестовый тур пришло почти триста заявок от желающих. Зачем зоопарку заниматься туризмом, рассказывает заместитель генерального директора Московского зоопарка Евгения Пономарёва.

– Откуда возникла такая интересная идея экологического туризма и зачем вообще Московскому зоопарку туризм?

– Нынешний год объявлен в России Годом экологии. А экокультурный туризм – это продолжение нашей основной миссии – экологического просвещения, знакомства людей с природой и вовлечения их в такой образ жизни, при котором они берегут природу и уважительно к ней относятся. 

Главное – не забыть надеть маскировочные накидки. Фото: пресс-служба Московского зоопарка

И в туризме мы увидели для себя такую возможность: рассказать людям о мире краснокнижных животных, дать им возможность ещё ближе прикоснуться к природе. Конечно, у нас и в самом зоопарке есть множество просветительских проектов, лекций. Но туризм даёт ещё больше возможностей. 

Мы открываем для наших туристов прежде закрытые для посещения двери нашего Центра воспроизводства редких видов животных, который находится под Волоколамском. Мы учим людей наблюдать и уважать природу. Туристам, которые приезжают в питомник, мы объясняем, что тут зоологи работают над содержанием и разведением редких видов животных.

Мы просим наших посетителей вести себя очень тихо, разговаривать почти шёпотом, чтобы не подвергать животных стрессу. Мы также предусмотрели специальные маскирующие накидки, чтобы животных не беспокоили яркие цвета. Мы объясняем туристам, что находимся в гостях у животных и должны вести себя аккуратно. Маршруты по питомнику строятся в зависимости от того, какой сейчас сезон. В начале апреля у нас прошёл первый тестовый тур в период, когда начался сезон размножения у дальневосточных аистов. Мы объяснили туристам, что сейчас у аистов период гнездования, и мы не имеем права их тревожить.

Медвежонок Ника чувствует себя в питомнике как дома. Фото: пресс-служба Московского зоопарка

– Расскажите поподробнее об этом питомнике – наверняка, многие о нём не знают.

– Там находится более 160 видов животных, а самих особей больше тысячи. Среди них много видов, занесенных Красную книгу России и Красную книгу Международного союза охраны природы, в том числе амурские тигры, дальневосточные леопарды, белые медведи, снежные барсы. Задача такого питомника – сохранения биоразнообразия. Это такая резервная территория зоопарка, задача которой – создать оптимальные условия для размножения редких видов вдали от шума и суеты мегаполиса, в экологически чистых условиях.. 

Но иногда в наш питомник животные попадают, что называется, по воле случая. Например, была довольно известная история с медвежонком Никой. К нам в зоопарк поступило сообщение о найденном белом медвежонке. Один в дикой природе он бы не выжил. Благодаря министерству обороны, оперативно предоставившему военный самолёт, его привезли в Москву. И теперь этот медвежонок живёт у нас в зоопитомнике. 

– Многие люди уверены, что зоопарки созданы для их развлечения: собрали там разных животных и показывают их за деньги. Но ведь на самом деле миссия зоопарков гораздо шире и значительнее.

– Да, это именно так. Для нас экокультурный туризм – это в первую очередь возможность объяснить людям, что такое зоопарк. Это не просто такой развлекательный аттракцион. Главная миссия зоопарка – это сохранения биоразнообразия не только фауны России, но и всего мира. Это общая задача всех зоопарков. Мы вносим большой вклад в восстановление исчезающих популяций животных – в частности таких, как дальневосточные леопарды. 

20 лет наш питомник был закрыт для посещений. Но теперь в Год экологии мы хотим немного приоткрыть его двери для всех желающих. 

Зоопарк – это не тюрьма для животных. Фото: пресс-служба Московского зоопарка

– Теперь эти туры будут регулярными?

– Мы планируем их запуск летом. Сейчас у нас пока идёт тестовый режим. Мы объявили конкурс для всех желающих, чтобы собрать такую тестовую группу. К нам пришло более трёхсот заявок. Причём им нужно было заполнить анкеты, в которых ответить на примерно 40–50 вопросов. Выдержали самые целеустремленные. Что касается состава группы, то мы старались, чтобы там были представлены люди разных возрастов и профессий. Нам это важно, чтобы понять, какой социальной группе что больше подходит и нравится. 


– Туристы посещали только зоопитомник?

– Тур включает ряд объектов – наш питомник, обед на ферме, где можно попробовать фермерские продукты, посещение заповедных зон, разнообразные мастер-классы. А, например, на площадке «Новый Иерусалим» будут предлагать программу «Крестьянское детство» – мастер-класс по упряжке лошадей. 

То есть всё подобрано именно с экологическим аспектом. Маршрут у нас проложен в Истринском направлении. Этот район считается одним из самых экологически чистых – около 50 % его территории занимают лесные массивы. 

В рамках тестового тура мы тестировали такой формат, как экокультурное сафари на внедорожниках УАЗ. Туристам это очень понравилось. Многие были по-настоящему удивлены тем, что, оказывается, буквально у нас под боком есть такие места, где можно посмотреть много всего интересного. У многих есть такой стереотип, что в Москве экология плохая и смотреть нечего. На самом деле всё ровно наоборот. Есть и потрясающие парки, и фермерские хозяйства – там действительно можно почувствовать себя в гармонии с природой. По Москве у нас тоже планируются городские экокультурные туры – надеемся многих удивить.

–  Аналоги есть в других зоопарках?

– Аналогов в российских зоопарках пока нет. Мы рассматриваем это как пилотный проект. А в дальнейшем мы хотим тиражировать эту практику. Недавно Московский зоопарк выступил инициатором создания Союза зоопарков России. В будущем мы планируем и с региональными зоопарками разрабатывать и запускать подобные проекты, и делать серию экокультурных туров по разным регионам. 


На мастер-классе по гончарному мастерству. Фото: пресс-служба Московского зоопарка

Это и отдых, и новые впечатления, и в то же время много полезной познавательной информации. 

– Пару лет назад был очень громкий случай с жирафом в датском зоопарке, которого убили на глазах детей. Причём они это мотивировали тем, что таким образом дети получают важную и полезную информацию. В наших зоопарках такое невозможно?

– Конечно же, нет. Я лично к этому отношусь отрицательно. Мы наоборот хотим, чтобы человек, увидев всю красоту, которая есть у нас буквально под боком, проникся чувством любви к природе и желанием её беречь. Тут ещё надо правильно рассказать – чтобы были специалисты, которые смогут профессионально заинтересовать человека. Одно дело, когда ты сам проехался и что-то посмотрел. А совсем другое, когда тебе рассказывают зоолог, эколог, которые знают, чем завлечь слушателя. Тем более что самостоятельно в наш питомник попасть невозможно – только в составе организованной группы. 

Для нас было очень приятно услышать от многих, что они хотят путешествовать именно по России, узнавать страну. И для нас тоже важно показать, что для того, чтобы хорошо провести выходные и насладиться природой, вовсе не обязательно ехать за границу и платить большие деньги. 

Также по теме

Новые публикации

Затронем вопрос о вариативном окончании некоторых существительных в предложном падеже. Как правильно: в саде или в саду, на береге или на берегу, в лесе или в лесу? На что нужно обратить внимание при выборе формы слова?
21 апреля в театре Турски в Марселе (Франция) открывается X Международный фестиваль русских школ дополнительного образования. Член оргкомитета фестиваля Гузель Агишина рассказала «Русскому миру», что его цель в том, чтобы показать, насколько большую работу ведут эти школы и как талантливы их ученики.
Несмотря на международную ситуацию, катастрофического падения интереса к русскому языку в странах, которые сегодня мы называем недружественными в силу сложившихся политических обстоятельств, в том числе в Соединённых Штатах, не произошло.
В библиотеке Центра православной культуры, который действует при храме Всех Святых в Страсбурге (Франция), открылась выставка «Сказки Пушкина». Инициатива пришла «с низу» – от приходского актива. Экспонаты поступили из собственных фондов православной библиотеки храма и частных собраний прихожан.
120 лет назад родился выдающийся учёный, переводчик, поэт, антифашист Илья Николаевич Голенищев-Кутузов. После Гражданской войны он ребёнком оказался в Югославии, но в зрелом возрасте мечтал вернуться в Россию. И в 1955 году его мечта, наконец, осуществилась. В Москве открылась выставка, посвящённая удивительной судьбе нашего соотечественника.
С 15 по 19 апреля в Тунисе при поддержке фонда «Русский мир» проходит Международный форум для преподавателей русского языка стран Северной Африки и Ближнего Востока TERRA RUSISTICA. Директор МАПРЯЛ Александр Коротышев рассказал, какие главные вопрос будут обсуждаться на форуме.
В День космонавтики в 31 стране мира проходит Гагаринский урок «Космос – это мы», участниками которого уже стали более 13 000 школьников. Проведение тематических уроков продолжится на следующей неделе: ещё более 6000 школьников из 7 стран присоединятся к своим сверстникам в стремлении узнать больше о покорении космоса.
Цветаева