RUS
EN
 / Главная / Публикации / Российские соотечественники в Африке и на Ближнем Востоке в условиях нестабильности

Российские соотечественники в Африке и на Ближнем Востоке в условиях нестабильности

Редакция портала «Русский мир»14.04.2017

14 апреля в Аммане начала работу XI региональная конференция российских соотечественников стран Африки и Ближнего Востока. Мероприятие организовано посольством России и представительством Россотрудничества в Иордании. 

Для участия в форуме прибыли делегаты из Марокко, Туниса, Алжира, Сенегала, Камеруна, Ливана, ЮАР, Ботсваны, Мадагаскара, ОАЭ, Мозамбика, Катара, Замбии, Египта, Конго, Нигерии и Палестины, а также представители Совета Федерации и Государственной Думы России, Министерства иностранных дел России, Россотрудничества и фонда «Русский мир».



Торжественную часть открыл чрезвычайный и полномочный посол России в Иордании Борис Болотин. В своём выступлении он подчеркнул, что в настоящее время во многих регионах мира нарастает напряжённость. Эти процессы затрагивают в том числе и Ближний Восток и страны Африки. Непростая политическая ситуация складывается и вокруг Российской Федерации.

На этом фоне деятельность организаций российских соотечественников за рубежом приобретает особое значение и является важнейшим инструментом продвижения интересов России и укрепления добрососедских отношений с другими народами.

Он также поблагодарил общественные организации Иордании, которые активно участвуют в жизни российской диаспоры королевства и оказывают посильную помощь в формировании положительного имиджа нашей страны среди иорданцев. Посол, в частности, приветствовал инициативу Клуба выпускников советских и российских вузов Иордании «Ибн Сина» по созданию в регионе движения «Стоп, русофобия!», призванного доносить до общественности объективную информацию о целях и намерениях российского руководства на внешнеполитической арене.

Б. Болотин сообщил, что посольством России на постоянной основе ведётся работа по обеспечению интересов представителей русской общины. Так, в настоящее время готовится проект по созданию в Аммане регионального центра правовой поддержки соотечественников.

Посол рассказал и о международных программах, реализуемых российской стороной совместно с организациями соотечественников и призвал молодёжь принять участие в XIX Всемирном фестивале молодежи и студентов, который состоится в этом году в Сочи.

С приветственным словом к участникам конференции обратился член комитета Совета Федерации по международным делам Игорь Морозов. Он отметил, что, несмотря на усиливающееся политическое и экономическое давление на Россию, наша страна демонстрирует достаточный потенциал к дальнейшему развитию и, как и прежде, способствует формированию многополярной модели международных отношений. Россия продолжает сталкиваться с новыми вызовами и предпринимает соответствующие шаги для их нейтрализации. Наша страна занимает принципиальную позицию в вопросах борьбы с терроризмом и противостоит распространению экстремистской идеологии как на своей территории, так и в других регионах планеты, в том числе на Ближнем Востоке.

В складывающихся условиях работа организаций российских соотечественников за рубежом становится крайне важным фактором, на который опирается Россия, выстраивая связи с иностранными государствами. 

Сенатор подчеркнул, что российское руководство уделяет большое внимание вопросам поддержки соотечественников. В прошедшем году Совет Федерации рассмотрел семь руководящих документов, в т. ч. трёх постановлений, способствующих укреплению позиций русских диаспор в третьих странах. Данные инициативы касаются, в частности, развития программы русских школ за рубежом, продвижения позиций русского языка и популяризации русской культуры. Кроме того, в настоящее время обсуждается возможность увеличения квот на обучение в российских вузах иностранных граждан за счёт федерального бюджета России до 30 тысяч в год. При этом будут учтены интересы российских соотечественников, желающих продолжить образование в России или направить на учёбу своих детей.

Заместитель директора Департамента  по работе с соотечественниками МИД России Александр Болдырев  передал участникам форума приветственное послание от заместителя министра иностранных дел Российской Федерации Григория Карасина.

Он также выразил слова благодарности соотечественникам, которые зачастую, проживая в кризисных странах и подвергаясь нападкам со стороны недоброжелателей России, тем не менее не теряют связей с Родиной, сохраняют русскую культуру и язык, а также активно прививают любовь к России у подрастающего поколения.

А. Болдырев заявил, что поддержка россиян, проживающих вдали от Родины, является одной из приоритетных направлений работы российского МИДа. Он рассказал о деятельности Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом под председательством министра иностранных дел России Сергея Лаврова, направленной на решение стоящих перед нашими согражданами проблем.

Дипломат призвал организации соотечественников региона к активному участию в подготовке комплекса мероприятий, посвящённых 100-летней годовщине русской революции 1917 года.

Перед собравшимися выступил член Комитета Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, депутат Иван Белеков. Он рассказал о работе Комитета по объединению и консолидации организаций российских соотечественников, проживающих в разных регионах мира, а также отметил необходимость выработки единой концепции их деятельности при поддержке профильных ведомств России. 
Депутат сообщил, что в Госдуме ведётся проработка вопроса о внесении изменений в российское законодательство с целью упрощения процесса получения российского гражданства соотечественниками.

Заместитель исполнительного директора фонда «Русский мир» Сергей Шурыгин рассказал о деятельности фонда, направленной на обеспечение интересов российских соотечественников, а также продвижение позиций русского языка и культуры за рубежом. При этом он отметил активное участие в этой работе русских общин в различных странах, подчеркнув, что среди пяти тысяч партнёрских организаций, с которыми сотрудничает фонд по всему миру, большую часть составляют объединения соотечественников. 

С. Шурыгин подтвердил готовность «Русского мира»  наращивать и укреплять связи с соотечественниками и в дальнейшем и призвал их организации активнее пользоваться программами поддержки, проводимых фондом. Он, в частности, рассказал о действующей системе грантов, выделяемых на реализацию культурных и образовательных проектов, а также сообщил о расширении сети Русских центров за рубежом, которых на сегодняшний день насчитывается более ста в разных странах мира.

От Иорданской стороны к участникам конференции обратился министр политического развития и парламентских дел Муса аль-Маайта. Он приветствовал гостей на земле Иордании и пожелал им продуктивной работы и приятного отдыха. 

Министр отметил давние добрососедские отношения России и Иордании, а также продуктивное сотрудничество в областях науки и образования. Он заявил, что иорданские власти с большим уважением относятся к культуре и истории России и готовы оказывать содействие организациям российских соотечественников королевства в вопросах укрепления гуманитарных связей и наращивания культурного обмена между двумя народами.

Председатель Регионального координационного совета организаций российских соотечественников Наталья Купча рассказала о деятельности РКС, акцентировав внимание на важности арабского и африканского регионов для интересов российской внешней политики. В данной связи многократно возрастает роль, которую играют российские соотечественники в деле укрепления двусторонних связей и налаживания конструктивного диалога России со странами Ближнего Востока и Африки в различных областях. 

Официальная часть завершилась выступлением представителя региона Ближнего Востока и Африки во Всемирном координационном совете российских соотечественников Евгении аль-Ведьян (Иордания).

В своем докладе она коснулась основных вопросов, на которых будет сосредоточена работа конференции, среди которых проблема правовой поддержки соотечественников, налаживание экономических связей между представителями российских диаспор стран региона с Россией, сотрудничество в области культуры, науки и образования, работа с молодёжью и другие актуальные тематики. 

Также по теме



Новые публикации

Фотограф Александр Химушин родился в Якутии, а живёт в Австралии. Его фотопроект «Мир в лицах» (The World In Faces) стал по-настоящему глобальным, охватив десятки народов, в том числе живущих в самых удалённых уголках планеты на разных континентах.  
Не Гарри Поттером единым. Современные российские детские писатели уходят от страшилок и сказок про инопланетян, возвращаясь к школьным повестям и рассказам о детстве. Эту тенденцию зафиксировала литературный критик, член экспертного совета книжного детского конкурса «Книгуру» Мария Порядина. В интервью «Русскому миру» она рассказала, о чём пишут современные авторы и почему дети не перестают читать книги.  
Неординарным выдался летний субботний вечер в Русском общественном центре Брисбена. Двести человек стали не только гостями и зрителями, но участниками долгожданного концерта мужского хора DustyEsky. Хор состоит по преимуществу из коренных австралийцев, но исполняет русские песни.
Чтобы лучше понимать причины сегодняшнего, зачастую негативного отношения к России со стороны Запада, необходимо обратиться к истории. Руководитель поддержанного фондом «Русский мир» проекта по созданию просветительского ресурса «Национальные мифы о России» Светлана Королёва объясняет, как получилось, что миф, сформированный ещё летописцами Средневековья, процветает и в эпоху Интернета.
В минувшие выходные Тотьма  – город небольшой даже по меркам Вологодской области – отметила 880-летие и провела традиционный День русской Америки. Город прославили солеварение и купцы-мореходы, торговавшие в Сибири и Америке. Именно уроженец Тотьмы Иван Кусков основал Форт-Росс в Калифорнии, и сегодня сюда приезжают официальные делегации из США и представители коренных американцев – индейцев.
Коучинг, вейпер, биткоин, опен эйр, лоукостер – что это всё такое? Почему наш «великий, могучий, правдивый и свободный» язык оказался настолько замусорен чужеродными вкраплениями? Почему депутаты пытаются бороться с засильем иностранных слов на законодательном уровне? И почему более спокойны филологи, которым, казалось бы, и полагается первыми бить тревогу?
80 лет назад, 12 августа 1937 года, с подмосковного аэродрома в Щёлково стартовал знаменитый перелет в Америку экипажа Сигизмунда Леваневского. Это была уже вторая попытка лётчика совершить беспосадочный перелёт через Северный полюс – первый потерпел неудачу из-за поломки самолёта. Как и другие арктические экспедиции советских лётчиков, стремившихся расширить границы возможного, тот перелёт до сих пор хранит свои тайны.
Начнём с констатации: спор о том, является ли Россия частью Запада или частью Востока, лишён предметного содержания. За «московский» период своей истории русские именно благодаря некоторой степени (само)изоляции состоялись как полностью самобытный народ. Но поскольку время от времени спорт этот всё же вспыхивает, давайте заглянем в суть вопроса.