EN
 / Главная / Публикации / «Стратегический диалог Россия – Индия»: партнёрство и прагматизм в меняющемся мире

«Стратегический диалог Россия – Индия»: партнёрство и прагматизм в меняющемся мире

Редакция портала «Русский мир»07.04.2017

7 апреля в Москве состоялась двухсторонняя встреча российских и индийских экспертов «Стратегический диалог Россия – Индия». Её организаторами выступили давние партнёры – фонд «Русский мир» и индийский исследовательский фонд «Обсёрвер» (Observer Research Foundation). Встреча  приурочена к отмечаемой 13 апреля 70-й годовщине установления дипломатических отношений между Россией и Индией. 

Во встрече приняли участие эксперты, представляющие как российскую, так и индийскую стороны. На открытии с приветствиями к собравшимся обратились первый заместитель Председателя Государственной думы РФ Александр Жуков и председатель правления фонда «Русский мир» известный политолог Вячеслав Никонов; послание Сергея Лаврова к участникам встречи зачитал представитель МИДа РФ Денис Алипов. С индийской стороны с программными заявлениями выступили посол Индии в Москве Панкадж Саран, директор фонда «Обсёрвер» Санджой Джоши, а также вице-президент фонда Самир Саран.


Встреча «Стратегический диалог Россия – Индия»

Как отметил в своём выступлении Александр Жуков, отношения России и Индии приобрели уникальный статус привилегированного стратегического партнёрства. При этом оба государства являются важнейшими центрами силы в современном мире, который всё больше уходит от однополярности. «Однополярный мир уходит в прошлое. Обе наши страны выступают  за систему глобального управления, которая в полной мере отражает интересы всех стран, в том числе  развивающихся. Мы – за такой мир, где признаётся примат международного права. Мы заинтересованы в инклюзивном миропорядке. Мы с нашими индийскими стратегическими партнёрами действуем рука об руку в международных форматах и объединениях, таких как БРИКС и теперь ШОС», – сказал А. Жуков. Признавая, что двусторонние отношения развиваются отнюдь не беспроблемно, политик в то же время сделал акцент на углубляющемся диалоге России и Индии по всем направлениям.


 Эксперты – участники встречи


«Беспрецедентными» назвал отношения России и Индии и Вячеслав Никонов. Он особо отметил очень конструктивные отношения лидеров двух государств. Впрочем, не всё так радужно. По мнению индийской стороны, существует проблема на уровне претворения принятых на высшем уровне решений в жизнь. Кроме того, имеет место взаимное недопонимание в международных делах. По словам Никонова, сейчас у России довольно негативный имидж в индийской прессе, что связано прежде всего с отношением к Пакистану. По мнению политолога, предположения о якобы имеющемся сближении России с Пакистаном в ущерб российско-индийским отношениям не соответствуют действительности.


Индийский посол в Москве Панкадж Саран дал свои примеры сотрудничества России и Индии – в политической, торгово-экономической и других сферах. Индийский дипломат также признал, что для его страны Россия является привилегированным партнёром. «Редко где можно увидеть такой интенсивный уровень взаимодействия между крупнейшими державами», – уверен Панкадж Саран.


 Вячеслава Никонова награждают памятным значком по случаю 70-летия дипотношений России и Индии 

В то же время он предостерёг от благодушия: сегодня будущее выглядит гораздо менее определённо, чем оно представлялось ранее. Мы выходим из зоны комфорта. Мир меняется, очень быстро меняется сама Индия, двусторонние отношения становятся всё более динамичными, и двум странам, уверен индийский посол, нужно продолжать полноценный диалог. Он призвал сделать двусторонние отношения более прагматичными, что позволило бы взаимодействовать по максимальному спектру направлений международной политики: в экономике, обмене технологиями, противодействии международному терроризму и т. д.

Космическая отрасль, новые технологии, экономика, создание транспортных коридоров – всё это вопросы, которые стимулируют наши отношения, согласен директор фонда «Обсёрвер» Санджой Джоши. Его коллега, вице президент фонда «Обсёрвер» Самир Саран, видит проблему, помимо прочего, в отсутствии прочной общепризнанной идеологии, которая усиливает мировую нестабильность. По его мнению, необходимо сосредоточиться на выработке «новой этики для нового мира».

В кулуарах конференции. Александр Жуков, Вячеслав Никонов

Встречи экспертов «Стратегический диалог Россия – Индия» проводятся на протяжении уже десяти лет. На этих ежегодных встречах эксперты обсуждают широкий круг вопросов, связанных с развитием двусторонних отношений и ролью двух держав в глобальном миропорядке. В этом году мероприятие приобрело особое значение, так как вошло в официальную программу празднования 70-летия установления дипломатических отношений между Россией и Индией (13 апреля 1947 г) и фактически открывает череду событий. Кроме того, предыдущий 2016 год был Годом индийского председательства в БРИКС, Индия приглашена стать членом ШОС, и двусторонний «Стратегический диалог» подводит итоги и определяет стратегические цели взаимодействия России и Индии, в том числе в рамках этих международных объединений.


Санджой Джоши (слева) и Самир Саран 

Эксперты с обеих сторон признают, что такие встречи очень важны, так как представляют собой сверку часов в международной повестке дня. Как заметил Санджой Джоши, за годы сотрудничества Россия и Индия выработали очень доверительное отношение друг к другу, и нужно делиться своими подходами к происходящему в мире, так как разница в восприятии и в реакциях на происходящее, конечно же, существует. При этом, подчеркнул Вячеслав Никонов, очень важно, что обе стороны в этом диалоге не оставляют ничего за скобками, вынося на обсуждение самые сложные вопросы.


Посол Индии в Москве Панкадж Саран 

В ходе «Стратегического диалога Россия – Индия» состоялись тематические сессии «Меняющийся мировой порядок», «Отношения России и Индии в ХХI веке», «Индия  – Россия: сотрудничество в ООН, БРИКС, ШОС», «Проблемы на Ближнем Востоке и в Афганистане». Итоговыми документами станут рекомендации по стратегии сотрудничества России и Индии для правительственных кругов двух стран.

Также по теме

Новые публикации

Двуязычный молитвослов на азербайджанском и русском языках стал первым подобным изданием. Презентация показала, что переводы православных текстов на азербайджанский язык ждали многие, и не только на Кавказе. В течение двух лет над переводами работала группа с участием священников и мирян.
Какой предлог выбрать в данных сочетаниях: в меру сил или по мере сил, в парке или по парку, в праздники или по праздникам? Есть ли смысловая разница между вариантами подобных конструкций?
300 лет Канту. Великий мыслитель в своих знаменитых философских трудах заложил основы морали и права, ставшие нормой уже для современного нам общества. Но современники знали его как… географа, читавшего 40 лет лекции по физической географии. А ещё Кант присягал на верность русской императрице, был почётным членом Петербургской академии и читал лекции  русским офицерам.
Судя по результатам голосования на сайте недавно созданной организации «Мы есть русские», с понятием «русский» в подавляющем большинстве случаев респонденты ассоциируют слова «справедливость» и «величие». Оно   красного цвета и связано с символом Родины-матери, наполнено наследием предков и верой в процветающее будущее народа.
Затронем вопрос о вариативном окончании некоторых существительных в предложном падеже. Как правильно: в саде или в саду, на береге или на берегу, в лесе или в лесу? На что нужно обратить внимание при выборе формы слова?
21 апреля в театре Турски в Марселе (Франция) открывается X Международный фестиваль русских школ дополнительного образования. Член оргкомитета фестиваля Гузель Агишина рассказала «Русскому миру», что его цель в том, чтобы показать, насколько большую работу ведут эти школы и как талантливы их ученики.
Несмотря на международную ситуацию, катастрофического падения интереса к русскому языку в странах, которые сегодня мы называем недружественными в силу сложившихся политических обстоятельств, в том числе в Соединённых Штатах, не произошло.
В библиотеке Центра православной культуры, который действует при храме Всех Святых в Страсбурге (Франция), открылась выставка «Сказки Пушкина». Инициатива пришла «с низу» – от приходского актива. Экспонаты поступили из собственных фондов православной библиотеки храма и частных собраний прихожан.
Цветаева