EN
 / Главная / Публикации / Октябрьская революция: мифы и реальность

Октябрьская революция: мифы и реальность

Анатолий Блинов28.03.2017

Поворотные события в российской и советской истории всегда вызывали и продолжают вызывать повышенный интерес за рубежом. К числу важнейших событий ХХ века, изменивших мир, безусловно, следует отнести Русскую революцию 1917, дискуссии о сущности и характере которой не прекращаются уже много лет. События Октября 1917 года до сих пор вызывают противоречивые оценки.

Что послужило причиной Октябрьского переворота, перешедшего в революцию? В основе большевизма, как считает большинство серьёзных современных историков, лежала жажда революционного обновления России, связанная с представлением о тупиковом характере развития капитализма и неспособности европейской демократии избавить человечество от гибельных последствий Первой мировой войны, помноженная на катастрофическое состояние российского общества.

 
Возможны ли были альтернативы завоевания власти большевистской партией, почему не был принят либерально-демократический путь развития западного образца, какова была опасность установления военной диктатуры, существовали ли шансы на  восстановление монархии в России?


Этими и многими другими вопросами продолжают задаваться историки и все заинтересованные люди как в самой России, так и за её пределами. И те, кто симпатизирует России, её культуре и политике, и критики нашей страны стремятся дать свои ответы.

Источников получения достоверной информации о причинах, характере и последствиях Октябрьской революции в западном сообществе немного, и большинство из них окрашены в антикоммунистические тона, опираются на постулаты и тезисы, зародившиеся в период «холодной войны». Так, в работе американского политолога (считающегося одним из основателей тоталитаристской концепции советской модели коммунизма) Адама Улана  «Большевики» Октябрьское восстание изображается заговором, а большевики считаются кучкой манипуляторов во главе с Лениным. Известный историк Ричард Пайпс считал Россию «восточной деспотией» с отсутствием даже зачатков социализма, а внешняя политика СССР является ничем иным, как продолжением экспансионизма Российской империи.

К сожалению, приходится констатировать, что определенная часть европейской общественности продолжает находиться в плену этих предубеждений и антироссийских идеологических клише, не имея возможностей доступа к российским первоисточникам.



Чтобы ликвидировать этот пробел, Институт актуальных международных проблем Дипломатической академии МИД России совместно с российской Ассоциацией содействия ООН при поддержке российских посольств, фонда «Русский мир» и Россотрудничества реализует за рубежом проект «Международный дипломатический семинар» – независимую экспертную площадку, на которой проводится обмен мнениями и оценками наиболее актуальных международных проблем. Одна из основных задач проекта – провести  за рубежом ряд тематических и дискуссионных встреч, посвящённых актуальным вопросам мировой истории, культуре, дипломатии, современным международным отношениям.  Центральной темой Международного дипломатического семинара нынешнего года является 100-летие революционных событий в России в Октябре 2017 года.

Заседания семинара состоялись  в Вене, Братиславе, Праге и Цюрихе. В первой половине нынешнего года с докладами здесь выступали представители России – проректор Дипломатической академии МИД РФ Олег Иванов, руководитель Центра мировых культур Дипакадемии Наталия Маслакова-Клауберг, профессор кафедры дипломатии и консульской службы ДА МИД РФ  Евгений Кутовой, писатель Александр Владимиров и советник исполнительного директора фонда «Русский мир» Анатолий Блинов.

27 апреля в Вене в здании Дипломатической академии Вены – одного старейших учебных заведений австрийской столицы, учреждённого императрицей Марией-Терезией в 1744 году, – состоялось первое заседание Дипломатического семинара на тему: «Русская революция 1917 года: исторический аспект и современный анализ». На встрече присутствовали сотрудники аккредитованных в Вене дипломатических миссий США, Бельгии, Франции, Норвегии, Афганистана, представители МИД Австрийской республики, общественные деятели, слушатели Дипломатической академии Вены из многих стран. 



В ходе выступлений и ответов на вопросы была дана довольно полная картина причин, хода и последствий Октябрьской революции, её влияния на развитие ситуации в России и мире. Были проанализированы современные оценки российских и зарубежных историков Октябрьской революции, отношения к ней различных слоев многоукладного российского общества. 

«Тема Октябрьской революции, безусловно, вызывает повышенный интерес у австрийской общественности», – сказал на открытии семинара директор Дипломатической академии Вены Ганс Винклер.  «В России необходимо учитывать, что революционные события 1905 и 1917 годов воспринимаются на Западе неоднозначно – и зачастую с симпатией», – отметил бывший министр иностранных дел Австрии Петер Янкович.

Также по теме

Новые публикации

21 апреля в театре Турски в Марселе (Франция) открывается X Международный фестиваль русских школ дополнительного образования. Член оргкомитета фестиваля Гузель Агишина рассказала «Русскому миру», что его цель в том, чтобы показать, насколько большую работу ведут эти школы и как талантливы их ученики.
Несмотря на международную ситуацию, катастрофического падения интереса к русскому языку в странах, которые сегодня мы называем недружественными в силу сложившихся политических обстоятельств, в том числе в Соединённых Штатах, не произошло.
В библиотеке Центра православной культуры, который действует при храме Всех Святых в Страсбурге (Франция), открылась выставка «Сказки Пушкина». Инициатива пришла «с низу» – от приходского актива. Экспонаты поступили из собственных фондов православной библиотеки храма и частных собраний прихожан.
120 лет назад родился выдающийся учёный, переводчик, поэт, антифашист Илья Николаевич Голенищев-Кутузов. После Гражданской войны он ребёнком оказался в Югославии, но в зрелом возрасте мечтал вернуться в Россию. И в 1955 году его мечта, наконец, осуществилась. В Москве открылась выставка, посвящённая удивительной судьбе нашего соотечественника.
С 15 по 19 апреля в Тунисе при поддержке фонда «Русский мир» проходит Международный форум для преподавателей русского языка стран Северной Африки и Ближнего Востока TERRA RUSISTICA. Директор МАПРЯЛ Александр Коротышев рассказал, какие главные вопрос будут обсуждаться на форуме.
В День космонавтики в 31 стране мира проходит Гагаринский урок «Космос – это мы», участниками которого уже стали более 13 000 школьников. Проведение тематических уроков продолжится на следующей неделе: ещё более 6000 школьников из 7 стран присоединятся к своим сверстникам в стремлении узнать больше о покорении космоса.
Российские и зарубежные эксперты в области международных отношений, экономики, медиа и образования обсудили различные стороны взаимодействия России со странами Африканского континента – от сотрудничества в информационной политике до строительства АЭС и борьбы с наследием колониализма.
Цветаева