EN
 / Главная / Публикации / Новый русский сувенир – не матрёшкой единой

Новый русский сувенир – не матрёшкой единой

Сергей Виноградов13.03.2017

Выставка «Российский сувенир» открылась в понедельник, 13 марта, в Париже. Более десятка регионов нашей страны представляют традиционные костюмы, головные уборы, музыкальные инструменты, игрушки и предметы быта в Российском духовно-культурном православном центре на парижской набережной Бранли. Гости выставки имеют возможность увидеть широчайшее разнообразие культурных традиций народов, живущих в России

Пестрота и колорит поражают всех, но удивляют лишь тех иностранцев, которые никогда или давно не бывали в России. В стране, в особенности в туристически развитых регионах, в производстве новых сувениров, традиционных и оригинальных одновременно, участвуют лучшие творческие силы. А матрёшки и шапки-ушанки окончательно обрели звание ширпотреба. Вроде брелков и зажигалок в виде Эйфелевой башни. 


Арбат, «Русские сувениры»

Корреспондент сайта фонда «Русский мир» заглянул на сувенирные развалы, конкурсные стеллажи и в мастерские умельцев из разных регионов страны, дабы понять, какой он  – новый русский сувенир. 

От Парижа до Арбата

Выставка «Российский сувенир» стала первой экспозицией, открытой Министерством культуры России в новом российском центре в Париже. Выставка стала одним из ключевых мероприятий перекрестного Года культурного туризма России и Франции. Среди регионов-участников значатся Республика Башкортостан, Республика Дагестан, Республика Карелия, Республика Коми, Республика Хакасия, Чувашская Республика, Астраханская, Липецкая, Тульская области и другие.

Чуваши отправили в Париж полный традиционный костюм, причём не только повседневный, но и свадебный. Туляки представили железные изделия местных мастеров. Дагестанцы покажут европейцам уникальные музыкальные инструменты, которые и без горного эха поражают слух.   

Примечательно, что открытие выставки состоялось накануне XXII заседания Российско-французского совета по экономическим, финансовым, промышленным и торговым вопросам. Туризм и производство сувенирной продукции в развитых странах считается важной составляющей экономики и приносит неплохой доход. Достаточно прогуляться по центральным улицам туристических городов, чтобы увидеть размах сувенирной промышленности.


Как всякий ширпотреб, продукция с уличных развалов пестра, но не разнообразна. Впрочем, и тут есть свои тенденции сбыта. Сувенирные лавочки на столичном Арбате красноречиво свидетельствуют о том, что прежде всего везут на память о России гости столицы. По свидетельству продавцов, неизменным спросом пользуются матрёшки – как традиционные, так и с изображением знаменитых политиков, артистов и спортсменов. Также популярны у иностранцев всевозможные сувениры с росписью под хохлому, а также деды морозы из фарфора, дерева, ткани и других материалов. Те, кто побогаче и пощедрее, спрашивают яйца Фаберже, то есть их копии.      
  

На ярмарке народного творчества

Главный редактор журнала «Отдых в России» Александр Крестников много ездит по России и сталкивается с тем, что на сувенирных развалах в регионах можно подчас обнаружить больше интересных изделий, чем на столичных прилавках. Вероятно, это связано с тем, что в глубинку приезжает более подготовленный, а потому более требовательный турист, нежели в Москву.  

«Как мне представляется, больше появилось художников, которые изготавливают свои авторские сувениры на основе традиций – картины, куклы, игрушки, ложки и так далее, – говорит Александр Крестников. – При сегодняшнем разнообразии предложений на этом рынке художнику важно выделяться из толпы, но при этом далеко не уходить от традиции. И в этом смешении иногда рождается что-то очень интересное».  

Пельмен-подушка и тыгыдымская медовуха

Сувенир – необычная покупка. Красота, полезность, практичность, дороговизна и прочие категории, которыми мы руководствуемся в обычном магазине, у сувенирного развала зачастую теряют свою актуальность. Ведь здесь человек покупает память о месте, в котором побывал. А её линейкой не измеришь и одним словом не определишь. Если место понравилось, то и память должна быть достойной и бить точно в цель. И те из мастеров или художников, кому это удаётся, имеют успех на сувенирном рынке.

Сайт okrussia.ru имеет подзаголовок «Сайт о сувенирах городов России». Дизайн неброский, поскольку делается силами самих путешественников, но почерпнуть что-то полезное перед поездкой можно. Для экономии времени, которое обильно расходуется на сувенирных базарах. Посетители сайта рассказывают о сувенирах, которые они приобрели в том или ином городе России. Более 150 населенных пунктов нанесено на электронную карту – навёл, кликнул, запомнил. Так, из Архангельска советуют везти вязаные варежки, из Читы – берестяной коврик, а с Ямала – колбасу из оленины. К слову, кулинарных сувениров на карте, пожалуй, больше, чем любых других. Одних разновидностей рыбы, которыми угощают в приморских и речных городах России, не один десяток. Да, иркутского омуля или камчатского краба в сервант не поставишь, но человеческий язык восприимчив к новому и на вкусы памятлив.

«Тыгыдымский медостав»

На всероссийском конкурсе «Туристический сувенир», который ежегодно проходит в разных городах России, для гастрономических экспонатов выделили специальную номинацию.  В категории напитков на последнем конкурсе победил «Тыгыдымский медостав», придуманный в ярославской деревне Пенье. Точнее, там воскресили забытый медовый напиток. Авторы потратили почти 10 лет на поиск рецепта. По их заверениям, именно этот напиток поднял с печи Илью Муромца. Они сами в это верят и жюри в том же убедили. Теперь на Ярославщине медостав ходит наравне с другими традиционными сувенирами.

Также среди победителей последнего «Туристического сувенира» оказались костромская кукла-контейнер «Снегурочка» (куколка из ткани прячет в себе сюрприз, который положит туда даритель, – например кольцо для девушки), удмуртская подушка-пельмень (мягкая подушка в форме пельменя – полезный и нетривиальный сувенир из Ижевска, который считается родиной пельменей), звонкий бронзовый колокольчик из нижегородского села Пурех и многие другие. 

На конкурс ежегодно везут сотни новых сувениров. Из Мурманской области – мармелад из сосновых шишек, из Нижнего Тагила – модель первого российского паровоза, из Ленинска-Кузнецкого – деревянную фигурку шахтера, с Магадана – косынку с туристической картой, из Иркутска – чайный сервиз с изображением жён декабристов, с Алтая – бронзовый бюст задумчивого Шукшина… Из Крыма на конкурс приехала вкусная посылка в мешочке, из Новосибирска – таёжный гостинец в ларце.    

Красиво выглядит, а как свистит

На конкурсе «Туристический сувенир» в игрушечной номинации глиняные свистульки из деревни Хлуднево Калужской области традиционно соперничают с дымковской игрушкой и нижегородскими матрёшками с хохломской росписью. В среде историков русских ремесел Хлуднево гремит не одну сотню лет, но мало кто знает, что промысел едва не погиб в конце 90-х годов. 

Калужское село ещё с начала XIX века жило гончарным промыслом. Мужчины лепили посуду, а женщины (не иначе, жалея глиняные ошмётки) занялись игрушкой-свистулькой. Так появились традиционные хлудневские козлы и петухи в русских рубахах и шароварах.


Хлудневская игрушка

«Я не принадлежу с потомственным гончарам, – рассказал нам местный мастер Александр Заборских. – Но с ранних лет, живя по соседству с Хлудневым, занимался разнообразным творчеством – рисовал, вырезал и чеканки делал. В общем, был на виду. В 1997 году меня пригласил наш глава поселения и попросил съездить в Хлуднево проведать бабушек-мастериц. Я отправился и увидел, что у бабушек нет глины, нет сбыта, бьют тревогу. Это был первый толчок. Я стал помогать, а потом начал учиться у них. Они делают игрушки, и я сажусь делать. Так и перенял постепенно. Я заметил, что мастера в точности повторяют внешний образ хлудневской игрушки, но не заботятся о том, чтобы она благозвучно свистела. Эти знания были практически утеряны. Я этим занялся – и методом проб и ошибок добился того, чтобы игрушки запели».   
      
Читайте также: Живая старина в Пожарище 

Вместе с Александром игрушкой занялись и другие жители Хлуднево, подключилась молодёжь. Сейчас хлудневская игрушка – гордость Калужской области, главный местный сувенир. Не книжная и музейная, а живая. Здесь она повсюду – на развалах, ярмарках, в музеях. «Много по Интернету заказывают у нас, из-за границы интересуются», – говорит Александр Заборских, который, помимо лепки, учит местную детвору ремеслу предков. «Ходят на занятия с удовольствием, но станет ли кто-то из них мастером, посмотрим», – говорит он. 
  
Толстовский сувенир

В сувенирной лавочке музея-заповедника «Ясная поляна» продается масса вещей, на которых нет изображения Льва Толстого, но они связаны с ним напрямую. Ещё в середине 90-х годов здесь задумались над несоответствием духа музея и семьи Толстых и той сувенирки, которая продаётся в музейных киосках и кассах. Гость слышит от искусствоведа рассказ о величайшем мыслителе, который предпочёл деревенскую простоту блеску города. А на выходе из музея посетителю предлагают приобрести «бородатую» фарфоровую чашку или авторучку с автографом классика.


Яснополянская керамика

Двадцать лет назад в «Ясной поляне» взяли сувенирное направление в собственные руки и открыли отделы народного творчества и декоративно-прикладных ремёсел. Здесь изучают увлечения и ремёсла, которые были в ходу в семье Толстых и у крестьян Ясной поляны, и изготавливают изделия из керамики, кукол из ткани, пояса и вышивки в духе Софьи Андреевны Толстой. Для лепки горшочков и колокольчиков используется глина с тех земель, которые пахал сам Лев Николаевич. Вот это сувенир так сувенир.

Читайте также: Соседи Дионисия 

«Покупают хорошо, по Интернету много заказывают, коллекционеры на нас выходят, – рассказывает заведующая отделом декоративно-прикладных ремесел Любовь Михалева. – Трудно перечислить все страны, куда мы отправляли наши изделия. Из Парижа звонила расстроенная женщина. Говорит, купили у нас горшочек, увезли к себе и там разбили случайно. И вот она объясняет: "И для нас все эмоции от путешествия в Россию и в Ясную поляну аккумулировались в этом горшочке: посмотришь на него – и разом всё вспомнишь". Что делать? Изготовили ей новый такой же и отправили».

Также по теме

Новые публикации

Осенью 2023 года власти Латвии, которые уже давно пытаются выдавить русскоязычных жителей из страны, пригрозили, что заявления на выдачу вида на жительство россияне должны подать до 1 апреля 2024 года. После этой даты всех, у кого есть российский паспорт и кто не сделал этого, обещают депортировать из страны.
Российско-германское движение городов-партнёров не сведено на нет, хотя и сталкивается с серьёзными препятствиями, считает вице-президент общества «Россия – Германия», член правления Международной ассоциации «Породнённые города» Анатолий Блинов. Об этом он заявил в рамках российско-германского круглого стола, состоявшегося 26 марта 2024 г.
Школа в киргизской деревне Достук известна на всю округу благодаря российским учителям, которые в ней работают. Родители школьников из других посёлков нанимают автобус, чтобы их дети могли учиться у российских специалистов. Супруги Юсуповы из Башкирии преподают здесь географию и биологию.
Сегодня обратим внимание на правописание аббревиатур, связанных со словом министерство. Как правильно: минкульт или минкультуры? Минобороны заявил или заявило? С прописной или со строчной буквы нужно писать эти сокращения?
В приграничных районах Финляндии резко сократилось население, закрываются магазины, школы, население бросает свои дома из-за отсутствия работы. Финский журналист Кости Хейсканен рассказал, как обернулись дела в Финляндии из-за разгула русофобии и почему при всём том политики не намерены сворачивать с антироссийского курса.
25 марта исполняется 160 лет художнику Алексею Георгиевичу Явленскому. Имя художника лучше известно за пределами России, однако, если присмотреться, его работы легко могут встать в один ряд с картинами русских модернистов. Не стоит также забывать, что в группу немецких экспрессионистов «Синий конь», кроме Явленского, входил и его близкий друг, знаменитый абстракционист Василий Кандинский.
В МИА «Россия сегодня» состоялся круглый стол «Россия – Китай: стратегическое партнёрство и глобальные вызовы». Дискуссия стала продолжением цикла образовательно-экспертных мероприятий «Новые горизонты сотрудничества России со странами Ближнего Востока и Африки».
Как правильно сказать при побуждении кого-либо следовать за вами: пошли или пойдём, пошлите или пойдёмте? Приведённые формы активно бытуют как в устной, так и в письменной речи, но все ли они соответствуют грамматическим нормам?
Цветаева