RUS
EN
 / Главная / Публикации / Люксембург, Россия и мирный диалог в Европе

Люксембург, Россия и мирный диалог в Европе

Редакция портала «Русский мир»10.03.2017

9 марта в посольстве Великого Герцогства Люксембург в Москве при участии фонда «Русский мир» прошла конференция «Возникновение люксембургско-российского партнерства в контексте Лондонского договора 1867 года». Встреча была приурочена к 150-летию Лондонской конференции, принесшей государственную независимость Люксембургу и мир Европе.

Сейчас, наверное, только специалисты помнят, что главным вдохновителем Лондонского договора была Россия. Это и дало повод провести юбилейную встречу в центре Москвы – её участниками стали дипломаты (в том числе представители МИД России), историки, представители общественности, студенты. Организовали конференцию совместными усилиями посольство Великого Герцогства Люксембург в России и фонд «Русский мир».


Посол Люксембурга в России Жан-Клод Кнебелер

Открыли встречу представители организаторов. Посол Люксембурга в России Жан-Клод Кнебелер очень ёмко охарактеризовал главный принцип существования Люксембурга: «Мир пришёл в Люксембург, когда мы разрушили стены нашей крепости». Метафора это лишь отчасти: одним из условий независимого существования Люксембурга Пруссия, оккупировавшая эту территорию, поставила разрушение крепостных сооружений города. Дипломат подчеркнул, что на протяжении независимого существования его страны Россия неизменно являлась другом Люксембурга.

Исполнительный директор фонда «Русский мир» Владимир Кочин сделал акцент на важности неправительственного диалога между Россией и Люксембургом (как и другими странами). По мнению Владимира Кочина, хотя кажется, что мир вернулся во времена холодной войны, на самом деле нынешняя ситуация сильно отличается именно благодаря многочисленным неформальным контактам. На поверку связи наших стран оказываются значительно более тесными, чем это может казаться со стороны. Фонд «Русский мир» – неправительственная организация, и одна из его непосредственных задач – налаживание подобных связей.


Исполнительный директор фонда «Русский мир» Владимир Кочин

Основными спикерами выступили два исследователя, представляющих Люксембург и Россию. Мари-Поль Юнгблут – известный в Люксембурге историк. Будучи главным куратором Музея истории города Люксембурга, она организовала множество международных передвижных выставок. Одно время госпожа Юнгблут занимала должность заместителя директора музеев Люксембурга, затем, с 2012 по 2015 гг., была директором четырёх исторических музеев Базеля.

Специалист по истории стран Бенилюкса Алла Намазова ведёт преподавательскую работу в Московском государственном лингвистическом университете, где читает лекции по новой и новейшей истории европейских стран. В своём докладе она коснулась вопросов российско-люксембургского партнёрства, включая династические связи.


Мари-Поль Юнгблут (вторая слева) и Алла Намазова

Мари-Поль Юнгблут рассказала о предыстории заключения Лондонского договора 1867 года и о малоизвестных страницах вклада России в сохранение независимости герцогства. По словам исследовательницы, это была «счастливая история». Не успела закончиться Австро-прусская война, как Европа уже стояла на грани еще более масштабного конфликта – между Францией и Пруссией. Поводом для раздора была в том числе территория Великого герцогства Люксембургского, формально принадлежащего Нидерландам и оккупированного Пруссией. Благодаря вмешательству «европейского концерта», первую скрипку в котором на этот раз играла Россия во главе с выдающимся дипломатом Александром Горчаковым, войны удалось избежать.

Именно российская дипломатия предложила мудрый выход из кризисной ситуации, настояв на закреплении за Люксембургом нейтрального статуса, что устраивало все вовлеченные в противостояние стороны. Стоит заметить, что в современной ситуации напоминание о позитивном опыте участия России в европейских делах никогда не бывает лишним.


Дискуссия

Алла Намазова широкими мазками дополнила картину обретения Люксембургом независимости. В своём выступлении российский историк сосредоточилась на культурных связях России и Люксембурга. Она напомнила о браке великого герцога Адольфа (1817–1905) с представительницей дома Романовых  великой княжной Елизаветой Михайловной, внучкой Павла I. Очень интересным был рассказ и о непростой судьбе дочери А. С. Пушкина Натальи Александровны, вышедшей замуж за принца Николая Вильгельма Нассауского, младшего брата герцога Адольфа.

В завершение вечера последовали дополнения и вопросы из зала – о современном культурном сотрудничестве России и Люксембурга и др.

Также по теме



Новые публикации

1994 год... Последние эшелоны, заполненные российскими военнослужащими из Группы советских войск в Германии, возглавляемой генерал-полковником Матвеем Бурлаковым, на четыре месяца раньше срока покидают Германию. Американские войска остаются. Позорная для России, по сути, процедура: с мнением своих же военных в Москве в то время не посчитались. В спешке покидались военные городки, оставлялись аэродромы, полигоны, ангары...
Что бы вы сказали, если бы вашему ребенку предложили провести недельку-другую в старинном доме в тихой деревне на Юге Франции за сущие копейки, при этом с ним будут заниматься русским языком и музыкой, прогуляются на рыбалку и проведут по музеям? Вряд ли кто из взрослых поверил бы в такую историю. Тем не менее такая возможность есть. Музыкант, педагог, юрист и многодетная мама Александра Кишкурно организует каждый год у себя в доме такой необычный мини-лагерь.
14 июля 2017 года в небольшом городке Версале, что в 17 км от Парижа, тихо скончалась одна весьма пожилая женщина. Она буквально совсем чуть-чуть не дожила до 96 лет. Всю жизнь она писала романы. Её заслуги никогда бы не отметили ни Нобелевкой, ни даже Букером, и тем не менее её смерть опечалила множество людей, и в самых разных странах её помянули добрым словом. Имя дамы – Симона Шанжё, но весь мир знал её как Анн Голон.
У нас уже шла речь о вздорных мифах, связанных с нашей страной, — мифах, глубоко укоренившихся не только в сознании иностранцев, но и проникших в отечественную картину мира. На этот раз мы оспорим общепринятое утверждение: захолустная Россия до Петра I не играла сколько-нибудь заметной роли в мировых делах.
Двойные дипломы (российский и болгарский) – новость не только для Болгарии, но и Европы. Частная средняя школа «Юрий Гагарин» в санаторно-оздоровительном комплексе «Камчия» недавно получила лицензию Рособрнадзора. Теперь её ученики будут получать не только болгарский, но и российский сертификаты. Правда, свидетельство о российском образовании пока касается лишь учеников 1– 4 классов, но, как утверждают в школе, это только начало.
Один из призёров прошлогодней Международной олимпиады по русскому языку «Грамотей» Филип Калаш, студент Экономического университета в Братиславе, получил право на бесплатное обучение в языковой школе Чувашского государственного университета. Недавно он опубликовал в одном из словацких журналов воспоминания о своём пребывании в Чувашии:
В советское время феномен долгожителей Абхазии был известен не только в СССР, но и по всему миру. В том числе благодаря ансамблю «Нартаа», участникам которого было от 70 до 100 лет. Исследователь и археолог Наталья Милованова, много лет живущая в Абхазии, собрала более пятисот архивных фотографий долгожителей. На её взгляд, их история, отношение к жизни и к людям дают наглядный пример не просто долгой жизни, а активного долголетия.
17 июля 1998 года был тёплый, не по-петербургски яркий день. На домах  Московского проспекта развевались шёлковые трёхцветные флаги – приспущенные и с траурными лентами. Светофоры мигали жёлтым. Проспект, обычно оживлённый и запруженный машинами, был пуст, милиционеры в белых перчатках стояли в парадном карауле через каждые 50 метров. «Что случилось?» – спрашивали удивлённые петербуржцы. «Императора ждём, – отвечали постовые. – Николая Романова».