RUS
EN
 / Главная / Публикации / Люксембург, Россия и мирный диалог в Европе

Люксембург, Россия и мирный диалог в Европе

Редакция портала «Русский мир»10.03.2017

9 марта в посольстве Великого Герцогства Люксембург в Москве при участии фонда «Русский мир» прошла конференция «Возникновение люксембургско-российского партнерства в контексте Лондонского договора 1867 года». Встреча была приурочена к 150-летию Лондонской конференции, принесшей государственную независимость Люксембургу и мир Европе.

Сейчас, наверное, только специалисты помнят, что главным вдохновителем Лондонского договора была Россия. Это и дало повод провести юбилейную встречу в центре Москвы – её участниками стали дипломаты (в том числе представители МИД России), историки, представители общественности, студенты. Организовали конференцию совместными усилиями посольство Великого Герцогства Люксембург в России и фонд «Русский мир».


Посол Люксембурга в России Жан-Клод Кнебелер

Открыли встречу представители организаторов. Посол Люксембурга в России Жан-Клод Кнебелер очень ёмко охарактеризовал главный принцип существования Люксембурга: «Мир пришёл в Люксембург, когда мы разрушили стены нашей крепости». Метафора это лишь отчасти: одним из условий независимого существования Люксембурга Пруссия, оккупировавшая эту территорию, поставила разрушение крепостных сооружений города. Дипломат подчеркнул, что на протяжении независимого существования его страны Россия неизменно являлась другом Люксембурга.

Исполнительный директор фонда «Русский мир» Владимир Кочин сделал акцент на важности неправительственного диалога между Россией и Люксембургом (как и другими странами). По мнению Владимира Кочина, хотя кажется, что мир вернулся во времена холодной войны, на самом деле нынешняя ситуация сильно отличается именно благодаря многочисленным неформальным контактам. На поверку связи наших стран оказываются значительно более тесными, чем это может казаться со стороны. Фонд «Русский мир» – неправительственная организация, и одна из его непосредственных задач – налаживание подобных связей.


Исполнительный директор фонда «Русский мир» Владимир Кочин

Основными спикерами выступили два исследователя, представляющих Люксембург и Россию. Мари-Поль Юнгблут – известный в Люксембурге историк. Будучи главным куратором Музея истории города Люксембурга, она организовала множество международных передвижных выставок. Одно время госпожа Юнгблут занимала должность заместителя директора музеев Люксембурга, затем, с 2012 по 2015 гг., была директором четырёх исторических музеев Базеля.

Специалист по истории стран Бенилюкса Алла Намазова ведёт преподавательскую работу в Московском государственном лингвистическом университете, где читает лекции по новой и новейшей истории европейских стран. В своём докладе она коснулась вопросов российско-люксембургского партнёрства, включая династические связи.


Мари-Поль Юнгблут (вторая слева) и Алла Намазова

Мари-Поль Юнгблут рассказала о предыстории заключения Лондонского договора 1867 года и о малоизвестных страницах вклада России в сохранение независимости герцогства. По словам исследовательницы, это была «счастливая история». Не успела закончиться Австро-прусская война, как Европа уже стояла на грани еще более масштабного конфликта – между Францией и Пруссией. Поводом для раздора была в том числе территория Великого герцогства Люксембургского, формально принадлежащего Нидерландам и оккупированного Пруссией. Благодаря вмешательству «европейского концерта», первую скрипку в котором на этот раз играла Россия во главе с выдающимся дипломатом Александром Горчаковым, войны удалось избежать.

Именно российская дипломатия предложила мудрый выход из кризисной ситуации, настояв на закреплении за Люксембургом нейтрального статуса, что устраивало все вовлеченные в противостояние стороны. Стоит заметить, что в современной ситуации напоминание о позитивном опыте участия России в европейских делах никогда не бывает лишним.


Дискуссия

Алла Намазова широкими мазками дополнила картину обретения Люксембургом независимости. В своём выступлении российский историк сосредоточилась на культурных связях России и Люксембурга. Она напомнила о браке великого герцога Адольфа (1817–1905) с представительницей дома Романовых  великой княжной Елизаветой Михайловной, внучкой Павла I. Очень интересным был рассказ и о непростой судьбе дочери А. С. Пушкина Натальи Александровны, вышедшей замуж за принца Николая Вильгельма Нассауского, младшего брата герцога Адольфа.

В завершение вечера последовали дополнения и вопросы из зала – о современном культурном сотрудничестве России и Люксембурга и др.

Также по теме



Новые публикации

Почему именно сейчас началась столь рьяная борьба за снос памятников конфедератам в Америке? Дело в президенте Дональде Трампе, приступившем к исполнению своих обязанностей только в этом году или же «война с памятниками», «война с историей» рано или поздно вспыхнула была бы и при любом другом президенте США?
Не берусь оценить шансы сборной Бразилии на предстоящем чемпионате мира по футболу, но, очевидно, бразильские болельщики верят только в победу. Многие из них собираются в Россию и уже активно учат русские слова. Между тем и без футбола желающих изучать русский язык в Бразилии предостаточно.
17 сентября группа из 24 сирийских школьников вернулась домой из международного детского лагеря «Артек». Здесь, в Крыму, ребята провели почти три недели, и это их первое знакомство с Россией. Но, скорее всего, не последнее: ведь все они – победители олимпиады, которую провели власти Сирии среди учеников, изучающих русский язык.
Российский политик Вячеслав Никонов высмеял американское разведывательное сообщество, которое, по его словам, «прозевало, что Россия избрала президента Соединённых Штатов», сообщает USA Today. По мнению Никонова, США «перенапряглись на пути глобального доминирования» и на протяжении последних двух десятилетий «проседают» по всем параметрам.
15 сентября в Париже при поддержке фонда «Русский мир» пройдёт расширенное заседание президиума МАПРЯЛ, приуроченное к 50-летнему юбилею организации. О том, какие сегодня задачи стоят перед русистами и как в Казахстане готовятся принять конгресс Международной ассоциации русистов в 2019 году, рассказывает президент КазПРЯЛ, вице-президент МАПРЯЛ Элеонора Сулейменова.
Новый закон «Об образовании», который приняла Верховная рада Украины, фактически вводит запрет на получение образования на любом языке, кроме украинского. С 1 сентября 2018 года учиться на русском и языках других национальных меньшинств будут только до пятого класса. А с 2020-го русский, венгерский, румынский и прочие языки уйдут и из младшей школы. Как такой тренд монтируется со стремлением Украины стать полноценной европейской страной, размышляет председатель правления фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов.
Польша часто появляется в российском информационном поле, но почти всякий раз, к сожалению, по болезненным поводам. Отсюда соответствующий тон дискуссий на сетевых форумах. Правда, даже беглое знакомство с этими форумами показывает, что уровень познаний о Польше у рядового россиянина, особенно молодого, мягко говоря, невысок. А жаль, русско-польские отношения крайне поучительны.
– Ну, с Богом! Gute Fahrt! (Хорошей дороги!) – мысленно пожелали водителю члены и активисты альянса «Будущее Донбасса». Многотонная фура взяла курс из Тюрингии на Донбасс. Это седьмая по счёту акция по отправке гуманитарной помощи из Германии жителям многострадального региона. Всего за год волонтёры из Тюрингии отправили в ЛНР гуманитарный груз на общую сумму порядка шести миллионов рублей.