RUS
EN
 / Главная / Публикации / Люксембург, Россия и мирный диалог в Европе

Люксембург, Россия и мирный диалог в Европе

Редакция портала «Русский мир»10.03.2017

9 марта в посольстве Великого Герцогства Люксембург в Москве при участии фонда «Русский мир» прошла конференция «Возникновение люксембургско-российского партнерства в контексте Лондонского договора 1867 года». Встреча была приурочена к 150-летию Лондонской конференции, принесшей государственную независимость Люксембургу и мир Европе.

Сейчас, наверное, только специалисты помнят, что главным вдохновителем Лондонского договора была Россия. Это и дало повод провести юбилейную встречу в центре Москвы – её участниками стали дипломаты (в том числе представители МИД России), историки, представители общественности, студенты. Организовали конференцию совместными усилиями посольство Великого Герцогства Люксембург в России и фонд «Русский мир».


Посол Люксембурга в России Жан-Клод Кнебелер

Открыли встречу представители организаторов. Посол Люксембурга в России Жан-Клод Кнебелер очень ёмко охарактеризовал главный принцип существования Люксембурга: «Мир пришёл в Люксембург, когда мы разрушили стены нашей крепости». Метафора это лишь отчасти: одним из условий независимого существования Люксембурга Пруссия, оккупировавшая эту территорию, поставила разрушение крепостных сооружений города. Дипломат подчеркнул, что на протяжении независимого существования его страны Россия неизменно являлась другом Люксембурга.

Исполнительный директор фонда «Русский мир» Владимир Кочин сделал акцент на важности неправительственного диалога между Россией и Люксембургом (как и другими странами). По мнению Владимира Кочина, хотя кажется, что мир вернулся во времена холодной войны, на самом деле нынешняя ситуация сильно отличается именно благодаря многочисленным неформальным контактам. На поверку связи наших стран оказываются значительно более тесными, чем это может казаться со стороны. Фонд «Русский мир» – неправительственная организация, и одна из его непосредственных задач – налаживание подобных связей.


Исполнительный директор фонда «Русский мир» Владимир Кочин

Основными спикерами выступили два исследователя, представляющих Люксембург и Россию. Мари-Поль Юнгблут – известный в Люксембурге историк. Будучи главным куратором Музея истории города Люксембурга, она организовала множество международных передвижных выставок. Одно время госпожа Юнгблут занимала должность заместителя директора музеев Люксембурга, затем, с 2012 по 2015 гг., была директором четырёх исторических музеев Базеля.

Специалист по истории стран Бенилюкса Алла Намазова ведёт преподавательскую работу в Московском государственном лингвистическом университете, где читает лекции по новой и новейшей истории европейских стран. В своём докладе она коснулась вопросов российско-люксембургского партнёрства, включая династические связи.


Мари-Поль Юнгблут (вторая слева) и Алла Намазова

Мари-Поль Юнгблут рассказала о предыстории заключения Лондонского договора 1867 года и о малоизвестных страницах вклада России в сохранение независимости герцогства. По словам исследовательницы, это была «счастливая история». Не успела закончиться Австро-прусская война, как Европа уже стояла на грани еще более масштабного конфликта – между Францией и Пруссией. Поводом для раздора была в том числе территория Великого герцогства Люксембургского, формально принадлежащего Нидерландам и оккупированного Пруссией. Благодаря вмешательству «европейского концерта», первую скрипку в котором на этот раз играла Россия во главе с выдающимся дипломатом Александром Горчаковым, войны удалось избежать.

Именно российская дипломатия предложила мудрый выход из кризисной ситуации, настояв на закреплении за Люксембургом нейтрального статуса, что устраивало все вовлеченные в противостояние стороны. Стоит заметить, что в современной ситуации напоминание о позитивном опыте участия России в европейских делах никогда не бывает лишним.


Дискуссия

Алла Намазова широкими мазками дополнила картину обретения Люксембургом независимости. В своём выступлении российский историк сосредоточилась на культурных связях России и Люксембурга. Она напомнила о браке великого герцога Адольфа (1817–1905) с представительницей дома Романовых  великой княжной Елизаветой Михайловной, внучкой Павла I. Очень интересным был рассказ и о непростой судьбе дочери А. С. Пушкина Натальи Александровны, вышедшей замуж за принца Николая Вильгельма Нассауского, младшего брата герцога Адольфа.

В завершение вечера последовали дополнения и вопросы из зала – о современном культурном сотрудничестве России и Люксембурга и др.

Также по теме



Новые публикации

В Латвии в самом разгаре Дни русской культуры – праздник, который был возрождён в 2011 году по инициативе местной русской интеллигенции при поддержке российского посольства, Дома Москвы и Рижской думы. В программе весеннего цикла  более 170 различных мероприятий культуры, которые проходят в Риге, Даугавпилсе, Елгаве, Екабпилсе, Юрмале, Резекне, Прейли…
История любой современной нации подобна шкуре зебры — тёмные полосы чередуются со светлыми, почти у всех тёмного в сумме набирается больше. Темная полоса для «начальства» не всегда такова же для народа и наоборот, хотя зачастую они нераздельны. Тёмная полоса в истории одного народа может хронологически совпадать со светлой в истории соседнего. Выжившие нации — итог достаточно безжалостного дарвиновского отбора.
Два года назад в Каирском университете открылась кафедра русского языка и литературы. Организовать всё с «нуля» пригласили профессора русской литературы, доктора филологии Макарем аль Гамри, в чьём послужном списке высокие должности в старейшей египетской «кузнице» русистов-филологов университете Аин Шамс и «арабская Нобелевская премия» по литературе. Чья профессия уже нечто большее – полвека служения русской и арабской литературе.
Эксперт по брендингу городов Василий Дубейковский так и поступил три года назад и не жалеет. В Урюпинске есть то, чего точно нет во многих других российских городах – например, горнолыжный склон в степи, цветомузыкальный фонтан, а скоро там откроется филиал московского вуза. Неудивительно, что делегации из других областей приезжают сюда перенимать опыт, как налаживать жизнь в малых городах России.
12–14 мая в Полтавской области  прошли мероприятия в рамках культурно-гуманитарного проекта «Наш Гоголь». Проект был организован общественной организацией «Объединение соотечественников "Мирные инициативы – развитие"» при поддержке фонда «Русский мир».
В наших СМИ все чаще всплывает тема староверов. Семьи староверов из Боливии, США, Уругвая и Австралии возвращаются в Россию – люди вступают в программу переселенцев, репатриируются, государство выделяет им землю на Дальнем Востоке и надеется, что трудолюбивые и любящие Россию староверы окажутся той самой «закваской», «прививкой настоящего русского крестьянства», которая спасёт страну от развала и превратит её в рай на земле.
Сергей Садовников, историк-архивист по образованию и редактор журнала «Военная археология», с 1989 года занимается поиском пропавших без вести солдат Великой Отечественной. По его мнению, поисковое движение – самое массовое и действенное общественное движение в России. Мы поговорили о работе поисковиков, о том, что в ней главное, и о движении в целом.