RUS
EN
 / Главная / Публикации / «Бессмертный полк» – это праздник общения

«Бессмертный полк» – это праздник общения

Редакция портала «Русский мир»15.02.2017

14 февраля Комитет Государственной Думы по образованию и науке при содействии фонда «Русский мир» провёл парламентские слушания «Патриотическое воспитание граждан России: "Бессмертный полк"».

В числе участников слушаний были сопредседатели движения «Бессмертный полк» Николай Земцов, народный артист СССР Василий Лановой и народный артист РСФСР Михаил Ножкин, основатель движения Геннадий Иванов из Тюмени, народный артист РСФСР Александр Михайлов, байкер Александр Залдостанов. На слушаниях присутствовало множество людей, неравнодушных к теме патриотизма, патриотического воспитания – Малый зал заседаний Государственной Думы был полон. Среди выступающих были депутаты Государственной Думы, члены Совета Федерации, представители федеральных министерств, субъектов Российской Федерации, общественных объединений. Особыми гостями фонда «Русский мир» на слушаниях стали соотечественники, организаторы мемориальных и патриотических акций из-за рубежа.

Что такое народ?

«Что такое народ? Что такое нация? Это, прежде всего, память, это, прежде всего, памятники, это герои, это могилы, это любовь к родному пепелищу, любовь к отеческим гробам, это уважение к символам нации, её победам», – этими словами открыл заседание глава Комитета ГД РФ по образованию и науке, председатель правления фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов.

По словам депутата, Победа Советского Союза в Великой Отечественной войне – одна из самых славных страниц в истории нашей страны, поэтому неслучайно, что Победа становится одной из главных целей для атак на нашу историческую память в текущей гибридной войне. «Идут волны фальсификации истории, которые должны заставить нас поверить, что это не мы, а кто-то другой одержал эту Победу, и цена её была запредельно большой. И вообще поменять все плюсы на минусы и представить это не как славную и великую Победу, а как то, за что мы ещё должны и извиняться», – сказал Никонов.

Политик уверен, что очень важно противостоять героизации фашизма, попыткам переформатирования сознания (об опасности этого свидетельствует происходящее на Украине, где, по словам политика, «за короткий срок переформатировано сознание значительной части людей»).

«Именно прошлое, именно памятники, именно победы формируют граждан, достойных великой страны», – уверен депутат. В деле сохранения исторической памяти он выделил инициативу «Бессмертного полка». «Она действительно вошла в резонанс с настроениями всего нашего народа, да и не только нашего народа, поскольку, слава богу, победители и их потомки живы во всех странах», – заявил Никонов.

Что такое патриотизм?

О своём понимании патриотизма, которое, по его убеждению, разделяют и другие участники акции «Бессмертный полк», говорил сопредседатель Общероссийского движения «Бессмертный полк» Николай Земцов.

«Каким образом рождаются патриоты, где их производят?» – задался вопросом Земцов. По его мнению, патриотизм закладывается с детства. Гордость за свою страну вырастает из сопричастности к истории своей семьи, своему двору, району, городу…

По словам Земцова, шествия «Бессмертного полка» «дали нам ощущение, что те противоречия, которые существуют в нашем обществе, связанные, может быть, и с религиозными какими-то предпочтениями наших граждан, с политическими предпочтениями, – они не столь серьёзны. Мы поняли, что мы – дети солдат».

Оценивая масштабы движения, он напомнил, что в последнем шествии «Бессмертного полка» участвовало 16 миллионов человек, и это только в России. Помимо этого, шествия прошли в более чем 70 странах мира. «Сколько наших соотечественников обрели живую связь с Родиной, мы не знаем, но есть ощущение, что это миллионы. И Русский мир составил капилляры этого сообщества», – уверен Николай Земцов.

Он отметил, что движение продолжает расширяться. С этого года заработала всероссийская горячая линия «Бессмертного полка», на которую уже поступают тысячи вопросов, в основном – с просьбами помочь найти кого-то из погибших на войне.

Книжный проект, ориентированный прежде всего на патриотическое воспитание детей, «Архивный батальон» (работа в архивах по заявках граждан), фильм «Коридор бессмертия» (о подвиге железнодорожников, снабжавших блокадный Ленинград) – всё это новые проекты движения «Бессмертный полк».

«Замечательной инициативой» считает «Бессмертный полк» народный артист СССР Василий Лановой. «Это сидело в душе каждого россиянина, и вдруг вот как-то Боженька потребовал этого движения, и оно родилось, с каждым годом раздвигалось, расширялось. Теперь уже и в Австралии русичи 9 Мая несут портреты русских, я уж не говорю о Нью-Йорке, Лондоне, Париже, Берлине и так далее. Это движение великое, и мы должны гордиться, что это вот вдруг явилось в такую мощную картину», – заявил Лановой.

В то же время сопредседатель «Бессмертного полка» указал на определённые организационные недостатки в движении, в том числе на недостаточную информированность членов президиума о текущей деятельности движения.

«Великим движением» назвал «Бессмертный полк» народный артист РСФСР Михаил Ножкин. Патриотизм – это «основа жизни, смысла жизни, он был всегда, до наших постановлений, и без наших постановлений будет. Просто нужно понять, что пора такая настала, что народ поднялся!» – уверен артист, предложивший свою формулу патриотизма: «Патриотизм – это врождённое чувство долга каждого нормального человека перед его прошлым и перед его будущим». Он назвал «Бессмертный полк» «праздником общения» и «главным событием в нашей стране за все последние послевоенные годы».

По мнению ещё одно выступавшего на слушаниях, лидера «Ночных волков» байкера Александра Залдостанова, известного своими патриотическими акциями, патриотизм является огромной консолидирующей силой. «Я вижу, что это в принципе может превратиться в такой стратегический ресурс страны, без которого невозможны ни военные победы, ни экономические», – уверен Залдостанов.

Что такое патриотическое воспитание?

Одна из задач нынешних парламентских слушаний состояла в том, чтобы обобщить опыт патриотических акций и патриотического воспитания в нашей стране. Одно из важных решений – максимальное привлечение к делу воспитания детей и молодёжи ветеранских организаций. Как заявил председатель «Российского союза ветеранов» генерал армии Михаил Моисеев, между союзом и движением «Бессмертный полк» подписано соглашение о взаимодействии.

О государственной программе патриотического воспитания на 2016–2020 годы напомнил представитель Министерства образования и науки РФ Игорь Михеев, в рамках которой также развивается шефство ветеранских организаций над школьниками. Привлечение молодых людей в волонтёрское движение, в поисковые отряды, во всероссийское военно-патриотическое движение ЮнАрмия, изучение истории своей малой родины – вот лишь некоторые направления патриотического воспитания, которое координируется Минобрнауки России.

Член Комитета по науке, образованию и культуре Совета Федерации Виктор Кондрашин призвал вернуть в школы начальную военную подготовку. «Стоит подумать, чтобы изменить нам эту школьную программу... вернуть туда офицеров, вернуть начальную военную подготовку, чтобы наши дети, наша молодёжь в школе действительно были деятельными патриотами – и не только один раз, как говорится, в году, 9 Мая, но и в течение всего года». В то же время Кондрашин, сам бывший педагог, рассказал об опыте Пензенской области, где появилось движение «именных» школ – школ имени Героев Советского Союза, Героев России – выходцев из этих мест.

Об удачном, на его взгляд, опыте Красноярского края по созданию системы кадетских корпусов и патриотического воспитания напомнил Юрий Швыткин, заместитель председателя Комитета ГД РФ по обороне.

Одной из важнейших тем, которую так или иначе затрагивали многие выступавшие, стала разработка закона о патриотическом воспитании. К принятию такого закона призвал заместитель председателя Комитета ГД РФ по делам соотечественников Виктор Водолацкий.

О региональном опыте

Многие выступавшие делились опытом своих регионов в деле патриотического воспитания, проведения мемориальных акций, консолидирующих людей как в России, так и соотечественников за рубежом.

Считающийся основателем движения «Бессмертный полк» пенсионер из Тюмени Геннадий Иванов поделился своими наблюдениями и опытом тюменцев. Он напомнил, что «Бессмертный полк» не ограничивается только шествием 9 мая. Работа продолжается весь год. Так, в Тюмени и городах Тюменской области начали устанавливать таблички на дома, где живут ветераны, а их осталось совсем немного. Волонтёры лично поздравляют всех ветеранов Великой Отечественной войны, кому исполнилось 95 лет и больше. Работа ведётся по всей области. «Ездим по районам, вручаем флаг "Бессмертного полка", собираются ветераны, собираются кадеты, собираются ученики школы, молодёжь», – рассказал Иванов.

Об опыте патриотического воспитания рассказал и принявший участие в слушаниях председатель Верховного Совета Приднестровья Александр Щерба. Он напомнил, что из полумиллионного населения Приднестровья 213 тыс. имеют российские паспорта. «Проект "Бессмертный полк" – это ёмкая, современная и обобщённая практика патриотического воспитания, которая активно поддерживается в нашей республике, и это не что-то, спускаемое сверху, это, безусловно, активность самого общества», – уверен спикер приднестровского парламента. А. Щерба также поблагодарил фонд «Русский мир» и другие российские организации, которые помогают укрепить связи между Приднестровьем и Россией.

Передал привет от всего Донецка и рассказал о проведении «Бессмертного полка» специально приглашённый на парламентские слушания фондом «Русский мир» журналист и поэт, член правления Союза писателей Донецкой Народной Республики Владимир Скобцов. По его мнению, подобные патриотические акции имеют большое значение для прифронтового, по сути, города. «Если мы сдадимся, это будет катастрофа для всей России», – уверен Владимир Скобцов.

Специально для участия в слушаниях в Москву прилетела и общественный деятель, директор Русского центра в Нюрнберге Ирина Фиксель, которая поделилась своим проведения мемориальных акций.

«В Нюрнберге на Южном кладбище похоронено 5 тысяч советских солдат, – рассказала она. – Боёв Советской Армии не было в Нюрнберге, и там находился огромный лагерь для советских военнопленных… Кладбище находится под опекой городской администрации. Надо отдать должное, немцы очень добросовестно ухаживают за могилами нашими, за обелисками. Ну и, естественно, это было поводом больше 15 лет назад начать проводить там церемонию возложения венков и цветов».

Очень эмоционально соотечественница говорила о праздновании 9 мая в Нюрнберге. По её словам, она и её единомышленники испытывали огромное психологическое давление, поступали даже угрозы, однако они не могли отказаться от празднования Дня Победы. И всё же 9 мая на праздник собрались более 1000 человек – это много для Нюрнберга. Как признавались многие участники праздника, они приехали специально, чтобы поддержать соотечественников, узнав об угрозах. Особенно же поразила группа немецких активистов, встречавших 9 мая российских соотечественников огромным плакатом, на котором было написано: «Благодарим тебя, советский солдат!».

Также по теме



Новые публикации

Фотограф Александр Химушин родился в Якутии, а живёт в Австралии. Его фотопроект «Мир в лицах» (The World In Faces) стал по-настоящему глобальным, охватив десятки народов, в том числе живущих в самых удалённых уголках планеты на разных континентах.  
Не Гарри Поттером единым. Современные российские детские писатели уходят от страшилок и сказок про инопланетян, возвращаясь к школьным повестям и рассказам о детстве. Эту тенденцию зафиксировала литературный критик, член экспертного совета книжного детского конкурса «Книгуру» Мария Порядина. В интервью «Русскому миру» она рассказала, о чём пишут современные авторы и почему дети не перестают читать книги.  
Неординарным выдался летний субботний вечер в Русском общественном центре Брисбена. Двести человек стали не только гостями и зрителями, но участниками долгожданного концерта мужского хора DustyEsky. Хор состоит по преимуществу из коренных австралийцев, но исполняет русские песни.
Чтобы лучше понимать причины сегодняшнего, зачастую негативного отношения к России со стороны Запада, необходимо обратиться к истории. Руководитель поддержанного фондом «Русский мир» проекта по созданию просветительского ресурса «Национальные мифы о России» Светлана Королёва объясняет, как получилось, что миф, сформированный ещё летописцами Средневековья, процветает и в эпоху Интернета.
В минувшие выходные Тотьма  – город небольшой даже по меркам Вологодской области – отметила 880-летие и провела традиционный День русской Америки. Город прославили солеварение и купцы-мореходы, торговавшие в Сибири и Америке. Именно уроженец Тотьмы Иван Кусков основал Форт-Росс в Калифорнии, и сегодня сюда приезжают официальные делегации из США и представители коренных американцев – индейцев.
Коучинг, вейпер, биткоин, опен эйр, лоукостер – что это всё такое? Почему наш «великий, могучий, правдивый и свободный» язык оказался настолько замусорен чужеродными вкраплениями? Почему депутаты пытаются бороться с засильем иностранных слов на законодательном уровне? И почему более спокойны филологи, которым, казалось бы, и полагается первыми бить тревогу?
80 лет назад, 12 августа 1937 года, с подмосковного аэродрома в Щёлково стартовал знаменитый перелет в Америку экипажа Сигизмунда Леваневского. Это была уже вторая попытка лётчика совершить беспосадочный перелёт через Северный полюс – первый потерпел неудачу из-за поломки самолёта. Как и другие арктические экспедиции советских лётчиков, стремившихся расширить границы возможного, тот перелёт до сих пор хранит свои тайны.
Начнём с констатации: спор о том, является ли Россия частью Запада или частью Востока, лишён предметного содержания. За «московский» период своей истории русские именно благодаря некоторой степени (само)изоляции состоялись как полностью самобытный народ. Но поскольку время от времени спорт этот всё же вспыхивает, давайте заглянем в суть вопроса.