EN
 / Главная / Публикации / Как понять Россию?

Как понять Россию?

Алексей Громыко15.12.2016

Что такое Русский мир? Каковы его ценности? Как реагирует и как самоутверждается в современном мире русский человек? Ответы на эти и другие вопросы попытался дать директор Института Европы РАН, координатор европейских программ фонда «Русский мир» Алексей Громыко во время заседания круглого стола «Русский мир и русская правда. Понять Россию».

Большинство из нас могут посчитать, что понять Русский мир – это очень просто. Просто – для тех, кто его знает, кто знает его культуру, тем более, кто знает его язык. Но с другой стороны, можно абсолютно так же аргументированно и обоснованно спорить о том, что Русский мир понять очень сложно, потому что сколько ни пытаются понять Русский мир, он оказывается очень сложен. И в самом Русском мире есть много противоречий, дискуссий, споров. Это непростой мир. 



Надо понимать, что кроме Русского мира, есть множество других миров. Почему не говорить о немецком мире, о французском, итальянском и так далее, и так далее? Каждый мир хочет самоутвердиться, выбрать наиболее сильные свои конкурентные преимущества и бороться в хорошем смысле за своё место под солнцем. Надо понимать, что конкуренция в двадцать первом веке будет ещё более сильная, чем до сих пор, и наши конкурентные преимущества надо развивать.

Если мы захотим сказать что-то общее о Русском мире, окажется, что всё это написано, и не только в философских трактатах русского Средневековья. Возьмите изречения и работу «семи мудрецов» в Древней Греции – это VII–VI века до Новой эры. Многие эти выражения мы употребляем в своём языке, не зная, что они принадлежат «семи мудрецам». Но что соединяет все эти высказывания, так это здравый смысл. Здравый смысл, с моей точки зрения, – это сплав идеализма и прагматизма, когда есть стремление к духовности, но есть и понимание того, что невозможно сделать себя и мир духовным, если ты не сделаешь эту жизнь благополучной и удобной для себя, и для детей, и для всей страны и народа.

Русский мир, как мне кажется, – это и не осажденная крепость и не перекати-поле. Это мир, который действительно, как мы привыкли считать, открыт всему миру, но Русский мир достаточно хорошо понимает, где его корни. Он достаточно хорошо понимает, что такое ядро Русского мира. Большинство из нас скажут, что это язык и культура.

Мы часто слышим выражение, что единственные друзья России, ну или можно сказать более широко: Русского мира, – это армия и флот. Мне кажется, что это высказывание стало употребляться настолько часто и бездумно, что этот стереотип стал больше вредить, чем помогать. Потому что у Русского мира очень много друзей, и кому это знать, как не тем, кто живет в других странах? Там друзей Русского мира очень много, и сводить всё к величию и силе русского оружия невозможно, потому что главная сила Русского мира – это, вновь, его язык и культура.

Для тех, кто не является частью Русского мира и не погружён в него, очень важно понимать: Русский мир – это многосоставная цивилизация. Очень мало людей на Западе это понимает.

Русский мир насчитывает двенадцать веков – если говорить о государственности. Это огромный временной отрезок, и за это время произошло многое, о чем мы, может быть, и не знаем, но в нас всё равно это сидит, что называется, в генах. У нас очень сложная история, поэтому человеку не Русского мира так сложно объяснить, как мы представляем себе нашу жизнь.

Русский мир – это трансконтинентальная цивилизация, это огромные территории и ресурсы, и это не только благо, но и огромный вызов. Ведь всё это надо осваивать, защищать, развивать.

Что мне кажется очень интересным, у Русского мира уязвимое геополитическое положение. Мы привыкли слышать за рубежом, что наше положение, положение России таково, что, наоборот, все вокруг должны нас бояться. Мы-то знаем, что все двенадцать веков Россия была открыта для вторжений отовсюду – уж такая география у нашей страны.

Русский мир – это великая культура и язык, но большинство мира плохо с ними знакомо, поэтому мы не должны считать, будто другие автоматически должны ценить нас. Надо нести нашу культуру, наш язык, что, как многие из вас знают, бывает связано с большими трудностями.

Каковы ценности Русского мира? Это, естественно, и свобода, и справедливость, и солидарность. Но всё-таки сюда важно добавить ещё такое понятие, как интеллигентность. В каком смысле? Вся русская культура – это культура интеллектуальная. Но в то же время это не только интеллект, потому что у русского человека есть – пусть это и прозвучит пафосно – боль за мир. Русскому человеку интересно, и он болеет за те проблемы, которые, казалось бы, интересовать его абсолютно не должны, но уж так устроены многие или большинство представителей русского мира.

Существует много мифов о ценностях Русского мира. Я не говорю сейчас о русофобии – тут всё ясно. Но есть мифы, которые, если их слишком прямолинейно продвигать, могут оказаться палкой о двух концах. Может возникнуть лубочное, карикатурное, стилизованное представление о Русском мире. Словно все русские – это юродивые, а не сложные люди, которые, как я уже сказал, являются сплавом духовности и прагматизма.

Часто можно слышать о том, что у русского человека преобладает духовное над всем остальным. Мне кажется, это неправильно. Духовность в Русском мире – да, это некое предположение, это некая мотивация и среда жизни, но русский человек – это человек очень прагматичный. Русский человек – это человек, который хочет сделать свою жизнь удобной и в материальном плане. Но для него это не самоцель. И, по-моему, на этом во многом и построена русская философия.

Есть представление о том, что в Русском мире преобладает справедливость над должным или легитимным. Но здесь нельзя слишком спрямлять. Судебная система для России, для общества так же нужна, как для любой другой страны. Дело не в этом. А дело в том, что в Русском мире есть представление, что легитимизм не должен быть свободен от морали и нравственности. Если вы адвокату в суде можете заплатить больше, чем другие, и выигрываете это дело, то, получается, вы должны считать, что решение в вашу пользу легитимно. В России, если человек считает, что суд несправедлив, он может не смириться с этим решением и будет бороться дальше.

Ну и последнее. Существует стереотип о загадочной русской душе, огромных просторах нашей страны, об открытости всем и вся. Но я повторюсь: мне представляется, у русского человека характер, на самом деле, очень сложный. Это характер, который выкован достаточно тяжёлой многовековой историей. И считать, что русский человек – это рубаха-парень, мне кажется глубоким заблуждением. Нет, это человек, который открывается далеко не сразу. Это думающий человек, и, по-моему, этот человек больше интроверт, чем существо, которое открыто всем ветрам. Мне представляется, что русский человек – это, в основном, сомневающийся человек, а не тот, кто считает, что всё ясно, и учить себя и своих детей нечему. 

Абсолютно бесполезно стремиться сделать так, чтобы Русский мир понимали все и вся, но надо стремиться сделать так, чтобы правда Русского мира, какой бы сложной она ни была, могла бы доходить хотя бы до тех, кто этого хочет.  

Как часто бывает в Европе, политики, журналисты – одна из наименее респектабельных профессий. Как показывают опросы, люди на Западе, особенно молодёжь, мало верят и ставят под сомнение то, что пишут в газетах, передают по радио или на телевидении. Мне кажется, что особенно за молодое поколение и в нашей стране, и в других странах надо бороться.

(Из выступления на X Ассамблее Русского мира (Москва, 3 ноября 2016 г.))

Также по теме

Новые публикации

Затронем вопрос о вариативном окончании некоторых существительных в предложном падеже. Как правильно: в саде или в саду, на береге или на берегу, в лесе или в лесу? На что нужно обратить внимание при выборе формы слова?
21 апреля в театре Турски в Марселе (Франция) открывается X Международный фестиваль русских школ дополнительного образования. Член оргкомитета фестиваля Гузель Агишина рассказала «Русскому миру», что его цель в том, чтобы показать, насколько большую работу ведут эти школы и как талантливы их ученики.
Несмотря на международную ситуацию, катастрофического падения интереса к русскому языку в странах, которые сегодня мы называем недружественными в силу сложившихся политических обстоятельств, в том числе в Соединённых Штатах, не произошло.
В библиотеке Центра православной культуры, который действует при храме Всех Святых в Страсбурге (Франция), открылась выставка «Сказки Пушкина». Инициатива пришла «с низу» – от приходского актива. Экспонаты поступили из собственных фондов православной библиотеки храма и частных собраний прихожан.
120 лет назад родился выдающийся учёный, переводчик, поэт, антифашист Илья Николаевич Голенищев-Кутузов. После Гражданской войны он ребёнком оказался в Югославии, но в зрелом возрасте мечтал вернуться в Россию. И в 1955 году его мечта, наконец, осуществилась. В Москве открылась выставка, посвящённая удивительной судьбе нашего соотечественника.
С 15 по 19 апреля в Тунисе при поддержке фонда «Русский мир» проходит Международный форум для преподавателей русского языка стран Северной Африки и Ближнего Востока TERRA RUSISTICA. Директор МАПРЯЛ Александр Коротышев рассказал, какие главные вопрос будут обсуждаться на форуме.
В День космонавтики в 31 стране мира проходит Гагаринский урок «Космос – это мы», участниками которого уже стали более 13 000 школьников. Проведение тематических уроков продолжится на следующей неделе: ещё более 6000 школьников из 7 стран присоединятся к своим сверстникам в стремлении узнать больше о покорении космоса.
Цветаева