EN
 / Главная / Публикации / Назад в СССР: в Нюрнберге прошёл вечер воспоминаний о советской эпохе

Назад в СССР: в Нюрнберге прошёл вечер воспоминаний о советской эпохе

Нателла Якимов08.12.2016

Спустя 25 лет после распада Советского Союза многие люди, чья молодость пришлась на позднесоветский период, вспоминают это время с радостью и теплотой. Вот и в Русском центре Нюрнберга решили провести такой вечер воспоминаний, на котором под музыкальные хиты советской эпохи и деликатесы той поры гости вечера делились самыми приятными моментами своего детства и молодости.

Ровно 25 лет тому назад, 8 декабря 1991 года, была поставлена окончательная точка в существование великой страны СССР. Но мы - все бывшие граждане этой страны - все равно неразрывно связаны с ней. Ведь в Советском Союзе прошло наше детство, мы учились и женились, обретали лучших друзей, мы жили рядом с гениальными учёными, космонавтами, писателями, поэтами, музыкантами, актёрами и режиссёрами. Нас окружала незатейливая домашняя обстановка, небогатый выбор техники и вещей, но у нас было лёгкое отношение ко всем бытовым неудобствам. 


Мы с удовольствием шли на шумные демонстрации, тоннами сдавали макулатуру, чтобы купить дефицитные книги, подписывались на огромное количество толстых литературных журналов, ездили на сборы урожаев картошки и хлопка, бегали за хлебом с сеткой-авоськой, из которой потом свисали бутылка с кефиром и буханка хлеба. 

На все праздники мы писали поздравительные открытки, которые рассылали по всем городам огромного Советского Союза. По многу раз мы смотрели в кинотеатрах полюбившиеся фильмы. Покупали годовые абонементы в филармонию и Дом кино. Мы собирались на кухне и подолгу могли обсуждать книгу, фильм, читать стихи, слушать редкие записи на магнитофоне или просто потихоньку петь с друзьями под гитару.

Вот такие приятные моменты мы постарались вспомнить и воспроизвести на интерактивном вечере-выставке «Азбука СССР», который собрал многочисленную аудиторию наших соотечественников, нынешних жителей Нюрнберга, в Русском центре Нюрнберга. Погрузиться в неповторимую атмосферу жизни в СССР нам помогли многочисленные экспонаты, которые любезно предоставили постоянные посетители и друзья Русского центра. На выставочных столах расположились фотографии из толстых семейных альбомов, книги и учебники советского времени, одежда, бижутерия, открытки, вазы, салфетки, статуэтки, шкатулки, марки, часы, деньги, документы, награды, игрушки, посуда, инструменты, настенные коврики и много других предметов. Все они бережно сохраняются в семьях, так как несут в себе незабываемые впечатления и память о годах жизни в Советском Союзе.

До начала официальной части вечера каждый из гостей прикрепил на лацкан пиджака бумажный значок с названием, флагом и гербом той республики Советского Союза, из которой он приехал. Таким образом, когда все собрались в кинозале Русского центра, мы увидели практически всю карту Советского Союза. 

Как и было положено в СССР, наш вечер начался с оглашения повестки дня и голосования за неё. Повестка была обширной – презентация интерактивной выставки, видеопутешествие по Советскому Союзу, викторины и весёлые конкурсы, караоке по песням из советских кинофильмов, буфет «по-советски» и дискотека 70–80-х. Каждый пункт вызывал бурное обсуждение и одобрение среди собравшихся, и, как вы понимаете, «против» и «воздержавшихся» не было. 

Один из наших гостей – Анатолий Дозорцев (Баку) предоставил для выставки, пожалуй, самый уникальный экспонат, выпуск газеты «Бакинский рабочий», датируемый 21 января 1924 года, с оповещением о смерти Владимира Ильича Ленина. Также он рассказал о других вещах, среди которых были миниатюрные томики поэзии, школьная тетрадка собственного изготовления, многочисленные грамоты и даже белая льняная скатерть с олимпийской символикой, которую семья Дозорцевых подарила Русскому центру. 



Мы постарались вспомнить всё то хорошее, что происходило с нами в Советском Союзе. Поэтому этапы нашего вечера складывались из разных воспоминаний. Конечно, начали мы с советского детства и активной общественной жизни октябрят и пионеров. В этот день мы тоже приняли в пионеры несколько человек, которые, несмотря на свой почтенный возраст, великолепно помнили слова пионерской клятвы. Под стук барабана и гимн пионеров «Взвейтесь кострами», подхваченный всем залом, всем «юным» пионерам были повязаны красные галстуки.

Далее мы вспоминали, как наши родители в детстве по выходным и в каникулы водили нас в театр, и мы с детства понимали разницу между балетом и оперой, знали имена композиторов и названия музыкальных спектаклей. Многие дети посещали музыкальные школы и балетные студии. В программу вечера был включён музыкальный номер из балета Петра Ильича Чайковского «Танец маленьких лебедей», который с блеском продемонстрировали наши гости. Конечно, не забыли мы и смешные цены на основные продукты – с одной стороны, а с другой – вечный дефицит на разные товары и записи на автомобиль, холодильник, цветной телевизор и даже ковёр. Самым ярким доказательством этих непростых моментов нашей советской жизни стал незабываемый монолог Аркадия Райкина со словами «Пусть всё будет, но пусть чего-то не хватает».

Гости вечера с удовольствием отвечали на вопросы наших викторин. Особенно блестящие знания и мгновенные ответы были связаны с советским телевидением и великим советским кино. Мы вспомнили любимые телепередачи, фильмы, артистов и режиссёров. Дружным хором спели много песен из советских фильмов. 



Так как наш вечер практически происходил перед Новым Годом, мы пригласили наших гостей за стол, накрытый в праздничном советском стиле оливье, винегрет, шпроты и соленья, докторская колбаса и сало, конфеты, пряники, шоколадные тортики и мандарины. После розыгрыша лотереи «Спортлото» все гости вечера дружно закусывали и, как было принято за столом, рассказывали смешные истории и анекдоты. Было очень приятно, что мы смогли подарить людям хорошее настроение и напомнить, что кроме недостатков в нашей советской жизни было и много замечательного, что мы помним, сохраняем и пользуемся по сей день.

В музыкальной части нашего вечера гости нашего центра вернулись в годы своей молодости. Как только начинали звучать аккорды советских хитов 70–80-х годов, «В краю магнолий», «Самара-городок», «Замыкая круг», «Распахни окно», «Ночное рандеву», «Мой адрес – Советский Союз», «Гимн демократической молодёжи» и многие другие, наши гости подхватывали слова песни и от души танцевали. 

На одном дыхании пролетело время нашего вечера. За окном уже стоял глубокий вечер, когда гости начали расходиться. Мы услышали много тёплых слов благодарности – и в ответ хотели бы поблагодарить всех за чудесно проведённое время. Наша выставка и вечер не были сделаны по учебнику истории СССР, это был лишь наш личный взгляд, отдельные штрихи на часть нашей жизни, проведённой в Советском Союзе. Нам кажется, что наша жизнь в те времена была насыщенной и интересной.

Также по теме

Новые публикации

В течение трёх дней, с 16 по 18 апреля, в тунисском городе Ла-Марса проходил международный форум Terra Rusistica – крупнейшее событие в области преподавания и изучения русского языка в регионе Ближнего Востока и Северной Африки.
Двуязычный молитвослов на азербайджанском и русском языках стал первым подобным изданием. Презентация показала, что переводы православных текстов на азербайджанский язык ждали многие, и не только на Кавказе. В течение двух лет над переводами работала группа с участием священников и мирян.
Какой предлог выбрать в данных сочетаниях: в меру сил или по мере сил, в парке или по парку, в праздники или по праздникам? Есть ли смысловая разница между вариантами подобных конструкций?
300 лет Канту. Великий мыслитель в своих знаменитых философских трудах заложил основы морали и права, ставшие нормой уже для современного нам общества. Но современники знали его как… географа, читавшего 40 лет лекции по физической географии. А ещё Кант присягал на верность русской императрице, был почётным членом Петербургской академии и читал лекции  русским офицерам.
Судя по результатам голосования на сайте недавно созданной организации «Мы есть русские», с понятием «русский» в подавляющем большинстве случаев респонденты ассоциируют слова «справедливость» и «величие». Оно   красного цвета и связано с символом Родины-матери, наполнено наследием предков и верой в процветающее будущее народа.
Затронем вопрос о вариативном окончании некоторых существительных в предложном падеже. Как правильно: в саде или в саду, на береге или на берегу, в лесе или в лесу? На что нужно обратить внимание при выборе формы слова?
21 апреля в театре Турски в Марселе (Франция) открывается X Международный фестиваль русских школ дополнительного образования. Член оргкомитета фестиваля Гузель Агишина рассказала «Русскому миру», что его цель в том, чтобы показать, насколько большую работу ведут эти школы и как талантливы их ученики.
Несмотря на международную ситуацию, катастрофического падения интереса к русскому языку в странах, которые сегодня мы называем недружественными в силу сложившихся политических обстоятельств, в том числе в Соединённых Штатах, не произошло.
Цветаева