EN
 / Главная / Публикации / От Ассамблеи к Ассамблее: «Русский мир – миссия просвещения»

От Ассамблеи к Ассамблее: «Русский мир – миссия просвещения»

Редакция портала «Русский мир»25.10.2016

3 ноября 2013 года вновь в Петербурге, в знаменитом Таврическом дворце открылась VII Ассамблея Русского мира. Лозунг VII Ассамблеи «Русский мир – миссия просвещения» выбран в связи с большим историческим и культурным юбилеем, значимым для многих славянских стран, – 1150-летием славянской письменности.

Утром 3 ноября 2013 года в Таврическом дворце собрались делегаты: учёные, преподаватели, политики, дипломаты, творческая интеллигенция, журналисты, общественные деятели. На протяжении веков в стенах этого здания вершилась российская история. Дворец был построен в 1789 году по указанию Екатерины II для князя Григория Потёмкина-Таврического. Позднее здесь заседала Государственная Дума Российской империи. В Таврическом дворце в 1916 году лидер кадетской партии Павел Милюков произнёс свою знаменитую речь «Глупость или измена?». В наши дни отреставрированный Таврический дворец является штаб-квартирой Межпарламентской ассамблеи государств-участников СНГ. 

На открытии VII Ассамблеи Русского мира, которую по традиции вели председатель попечительского совета фонда «Русский мир» Людмила Вербицкая и председатель правления фонда Вячеслав Никонов, говорили о русском языке, о достижениях фонда и, конечно, о главном культурном юбилее 2013 года. 


«В какую бы страну я ни приехала, мне все говорят: "Русский мир" – это хорошо, за "Русский мир" – спасибо!», – отметила Людмила Вербицкая.  

Почему Византия, а не Рим?

«В последнее время можно было слышать, что мы пошли не по той тропе цивилизации, когда получили и грамотность, и Слово Божие из Византии, а не от Рима,  Хотя в тот момент выбор между Римом и Византией был сродни сегодняшнему выбору между бантустаном и Парижем. Мы приняли христианство и грамотность от самой развитой страны того времени. И это действительно счастливая судьба и нашей страны, и русского языка», – заявил Вячеслав Никонов.

Наследию великих славянских просветителей, святых братьев Кирилла и Мефодия была посвящена отдельная дискуссия. «Сегодня мы говорим о византийском корне нашей истории, о подвиге  который они совершили 1150 лет назад. Наследие той эпохи безгранично. Российское государство именно с этого момента становится полноправным наследником Византийской империи», – отметил Вячеслав Никонов.

«Святые Кирилл и Мефодий предприняли попытку синтеза лучших западных и восточных христианских традиций. Этот синтез дал возможность создать высокую славянскую культуру», – заявил епископ Петергофский, ректор Санкт-Петербургской духовной академии и семинарии Амвросий.



Эту мысль поддержал и специальный представитель Президента Российской Федерации по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой. «Когда мы говорим о славянской культуре IX, X, XI, XII веков, важно понимать, что это был огромный мир. Часто говорят о разных идентичностях. Славянство – тоже идентичность, причём это даже более объёмное понятие, чем Русский мир. Оно выше конфессиональных различий. Это был культурный динамит своего времени».


Идея или идеология?

Продожился разговор обменом мнениями на очень актуальную тему: нужна ли России национальная идея или идеология?

Кириллическая письменность дала толчок формированию русского этноса, убеждён Юрий Петров, она вошла в повседневную жизнь самых широких слоёв древнерусского общества. Достаточно вспомнить русские берестяные грамоты, на которых люди общались по повседневным поводам. Первой национальной идеей России, по словам академика РАН, была идея Третьего Рима, по которой после падения Византии Россия должна стать крупнейшей христианской страной. Правда, ей предшествовала идея Святой Руси. Сейчас Россия испытывает кризис идентичности. «Много идёт разговоров о том, что нужна какая-то сплачивающая идея, государственная идеология, хотя она запрещена в Конституции Российской Федерации, – сказал Юрий Петров. – От ответа на вопрос, какова идея современной России, многое зависит. Та же идея Третьего Рима вела цивилизацию вперёд. Но сейчас, я глубоко убеждён, любая попытка любой социальной силы в России создать общую идеологию и навязать её обществу окончится катастрофой для нашей страны. Все эти консервативно-реакционно-романтические попытки сделать наше общество снова монолитным сейчас невозможны. Мы слишком сложные и разные. Зачем нам какая-то идеология, когда у нас есть русский язык, русская литература?»



Вячеслав Никонов вывел дискуссию на уровень полемики: «Я тоже далёк от мысли, что можно выработать национальную идеологию, но национальная идея – не обязательно идеология», – сказал он. 

«Мне кажется, – вступил в спор епископ Петергофский Амвросий, – что самое главное для жизни Русского мира – чтобы он умножался, развивался и чтобы в нашем обществе нравственные ценности заняли первое место». Константин Косачёв сформулировал свой тезис о национальной идее России как «нельзя быть хуже других»

Михаил Швыдкой национальной идеей назвал сохранение национального этноса в истории. «Я не могу согласиться с уважаемым Михаилом Ефимовичем, – парировал президент ОАО «Российские железные дороги» Владимир Якунин. – Не может быть национальной идеей идея выживания. Идеология – один из элементов государственности. Когда у государства идеологии нет, её заменяют национальной идеей выживания»

«Идеология или государственные принципы никогда не остаются надолго, – сказал Никита Лобанов-Ростовский, – а идеи постоянны. И я предполагаю, что президент Путин это явно сознает, когда он недавно предложил создание национальной идеи. Разные страны к этому подходят. Швейцарцы первые в Женеве провозгласили: "Каждый за себя – и все вместе"»

Нельзя останавливаться

2013-й год для фонда стал не только годом интересных дискуссий, но и больших дел. Фонд активно развивал свои традиционные образовательные программы «Профессор русского мира» и «Студент Русского мира». Особенной программой, приуроченной к всеславянскому юбилею, стала программа «Год славянской письменности». В её рамках была впервые проведена международная акция для детей и юношества – «Слово за нами!». Это тематический конкурс рисунков, сочинений, эссе.  Акция состояла из сотен мероприятий, посвящённых юбилею славянской письменности: видеоконференции, круглых столов, лекториев, выставок, конкурсов, фестивалей и праздников по всему миру. В тот год на конкурс пришло почти 4000 работ.



Победителей  конкурса награждали в Думском зале Таврического дворца. После церемонии награждения Вячеслав Никонов встретился с 13 победителями из 9 стран в читальном зале Таврического дворца.

«Не думайте, что вы уже достигли самых высот, потому что как только чувство появляется, вот тут-то человек и останавливается, – напутствовал детей Вячеслав Никонов. – Нельзя останавливаться, надо двигаться вперёд, все дальше и выше». 

Читайте также: 


Также по теме

Новые публикации

Затронем вопрос о вариативном окончании некоторых существительных в предложном падеже. Как правильно: в саде или в саду, на береге или на берегу, в лесе или в лесу? На что нужно обратить внимание при выборе формы слова?
21 апреля в театре Турски в Марселе (Франция) открывается X Международный фестиваль русских школ дополнительного образования. Член оргкомитета фестиваля Гузель Агишина рассказала «Русскому миру», что его цель в том, чтобы показать, насколько большую работу ведут эти школы и как талантливы их ученики.
Несмотря на международную ситуацию, катастрофического падения интереса к русскому языку в странах, которые сегодня мы называем недружественными в силу сложившихся политических обстоятельств, в том числе в Соединённых Штатах, не произошло.
В библиотеке Центра православной культуры, который действует при храме Всех Святых в Страсбурге (Франция), открылась выставка «Сказки Пушкина». Инициатива пришла «с низу» – от приходского актива. Экспонаты поступили из собственных фондов православной библиотеки храма и частных собраний прихожан.
120 лет назад родился выдающийся учёный, переводчик, поэт, антифашист Илья Николаевич Голенищев-Кутузов. После Гражданской войны он ребёнком оказался в Югославии, но в зрелом возрасте мечтал вернуться в Россию. И в 1955 году его мечта, наконец, осуществилась. В Москве открылась выставка, посвящённая удивительной судьбе нашего соотечественника.
С 15 по 19 апреля в Тунисе при поддержке фонда «Русский мир» проходит Международный форум для преподавателей русского языка стран Северной Африки и Ближнего Востока TERRA RUSISTICA. Директор МАПРЯЛ Александр Коротышев рассказал, какие главные вопрос будут обсуждаться на форуме.
В День космонавтики в 31 стране мира проходит Гагаринский урок «Космос – это мы», участниками которого уже стали более 13 000 школьников. Проведение тематических уроков продолжится на следующей неделе: ещё более 6000 школьников из 7 стран присоединятся к своим сверстникам в стремлении узнать больше о покорении космоса.
Цветаева