EN
 / Главная / Публикации / Массмедиа без двойных стандартов

Массмедиа без двойных стандартов

Мария Моховикова29.09.2016

В столице Словакии проходит конференция представителей российских и европейских средств массовой информации, посвящённая актуальным проблемам международной журналистики: двойным стандартам, усиливающемуся давлению на СМИ, искажению фактов, манипуляции сознанием читателей и др.

29 сентября, в Братиславе открылась V Международная конференция «Россия и Европа: актуальные проблемы современной международной журналистики». Организатор конференции – журнал «Международная жизнь» при поддержке Министерства иностранных дел Российской Федерации.

Открыл конференцию главный редактор журнала Армен Оганесян. Российский посол в Словакии Алексей Федотов отметил, что выбор Братиславы местом проведения очередной конференции неслучаен, и не только потому, что в этом году Словакия является председателем в ЕС, но и потому, что наши страны связаны историческими и культурными корнями.



В рамках конференции запланированы две дискуссионные сессии, в которых принимают участие российские и зарубежные медиаэксперты из Австрии, Германии, Словакии, Италии, Норвегии, Македонии, Болгарии и Чехии.

– Что могут сделать массмедиа, чтобы наладить диалог? При этом мы не хотим, чтобы нас обвинили в пропаганде…
– с таких слов начал первую сессию её модератор Вернер Фаслабенд, президент Политической академии Австрийской народной партии, президент Австрийско-словацкого общества (Австрия).

Первая сессия «Достоверность информации как критерий ответственности СМИ» началась с выступления Ганса Кехлера, президента Международной организации за прогресс (Австрия), на тему стереотипов, двойных стандартов и роли СМИ в контексте геополитичекой напряжённости. Он отметил, что искажение информации, двойные стандарты, конфликты в современном информационном пространстве стали ещё более распространены, чем раньше, и каждому конкретному журналисту становится всё сложнее проявлять свою индивидуальность. Давление на СМИ, по словам Кехлера, сейчас достигло такого уровня, что мы больше не можем говорить о свободе СМИ. «В каждой части мира, – сказал он, – стало привычным извращать факты, не учитывать мнение противоположной стороны. Массмедиа используется как стена, отграничивающая нас от правды».

Олег Зиньковский
, руководитель русскоязычной службы радиовещания «Функхаус Европа» (Германия), акцентировал внимание на ответственности журналистов, отметив, что безопасность журналистов и ответственность – две стороны одной медали. Правительства потеряли, по мнению выступающего, прерогативу на владение информацией, мир захлестнула волна частной журналистики. В Германии, согласно недавно проведённому исследованию, 53 % немцев не доверяют своим СМИ, 7 % не верят им вообще, и эта тенденция характерна для всей Европы. «Люди уходят к другим источникам информации, уходят в Интернет, но здесь возникает проблема достоверности информации в свободной Сети. Растёт процент манипуляций, растёт безответственность тех, кто размещает информацию в Сети», – сказал Зеньковский. В настоящее время Фейсбук насчитывает около 1млрд 600 млн пользователей, социальные сети в целом превратились в мощнейшее средство влияния на умы, а «твиттерные революции» становятся инструментом влияния, даже если рождаются случайно.

В первой сессии конференции также выступили Динка Павол, редактор газеты «Литературный еженедельник» (Словакия), который поднял вопросы цензуры в современном обществе, и Андрей Рихтер, старший  советник представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ (Австрия), очертивший вопрос международной пропаганды с точки зрения российского и международного права.



В дальнейшей дискуссии экспертами поднимались вопросы о роли СМИ в контексте геополитических изменений, достоверности европейских СМИ, свободы и независимости журналистов и проблеме предвзятых новостей.

Вторая сессия конференции будет посвящена образу России и россиян в европейских средствах массовой информации. Участники прослушают и обсудят доклады о собирательном образе России в европейских СМИ и конкретно в болгарских, словацких, чешских и других медиасообществах.

О российском взгляде на этот вопрос, роли гражданского общества и сложившемся в России образе западной журналистики расскажут директор Дирекции международных отношений ВГТРК Пётр Федотов, декан факультета Международной журналистики МГИМО Ярослав Скворцов, председатель Комиссии Общественной палаты РФ по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом Елена Сутормина.

В конференции принимают участие и представители фонда «Русский мир».

Для справки:


Международная конференция «Россия и Европа: актуальные проблемы современной международной журналистики» проходит ежегодно в различных странах мира. В конференции традиционно принимают участие руководители европейских СМИ, политические деятели, дипломаты, учёные, политологи, менеджеры международных компаний. Первая конференция состоялась в 2011 году в Париже, следующие проходили  в Берлине, Вене и Сан-Марино.

Также по теме

Новые публикации

Несмотря на международную ситуацию катастрофического падения интереса к русскому языку в странах, которые сегодня мы называем недружественными в силу сложившихся политических обстоятельств, в том числе в Соединённых Штатах, не произошло.
В библиотеке Центра православной культуры, который действует при храме Всех Святых в Страсбурге (Франция), открылась выставка «Сказки Пушкина». Инициатива пришла «с низу» – от приходского актива. Экспонаты поступили из собственных фондов православной библиотеки храма и частных собраний прихожан.
120 лет назад родился выдающийся учёный, переводчик, поэт, антифашист Илья Николаевич Голенищев-Кутузов. После Гражданской войны он ребёнком оказался в Югославии, но в зрелом возрасте мечтал вернуться в Россию. И в 1955 году его мечта, наконец, осуществилась. В Москве открылась выставка, посвящённая удивительной судьбе нашего соотечественника.
С 15 по 19 апреля в Тунисе при поддержке фонда «Русский мир» проходит Международный форум для преподавателей русского языка стран Северной Африки и Ближнего Востока TERRA RUSISTICA. Директор МАПРЯЛ Александр Коротышев рассказал, какие главные вопрос будут обсуждаться на форуме.
В День космонавтики в 31 стране мира проходит Гагаринский урок «Космос – это мы», участниками которого уже стали более 13 000 школьников. Проведение тематических уроков продолжится на следующей неделе: ещё более 6000 школьников из 7 стран присоединятся к своим сверстникам в стремлении узнать больше о покорении космоса.
Российские и зарубежные эксперты в области международных отношений, экономики, медиа и образования обсудили различные стороны взаимодействия России со странами Африканского континента – от сотрудничества в информационной политике до строительства АЭС и борьбы с наследием колониализма.
Как известно, Михаил Глинка, как и Пушкин,  создал «новый русский язык» – только в музыке. В год своего 220-летия великий русский композитор и европейская знаменитость Михаил Глинка получил «поздравление» от украинцев. В местном институте национальной памяти (УИНП) его объявили одним из «символов российской имперской политики».
Цветаева