EN
 / Главная / Публикации / Лидерство по-русски. Пушкин (лекция)

Лидерство по-русски. Пушкин (лекция)

Вячеслав Никонов 12.09.2016

2 сентября доктор исторических наук, декан факультета государственного управления МГУ им. М. В. Ломоносова В. А. Никонов прочёл будущим управленцам, студентам первого курса лекцию «Лидерство по-русски. Пушкин». Мы уверены, эта лекция будет интересна самому широкому кругу читателей.

 
Лидерство по-русски. Пушкин

Мы любим муз чужих игрушки, 
Чужих наречий погремушки, 
А не читаем книг своих. 
Да где ж они? – давайте их. 
А. С. Пушкин 

Сегодня – один из тех дней, которые вы запомните на всю жизнь. Вы вступаете в самый интересный и важный период своей жизни – студенческие годы. 

Поздравляю вас с выбором Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова, лучшего вуза страны. Поздравляю вас с выбором факультета государственного управления. Из его стен вы выйдете полноценными и востребованными управленцами, настоящими лидерами. 
И сегодня мы начнём с урока лидерства. 

Лидерство по-русски

Наша Родина – Российская Федерация – великая страна. Одна из двух на планете Земля, имеющих 500-летнюю историю суверенного существования. Мы располагаем гигантской территорией, колоссальными природными богатствами, солидным промышленным потенциалом, впечатляющим списком ярких достижений в области науки, техники, образования, искусства, славной историей армии и флота. Обладаем авторитетом державы, не раз игравшей определяющую роль в мировой истории. 

За каждым, каждым из нас – десятки поколений россиян, которые и создали нашу страну, которые жили, любили, рожали детей, строили, выращивали хлеб, обустраивали страну, клали свои жизни, чтобы защитить её от врагов. Мы все их наследники. И мы все должны быть достойны этого наследия. 

И мы должны его продолжить и приумножить, поднять Россию на ещё более высокую ступень развития. Превратить в страну, благополучие которой обеспечивается «умной» экономикой, новейшими технологиями, инновациями. Перемены к лучшему происходят там, где граждане могут брать на себя ответственность. Вы должны стать такими личностями. 

Что надо сделать, чтобы стать настоящим лидером? Боюсь, исчерпывающего ответа вы не получите, даже закончив факультет государственного управления. Ведь жизнь всегда оказывается богаче любых схем. 

Все начинается с веры в самого себя. Лидерству можно научиться. Это – набор знаний, умений, способностей, которые полезны везде: за партой, в общежитии, студсовете, совете директоров «Роснефти», в Государственной Думе или за Кремлевской стеной. 

И первый урок лидерства вам сегодня даст… Александр Сергеевич Пушкин. Почему он? 

Вот на что я обратил внимание. Возьмите любую книгу по лидерству, а в каждом приличном книжном магазине вы найдёте россыпь переводных изданий, и вы не прочтете там ничего о России. Цезарь, Наполеон, Черчилль, Стив Джобс – кого там только нет. Нет только россиян. Как будто у нас не было лидеров. Как будто Россия не была и не остается одной из великих держав, мировых лидеров. 

Порой можно услышать, что принципы лидерства универсальны: что работает в одной стране, будет работать и везде. Не совсем так. Доказано: только после Второй мировой войны на путь модернизации вступило более полусотни государств. Но преуспели только те из них – Япония, Гонконг, Тайвань, Сингапур, Южная Корея, – которые неуклонно работали с ценностным кодом, с национальной ментальностью и этикой, своей уникальной картиной мира. Менялись, учитывая и сохраняя традиции и своеобразие. 

Кстати, Пушкин необходимость учета национальной специфики отлично понимал: «Климат, образ правления, вера дают каждому народу особенную физиономию… Есть образ мыслей и чувствований, есть тьма обычаев, поверий и привычек, принадлежащих исключительно какому-нибудь народу»

И наша страна дала множество лидеров, определяющих лицо нашей планеты. Они давали примеры лидерства, предлагали его формулу. Пушкин являет собой блестящий образец интеллектуального лидерства. 

Говорят, у русских изначально нет установки на лидерство: скромники. Неправда. У Пушкина установка на лидерство точно была. В 1820 году он написал «Про себя»: 

Великим быть желаю 
Люблю России честь, я много обещаю – 
Исполню ли? Бог весть!

Казалось бы, о Пушкине известно всё. Но это не так. И то, что мы знаем, крайне противоречиво. Современный пушкинист Владимир Новиков раскладывает по полочкам различные «мифы о Пушкине»: «“Наше всё”, “умнейший человек России”, “дурак” (по Писареву и Хармсу), “донжуан”, “однолюб”, “оптимист”, “пессимист”, “атеист”, “религиозный поэт”, “пророк и учитель”, “эстет”, “новатор”, “традиционалист”, “декабрист”, “монархист”, “космополит”, “патриот”, “жертва”, “победитель” и т. п. Вроде бы ничего не упустил, существенно новых мифов в XXI веке не появилось»

Сейчас – на ваших глазах – появятся. Только не мифы, а реальность. Пушкин был Мыслителем. Гражданином. Лидером. Именно под этим углом зрения я и предлагаю посмотреть на Гения. 

Также по теме

Новые публикации

В течение трёх дней, с 16 по 18 апреля, в тунисском городе Ла-Марса проходил международный форум Terra Rusistica – крупнейшее событие в области преподавания и изучения русского языка в регионе Ближнего Востока и Северной Африки.
Двуязычный молитвослов на азербайджанском и русском языках стал первым подобным изданием. Презентация показала, что переводы православных текстов на азербайджанский язык ждали многие, и не только на Кавказе. В течение двух лет над переводами работала группа с участием священников и мирян.
Какой предлог выбрать в данных сочетаниях: в меру сил или по мере сил, в парке или по парку, в праздники или по праздникам? Есть ли смысловая разница между вариантами подобных конструкций?
300 лет Канту. Великий мыслитель в своих знаменитых философских трудах заложил основы морали и права, ставшие нормой уже для современного нам общества. Но современники знали его как… географа, читавшего 40 лет лекции по физической географии. А ещё Кант присягал на верность русской императрице, был почётным членом Петербургской академии и читал лекции  русским офицерам.
Судя по результатам голосования на сайте недавно созданной организации «Мы есть русские», с понятием «русский» в подавляющем большинстве случаев респонденты ассоциируют слова «справедливость» и «величие». Оно   красного цвета и связано с символом Родины-матери, наполнено наследием предков и верой в процветающее будущее народа.
Затронем вопрос о вариативном окончании некоторых существительных в предложном падеже. Как правильно: в саде или в саду, на береге или на берегу, в лесе или в лесу? На что нужно обратить внимание при выборе формы слова?
21 апреля в театре Турски в Марселе (Франция) открывается X Международный фестиваль русских школ дополнительного образования. Член оргкомитета фестиваля Гузель Агишина рассказала «Русскому миру», что его цель в том, чтобы показать, насколько большую работу ведут эти школы и как талантливы их ученики.
Несмотря на международную ситуацию, катастрофического падения интереса к русскому языку в странах, которые сегодня мы называем недружественными в силу сложившихся политических обстоятельств, в том числе в Соединённых Штатах, не произошло.
Цветаева