RUS
EN
 / Главная / Публикации / Струны русской гитары в Амстердаме

Струны русской гитары в Амстердаме

Елена Плетнёва05.07.2016

В минувшие выходные в Амстердаме состоялся III Международный фестиваль авторской песни «Русская гитара». На этот раз фестиваль был посвящён большому российскому празднику – Дню семьи, любви и верности. 

Фото автора

На юго-востоке Амстердама раскинулся парк. В его центре находится огромное озеро, полное чистой прозрачной воды, которое называется Гасперплаас. В озере водятся щуки, угри, судачки, лини и даже речные крупные раки, которые, как известно, живут только в чистой воде. Мне это показалось символичным: верность и любовь тоже живут в чистых отношениях. У озера расположены поляны, и на одной из них русская община в Нидерландах уже третий год проводит праздники, как раз у воды. Создатель и организатор праздника, а также ведущая программы «Русская гитара» Елена Кузьмина рассказывает: 

– Название нашего фестиваля несколько условно, потому что это культурный праздник всей русскоязычной диаспоры, живущей в Нидерландах и не только. К нам приезжают из России, Латвии, Литвы, Австрии, Франции. На праздник приглашаются все желающие выступить: гитаристы, барды, певцы, ансамбли, поэты, фокусники, танцоры, художники, ведущие КВН, кулинары, диск-жокеи, фотографы. Наши люди в Нидерландах исключительно талантливы, поэтому желающих выступить более чем достаточно. 

Одна я, конечно, не справилась бы, мне охотно помогают. Во-первых, помогает НСРС – это Нидерландский совет российских соотечественников, координирующая общественная организация, которую возглавляет наша соотечественница Кристина Шмидт. Во-вторых, посольство Российской Федерации в лице атташе по культуре Юрия Ураксина. Мне хочется поблагодарить этих людей, а также других сотрудников посольства и НСРС за помощь в проведении обширных праздников для наших соотечественников. Художница Елена Боом-Дмитриева вместе со мной придумала логотип фестиваля. А голландец Вим ван ден Бринк на личные деньги купил оборудование для праздника ещё в прошлом году. 


 Фото автора

В этом году у нас появились красивые майки с эмблемой фестиваля, значки. В честь Дня семьи, любви и верности в России были отчеканены медали для супругов, проживших в законном браке более 25 лет. Сначала предполагалось, что вручать их будут на фестивале, но планы поменялись, и эти пары были приглашены в посольство РФ в Гааге, где памятные знаки вручили на церемонии, организованной специально для них.

Фестиваль получился поистине международным: здесь пели и выступали на разных языках: на русском, английском, нидерландском, латышском, украинском, казахском. Узбек Бахадыр Узаков готовил необыкновенный узбекский плов по ташкентской рецептуре. Танцовщица Армиш, живущая в Нидерландах, сама родом из Армении, учила всех желающих танцевать греческий танец «мафромака».

    Фото автора

О чём пели артисты? О любви, конечно. Бард Вера Борисовская пела классику жанра: песни Булата Окуджавы, Ады Якушевой, знаменитую песню Юрия Визбора «Ты у меня одна». Спела она и песню собственного сочинения: «Слушая дождь». Эта песня, как и другая её песня «Голуби в небе», с успехом звучали на радио «Серебряный Дождь» в передаче Татьяны Визбор. Недавно Вера побывала в Париже, где выступила в клубе русской авторской песни. Вот что она рассказывает:

– Приняли меня в Париже прекрасно, думаю снова туда поехать, потому что приглашают. Познакомилась с замечательными людьми, живущими во Франции и в России. Посмотрите, кого привезла в Голландию: Светлану Тюрину (представляет улыбающуюся женщину с круглым добрым лицом). Света из Твери, ведёт там детский клуб авторской песни «Жемчужина», играет на флейте и гитаре, замечательно поёт. Мы здесь дуэтом сыграем и споём (улыбается).

Светлана Тюрина исполнила детскую песенку «Карамелька» на стихи Виктора Третьякова. Песня написана от лица четырёхлетнего малыша, который идёт по лужам с карамелькой за щекой, улыбаясь прохожим и держась за руки папы и мамы, – олицетворение семейного счастья. Песенка как нельзя лучше подошла к атмосфере семейного праздника, на который пришло много детишек. И как они слушали «Карамельку», надо было посмотреть: аж подпрыгивали на траве, их личики сияли от радости! Потом Света спела «Амазонку» и «Давайте восклицать», заставив всю поляну запеть.

                                                                                   Фото автора

Заслуженная артистка России Елена Баженова, обладающая уникальным серебристым меццо-сопрано, исполнительница классических и народных песен, выступила с русскими романсами. Какой же День русской семьи без романсов? «Не уезжай ты, мой голубчик», «Только раз бывают в жизни встречи» и «Калитку» пели наши мамы, бабушки и даже прабабушки – обуховская «Калитка», к примеру, впервые была издана в 1898 году. И снова слушатели подпевали, потому что многие с детства знают песни, не раз слышанные за семейными праздникам дома, в России.

Анжела Журавлёва исполнила песню «Любовь и доброта» и прочитала светлые стихи о семейном счастье. Её дополнила Юлиана Славинская, прочитавшая юмористическое стихотворение о совместном житье с голландским мужем. Судя по всему, Юлиане удается хорошо с ним ладить, потому что они живут уже девять лет в браке без ссор.

Поэтесса Елена Данченко также выступила со стихотворениями на семейные темы: «Родословная», «Вторая родина», «Красный». Особенно запомнилось её стихотворение «Родословная», в котором Елена ярко и образно говорит о своих корнях. Сама Елена живет в законном браке уже 12 с половиной лет с местным мужем, а по голландским обычаям – это медная свадьба или половина серебряной, и её обычно празднуют.

Бывшая петербурженка бард Ольга Данилова исполнила песни под гитару в необычном жанре, который я рискну обозначить рок-фолк-бардовской песней. Песни были настолько необычны, что я задала вопрос о текстах и о жанре.


Фото автора

– Не знаю, как обозначить мой жанр, – рассказывает Ольга, – просто если слышу музыку в стихах, сразу начинаю петь. А потом чувствую, должна ли это быть акустика или электричество. На фестивале я спела две вещи на стихи Даниила Андреева.

Стихи автора «Розы мира», сына прозаика начала ХХ века Леонида Андреева?

– Да. Он не только автор «Розы Мира», которую написал в тюрьме, а и поэт, каких мало. И он мой близкий друг, хотя умер ещё до моего рождения. Я дружила с его вдовой, когда жила в Петербурге. Но об этом отдельный разговор.

Всех присутствующих порадовал приезд Дмитрия Баякина из Вены. Диму хорошо знает русскоязычная диаспора в Нидерландах – до отъезда в Вену он много лет прожил в Голландии и много раз выступал на разных площадках. Мощная Димина акустическая гитара в сочетании с сильным голосом и исполнительским талантом мгновенно заставляет слушателей забыть обо всём и вжиться в то, о чём он поёт. Своих текстов у него пока не очень много (всё впереди), но он тщательно собирает программу из репертуаров русских исполнителей, близких ему по духу, например Андрея Козловского, Сергея Соловьёва, Игоря Иванова, красноярского артиста Славы Глюка, Алексея Костюшкина, руководителя новосибирской группы «Коридор». На этот раз Дима спел знаменитую песню Александра Розенбаума «Мы живы», песню Сергея Соловьёва о странствиях и вечности «Агасфер» и песню своего друга Сергея Глюка «Нидерланды».

                                                                                     Фото автора

– Сергея больше нет среди нас, – говорит Дмитрий Баякин. – Он, к сожалению, рано умер, но успел написать ряд прекрасных песен, которые поют люди в разных уголках России и за рубежом. Я счастлив, что могу спеть здесь, на голландской земле, его песню «Нидерланды».

Вячеслав Лобатый, родом с Украины, исполнял гитарную инструментальную музыку, свою и из репертуара Дидюли. А Елена Артюх ярко и мощно исполнила песню «Прогулки по воде» (эту песню знают по второму названию – «Апостол Андрей») из репертуара группы «Наутилус Помпилиус». 

Порадовала слушателей и группа «Амстел», в составе Нериуса Иванаускаса и Михаила Юркова. Хит 80-х годов «Трава у дома» был подхвачен и дружно спет всей поляной.

Завершила программу певица из Казахстана Дарига Сундетова, специально разучившая для фестиваля «Червону руту».

Не были забыты и маленькие участники фестиваля. Для них Еленой Кузьминой была проведена игра-эстафета. Малышей особенно порадовало шоу мыльных пузырей, представленное Екатериной Велегжаниной. Над поляной летали большие, маленькие и просто огромные радужные мыльные пузыри, принимающие разную форму.

На фестивале не покидало ощущение какого-то всеобщего братства, любви к миру и людям; казалось, что на поляне у Гасперплааса собралась одна большая семья. Люди разных национальностей обнимались и целовались, знакомства завязывались мгновенно, все угощали всех. Наверное, ради таких мгновений и стоит жить.

Фото автора

Удивительно, что 2 июля в Амстердаме с утра шёл дождь. Казалось, что погода беспросветна… А люди шли и шли на фестиваль, под зонтами, с колясками, сумками, жаровницами и углём для барбекю и шашлыков, продуктами. И вот, когда все собрались, случилось чудо: дождь прекратился.

– Спасибо всем, что вы не испугались погоды и пришли, – сказала в заключительном слове Елена Кузьмина. – Погода сама испугалась нас, и солнце засияло. 

А так оно и было.

Также по теме



Новые публикации

Успешное распространение идей (хотя и не обязательно практик) гуманности и милосердия, длящееся уже полтора века и особенно заметное после Второй мировой войны всё более заслоняет тот факт, что на протяжении почти всей истории человеческая жизнь ценилась не очень высоко. А чаще всего совсем низко. Хотя можно обнаружить и обнадёживающие отклонения.
Более пятисот мастеров – от Мурманска до Сиднея – любители и профессионалы, собрались в Вологде на третий международный фестиваль кружева Vita Lace. Корреспондент «Русского мира» узнал, что кружево стало тем червонцем из пословицы, который нравится абсолютно всем.
«Желание западных СМИ очернить структуры, занимающиеся популяризацией российской культуры, не имеет под собой ни одного подтверждённого факта вмешательства этих организаций в политические процессы. Из всего этого напрашивается только один вывод: они боятся русского языка и русской культуры». Израильский политолог Авигдор Эскин – о значении русского языка и культуры.
«Русский мир: идентичность и консолидация» – дискуссия под таким названием состоялась в рамках конференции, приуроченной к 10-летнему юбилею фонда «Русский мир». Общую её идею можно выразить словами главы Старообрядческой церкви митрополита Московского и Всея Руси Корнилия: «Давайте же поддерживать друг друга и искать пути для возрождения России».
Гость юбилейной конференции, посвящённой 10-летию создания фонда «Русский мир», первый вице-президент Международной ассоциации русскоязычных адвокатов Михаил Неборский – о том, каким образом эта организация помогает соотечественникам в других странах решать возникающие юридические проблемы.
21 июня исполняется 220 лет со дня рождения Вильгельма Карловича Кюхельбекера. В истории русской литературы он так и остался нелепым долговязым Кюхлей,  героем бесчисленных анекдотов и эпиграмм, великим неудачником. Как-то не сразу вспоминается, что этот человек был другом Грибоедова, Рылеева и Пущина.  «Мой брат родной по музе, по судьбам», – назвал его Пушкин.
О том, какие проблемы волнуют сегодня наших соотечественников, проживающих в странах ближнего зарубежья, рассказывает гость юбилейной конференции, посвящённой 10-летию фонда «Русский мир», заведующая отделом диаспоры и миграции Института стран СНГ Александра Докучаева.
Представители 73 регионов поучаствовали в IV Всероссийской конференции «Юные техники и изобретатели». Победителям члены жюри 19 июня в Государственной Думе вручили дипломы, памятные подарки, планшеты отечественного производства и бесплатную подписку на «Науку и жизнь».