EN
 / Главная / Публикации / «Живым не верится, что живы…»

«Живым не верится, что живы…»

Марина Круглякова24.06.2016



Фонд «Русский мир» совместно с Международным педагогическим клубом провёл в Могилёве памятные мероприятия, посвящённые 75-летию начала Великой Отечественной войны и героической защите города от немецко-фашистских захватчиков. 

Маленький провинциальный городок сдерживал натиск намного превосходящих сил противника 23 дня. «Прообраз героической обороны Сталинграда», – так говорят о подвиге защитников Могилёва. Наиболее ожесточённые бои прошли в июле 1941 года на поле около деревни Буйничи. Сражение длилось 14 часов, наши войска уничтожили 39 немецких танков и бронетранспортёров.

В ночь с 12 на 13 июля в расположение полка Кутепова приехали военный корреспондент Константин Симонов с фотографом Трошкиным. Они провели на передовой меньше суток. Под впечатлением от бесед с Кутеповым и другими офицерами и солдатами Константин Симонов написал статью «Горячий день», прославившую на весь мир Буйничское поле и защитников Могилёва. 

Константин Симонов завещал развеять его прах над Буйничским полем. Родные выполнили просьбу писателя и в память об этом установили мемориальный знак – 15-тонный камень-валун. 



К 100-летию со дня рождения знаменитого писатели в здании Могилёвского государственного университета была открыта выставка «Жизнь Константина Симонова в фотографиях из семейных архивов». Её подготовило объединение «Фотоцентр». 

«Выставка проходит в знаменательное время, –  сказал на торжественном открытии вернисажа Владимир Кочин, исполнительный директор фонда «Русский мир». – 22 июня – День памяти и скорби, начало Великой Отечественной войны. 3 июля 1941 года началась героическая оборона Могилёва. 30 июля 1944 года – дата освобождения от немецко-фашистских захватчиков не только Могилёва, но и всей Белоруссии. Белоруссия – непокорённая республика, и её народ понёс наиболее тяжёлые потери в прошедшей войне. Поэтому эта фотовыставка должна стать свидетельством нашей общей истории». 

Фото: Александр БурыйМногие из фотографий демонстрируются впервые. Экспозиция разделена на несколько тематических разделов. «Симонов в годы войны» – ведь писатель только за 1941 год побывал на всех фронтах – от Южного до Северного. Также представлены снимки, посвящённые встречам Симонова с советскими и зарубежными литераторами, с генералами, маршалами и другими известными участниками Великой Отечественной войны, со знаменитыми артистами и деятелями культуры. И, конечно, семейные фотографии, где Константин Михайлович запечатлён в разные периоды жизни со своими жёнами и детьми. 

В рамках торжественных памятных мероприятий в Могилёвском государственном университете имени А. А. Кулешова прошёл круглый стол, посвящённый российско-белорусским отношениям. 

Алексей Иванов, декан факультета начального и музыкального образования Могилёвского государственного университета, рассказал о деятельности Центра русистики, активно работающего с 2007 года. На его базе проводятся научные исследования, а также регулярно проходят мероприятия, которые рассказывают о русских писателях и поэтах, об известных филологах и историках, об их творчестве и роли в истории не только русской, но и мировой культуры. 

О концептуальных основах российско-белорусской интеграции в XXI веке говорили в своих выступлениях Владимир Лепёхин – кандидат философских наук, директор Института ЕврАзЭС, член Зиновьевского клуба МИА «Россия сегодня», и Татьяна Довгий – кандидат философских наук, профессор кафедры философии Смоленского государственного университета.  

Игорь Барановский, кандидат географических наук, главный редактор бюллетеня «Вестник приграничья», доцент кафедры экономической географии и природопользования Смоленского государственного университета, рассказал об опыте и перспективах использования новостных ресурсов в рамках Союзного государства России и Беларуси. 

Нина Максимчук, доктор филологических наук, профессор кафедры русского языка Смоленского государственного университета, и Ольга Шевченко, кандидат психологических наук, исполнительный директор Ассоциации «Агентство интеграционных инициатив», обсуждали «ментально-языковые основания национальной идентичности восточнославянских народов». 

«В XX веке наша наука пришла к неопровержимому доказательству того, что человек и язык, на котором он говорит, –  это две неразрывные стороны одной и той же сущности, –  сказала Нина Максимчук. – Мы живём так, как мы говорим. Когда мы изменим то, как мы говорим, мы будем жить в другой стране». 

Она также отметила, что наши современники постоянно находятся в ситуации направленного речевого воздействия со знаком «минус», так называемого речевого манипулирования. Оно приводит, например, к потребительству, к детскому алкоголизму, предпочтению западных ценностей собственным и к другим негативным последствиям. Самым лучшим инструментом сохранения себя как суверенного народа является сбережение языковой целостности, считает Нина Максимчук. 

Фото: Александр БурыйЕё выступление дополнил исполнительный директор фонда «Русский мир» Владимир Кочин.

«Язык – это код нации, –  сказал он. – Русский язык и особенно русская литература – это важнейшие средства формирования мировоззрения. И от учителей, преподающих эти дисциплины, зависит, каким оно будет. Мы должны поклониться им за то, что они вкладывают все свои силы в великое предназначение русского языка и литературы»

Основное торжественное мероприятие прошло на Буйничском поле, где находится одноименный мемориальный комплекс. В нём участвовали ветераны Великой Отечественной войны, творческая интеллигенция. 

Студенты и школьники из Могилёва, Минска и Смоленска прочли стихи и прозаические произведения Константина Симонова, исполнили песни и танцы на музыку военных лет. Была создана Книга памяти и передана руководству Могилёвского государственного университета имени А. А. Кулешова. 

Фото: Александр БурыйВ память о погибших в небо взлетели сотни белых шаров и было спущено на Днепр множество бумажных корабликов. 

«Белые воздушные шары – это символ хрупкости мира на нашей Земле и необходимости хранить своё прошлое, настоящее и смотреть в будущее, – сказал Владимир Кочин.  Бумажный кораблик символизирует текучесть нашей жизни, ведь она продолжается, несмотря на все наши потери и невзгоды. Валентин Распутин говорил, что государство – это временное явление, его границы могут меняться. А отечество – это то, что завещано нам предками и имеет тысячелетнюю историю и традиции. Поэтому у нас, конечно, общее отечество. Александр Лукашенко на Пятом Всебелорусском народном собрании сказал, что распад Советского Союза был величайшей катастрофой двадцатого столетия и трагедией для белорусского народа. И мы, конечно, тоже присоединяемся к этому, потому что нашу совместную историю отменить невозможно. Мы все три братских славянских народа – русский, белорусский и украинский – имеем общие корни и одинаковый культурный код. Мы должны сделать всё для того, чтобы сохранить наше единство. В единстве – наша сила».  


Также по теме

Новые публикации

В Казахстане как в двуязычной стране происходит процесс организационного слаживания двух языков. Периодически возникают вопросы – как, когда, где, кому на каком языке говорить? На днях президент Касым-Жомарт Токаев вновь вынужден был прокомментировать этот вопрос, который на поверку не стоит и выеденного яйца. «Как удобно, так и надо говорить», – сказал, как отрезал, лидер Казахстана.
В течение трёх дней, с 16 по 18 апреля, в тунисском городе Ла-Марса проходил международный форум Terra Rusistica – крупнейшее событие в области преподавания и изучения русского языка в регионе Ближнего Востока и Северной Африки.
Двуязычный молитвослов на азербайджанском и русском языках стал первым подобным изданием. Презентация показала, что переводы православных текстов на азербайджанский язык ждали многие, и не только на Кавказе. В течение двух лет над переводами работала группа с участием священников и мирян.
Какой предлог выбрать в данных сочетаниях: в меру сил или по мере сил, в парке или по парку, в праздники или по праздникам? Есть ли смысловая разница между вариантами подобных конструкций?
300 лет Канту. Великий мыслитель в своих знаменитых философских трудах заложил основы морали и права, ставшие нормой уже для современного нам общества. Но современники знали его как… географа, читавшего 40 лет лекции по физической географии. А ещё Кант присягал на верность русской императрице, был почётным членом Петербургской академии и читал лекции  русским офицерам.
Судя по результатам голосования на сайте недавно созданной организации «Мы есть русские», с понятием «русский» в подавляющем большинстве случаев респонденты ассоциируют слова «справедливость» и «величие». Оно   красного цвета и связано с символом Родины-матери, наполнено наследием предков и верой в процветающее будущее народа.
Затронем вопрос о вариативном окончании некоторых существительных в предложном падеже. Как правильно: в саде или в саду, на береге или на берегу, в лесе или в лесу? На что нужно обратить внимание при выборе формы слова?
21 апреля в театре Турски в Марселе (Франция) открывается X Международный фестиваль русских школ дополнительного образования. Член оргкомитета фестиваля Гузель Агишина рассказала «Русскому миру», что его цель в том, чтобы показать, насколько большую работу ведут эти школы и как талантливы их ученики.
Цветаева