RUS
EN
 / Главная / Публикации / Кому и как преподавать русский язык?

Кому и как преподавать русский язык?

Редакция портала «Русский мир»18.09.2015

Фото Гранадского университета

Сейчас в мире насчитывается больше 273 тысяч преподавателей русского языка, это немало, как немало у русистов профессиональных трудностей. Отчасти решить их или хотя бы найти пути решения был призван XIII конгресс Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы, который завершается сегодня в Гранаде.

В пятницу, 18 сентября, в Гранаде завершает работу XIII конгресс Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы (МАПРЯЛ).

Подводя итоги, президент МАПРЯЛ, председатель попечительского совета фонда «Русский мир» Людмила Вербицкая отметила несколько проблем, которые активно обсуждались участниками форума. Сейчас в мире насчитывается больше 273 тысяч преподавателей русского языка, это немало, однако их средний возраст составляет около 50 лет. Людмила Вербицкая призвала задуматься о создании в МАПРЯЛ молодёжной секции, задачей которой стало бы в том числе и привлечение в профессию молодых педагогов.

Ещё одна проблема, о которой говорили на многих секциях и заседаниях, – это отсутствие достаточного количества современных учебников по русскому языку как иностранному. Особенно это касается зарубежья. Время универсальных учебников прошло, учебники нового поколения должны создаваться совместными коллективами и быть национально ориентированными. Они должны учитывать специфику именно тех стран, где преподаётся русский язык.

Одна из идей Людмилы Вербицкой, которую поддержали и другие участники конгресса, – это создание всемирной организации русофонов¸ объединяющей всех тех, кто симпатизирует России и интересуется русской культурой.

Читайте также: В Гранаде установили памятник А. С. Пушкину 

Важной для многих преподавателей русского языка стала церемония награждения известного, отчасти уже легендарного, русиста, автора многочисленных публикаций и учебников по русскому языку как иностранному профессора Российского университета дружбы народов Серафимы Хаврониной. Серафиму Алексеевну поздравили с недавним юбилеем и вручили цветы. Она, в свою очередь, пожелала всем успехов в работе и удовольствия от работы.

Приехавший на конгресс депутат Государственной думы, председатель правления фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов поздравил всех участников от имени российского парламента, комитета ГД РФ по образованию, который он возглавляет, и фонда.

Он напомнил, что ещё тысячу лет назад Русь была одним из самых образованных государств своего времени. Сейчас Россия переживает нелёгкие времена, есть много трудностей на Украине, где русские убивают русских, и всё же, по мнению Никонова, настало не только время испытаний, но и время возможностей – «испытания себя и испытания друзей; в зале их много, и они видят, что Россия может и готова нести идеалы правды». Он также отметил, что интерес к русскому языку в мире растёт, несмотря ни на что.

Церемония закрытия конгресса завершилась выступлением хора Гранадского университета. Сегодня же состоится заседание Генеральной ассамблеи МАПРЯЛ, на которой будет определено место проведения следующего, XIV конгресса Международной ассоциации русистов.

Конгресс МАПРЯЛ – большой форум русистов, который ассоциация при поддержке фонда «Русский мир» проводит раз в четыре года. Его участниками стали почти 1200 специалистов в области русского языка из 60 стран. На этот раз местом проведения была избрана Гранада – город, который вдохновлял Пушкина и Глинку и где уже более 50 лет активно действует Центр русистики (в Гранадском университете). Ещё одной причиной проведения слёта русистов в Испании стал перекрёстный год русского и испанского языков и литературы, который проводится в России и Испании в 2014–2016 гг.

Также по теме



Новые публикации

1994 год... Последние эшелоны, заполненные российскими военнослужащими из Группы советских войск в Германии, возглавляемой генерал-полковником Матвеем Бурлаковым, на четыре месяца раньше срока покидают Германию. Американские войска остаются. Позорная для России, по сути, процедура: с мнением своих же военных в Москве в то время не посчитались. В спешке покидались военные городки, оставлялись аэродромы, полигоны, ангары...
Что бы вы сказали, если бы вашему ребенку предложили провести недельку-другую в старинном доме в тихой деревне на Юге Франции за сущие копейки, при этом с ним будут заниматься русским языком и музыкой, прогуляются на рыбалку и проведут по музеям? Вряд ли кто из взрослых поверил бы в такую историю. Тем не менее такая возможность есть. Музыкант, педагог, юрист и многодетная мама Александра Кишкурно организует каждый год у себя в доме такой необычный мини-лагерь.
14 июля 2017 года в небольшом городке Версале, что в 17 км от Парижа, тихо скончалась одна весьма пожилая женщина. Она буквально совсем чуть-чуть не дожила до 96 лет. Всю жизнь она писала романы. Её заслуги никогда бы не отметили ни Нобелевкой, ни даже Букером, и тем не менее её смерть опечалила множество людей, и в самых разных странах её помянули добрым словом. Имя дамы – Симона Шанжё, но весь мир знал её как Анн Голон.
У нас уже шла речь о вздорных мифах, связанных с нашей страной, — мифах, глубоко укоренившихся не только в сознании иностранцев, но и проникших в отечественную картину мира. На этот раз мы оспорим общепринятое утверждение: захолустная Россия до Петра I не играла сколько-нибудь заметной роли в мировых делах.
Двойные дипломы (российский и болгарский) – новость не только для Болгарии, но и Европы. Частная средняя школа «Юрий Гагарин» в санаторно-оздоровительном комплексе «Камчия» недавно получила лицензию Рособрнадзора. Теперь её ученики будут получать не только болгарский, но и российский сертификаты. Правда, свидетельство о российском образовании пока касается лишь учеников 1– 4 классов, но, как утверждают в школе, это только начало.
Один из призёров прошлогодней Международной олимпиады по русскому языку «Грамотей» Филип Калаш, студент Экономического университета в Братиславе, получил право на бесплатное обучение в языковой школе Чувашского государственного университета. Недавно он опубликовал в одном из словацких журналов воспоминания о своём пребывании в Чувашии:
В советское время феномен долгожителей Абхазии был известен не только в СССР, но и по всему миру. В том числе благодаря ансамблю «Нартаа», участникам которого было от 70 до 100 лет. Исследователь и археолог Наталья Милованова, много лет живущая в Абхазии, собрала более пятисот архивных фотографий долгожителей. На её взгляд, их история, отношение к жизни и к людям дают наглядный пример не просто долгой жизни, а активного долголетия.
17 июля 1998 года был тёплый, не по-петербургски яркий день. На домах  Московского проспекта развевались шёлковые трёхцветные флаги – приспущенные и с траурными лентами. Светофоры мигали жёлтым. Проспект, обычно оживлённый и запруженный машинами, был пуст, милиционеры в белых перчатках стояли в парадном карауле через каждые 50 метров. «Что случилось?» – спрашивали удивлённые петербуржцы. «Императора ждём, – отвечали постовые. – Николая Романова».