RUS
EN
 / Главная / Публикации / Кому и как преподавать русский язык?

Кому и как преподавать русский язык?

Редакция портала «Русский мир»18.09.2015

Фото Гранадского университета

Сейчас в мире насчитывается больше 273 тысяч преподавателей русского языка, это немало, как немало у русистов профессиональных трудностей. Отчасти решить их или хотя бы найти пути решения был призван XIII конгресс Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы, который завершается сегодня в Гранаде.

В пятницу, 18 сентября, в Гранаде завершает работу XIII конгресс Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы (МАПРЯЛ).

Подводя итоги, президент МАПРЯЛ, председатель попечительского совета фонда «Русский мир» Людмила Вербицкая отметила несколько проблем, которые активно обсуждались участниками форума. Сейчас в мире насчитывается больше 273 тысяч преподавателей русского языка, это немало, однако их средний возраст составляет около 50 лет. Людмила Вербицкая призвала задуматься о создании в МАПРЯЛ молодёжной секции, задачей которой стало бы в том числе и привлечение в профессию молодых педагогов.

Ещё одна проблема, о которой говорили на многих секциях и заседаниях, – это отсутствие достаточного количества современных учебников по русскому языку как иностранному. Особенно это касается зарубежья. Время универсальных учебников прошло, учебники нового поколения должны создаваться совместными коллективами и быть национально ориентированными. Они должны учитывать специфику именно тех стран, где преподаётся русский язык.

Одна из идей Людмилы Вербицкой, которую поддержали и другие участники конгресса, – это создание всемирной организации русофонов¸ объединяющей всех тех, кто симпатизирует России и интересуется русской культурой.

Читайте также: В Гранаде установили памятник А. С. Пушкину 

Важной для многих преподавателей русского языка стала церемония награждения известного, отчасти уже легендарного, русиста, автора многочисленных публикаций и учебников по русскому языку как иностранному профессора Российского университета дружбы народов Серафимы Хаврониной. Серафиму Алексеевну поздравили с недавним юбилеем и вручили цветы. Она, в свою очередь, пожелала всем успехов в работе и удовольствия от работы.

Приехавший на конгресс депутат Государственной думы, председатель правления фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов поздравил всех участников от имени российского парламента, комитета ГД РФ по образованию, который он возглавляет, и фонда.

Он напомнил, что ещё тысячу лет назад Русь была одним из самых образованных государств своего времени. Сейчас Россия переживает нелёгкие времена, есть много трудностей на Украине, где русские убивают русских, и всё же, по мнению Никонова, настало не только время испытаний, но и время возможностей – «испытания себя и испытания друзей; в зале их много, и они видят, что Россия может и готова нести идеалы правды». Он также отметил, что интерес к русскому языку в мире растёт, несмотря ни на что.

Церемония закрытия конгресса завершилась выступлением хора Гранадского университета. Сегодня же состоится заседание Генеральной ассамблеи МАПРЯЛ, на которой будет определено место проведения следующего, XIV конгресса Международной ассоциации русистов.

Конгресс МАПРЯЛ – большой форум русистов, который ассоциация при поддержке фонда «Русский мир» проводит раз в четыре года. Его участниками стали почти 1200 специалистов в области русского языка из 60 стран. На этот раз местом проведения была избрана Гранада – город, который вдохновлял Пушкина и Глинку и где уже более 50 лет активно действует Центр русистики (в Гранадском университете). Ещё одной причиной проведения слёта русистов в Испании стал перекрёстный год русского и испанского языков и литературы, который проводится в России и Испании в 2014–2016 гг.

Также по теме



Новые публикации

Почему именно сейчас началась столь рьяная борьба за снос памятников конфедератам в Америке? Дело в президенте Дональде Трампе, приступившем к исполнению своих обязанностей только в этом году или же «война с памятниками», «война с историей» рано или поздно вспыхнула была бы и при любом другом президенте США?
Не берусь оценить шансы сборной Бразилии на предстоящем чемпионате мира по футболу, но, очевидно, бразильские болельщики верят только в победу. Многие из них собираются в Россию и уже активно учат русские слова. Между тем и без футбола желающих изучать русский язык в Бразилии предостаточно.
17 сентября группа из 24 сирийских школьников вернулась домой из международного детского лагеря «Артек». Здесь, в Крыму, ребята провели почти три недели, и это их первое знакомство с Россией. Но, скорее всего, не последнее: ведь все они – победители олимпиады, которую провели власти Сирии среди учеников, изучающих русский язык.
Российский политик Вячеслав Никонов высмеял американское разведывательное сообщество, которое, по его словам, «прозевало, что Россия избрала президента Соединённых Штатов», сообщает USA Today. По мнению Никонова, США «перенапряглись на пути глобального доминирования» и на протяжении последних двух десятилетий «проседают» по всем параметрам.
15 сентября в Париже при поддержке фонда «Русский мир» пройдёт расширенное заседание президиума МАПРЯЛ, приуроченное к 50-летнему юбилею организации. О том, какие сегодня задачи стоят перед русистами и как в Казахстане готовятся принять конгресс Международной ассоциации русистов в 2019 году, рассказывает президент КазПРЯЛ, вице-президент МАПРЯЛ Элеонора Сулейменова.
Новый закон «Об образовании», который приняла Верховная рада Украины, фактически вводит запрет на получение образования на любом языке, кроме украинского. С 1 сентября 2018 года учиться на русском и языках других национальных меньшинств будут только до пятого класса. А с 2020-го русский, венгерский, румынский и прочие языки уйдут и из младшей школы. Как такой тренд монтируется со стремлением Украины стать полноценной европейской страной, размышляет председатель правления фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов.
Польша часто появляется в российском информационном поле, но почти всякий раз, к сожалению, по болезненным поводам. Отсюда соответствующий тон дискуссий на сетевых форумах. Правда, даже беглое знакомство с этими форумами показывает, что уровень познаний о Польше у рядового россиянина, особенно молодого, мягко говоря, невысок. А жаль, русско-польские отношения крайне поучительны.
– Ну, с Богом! Gute Fahrt! (Хорошей дороги!) – мысленно пожелали водителю члены и активисты альянса «Будущее Донбасса». Многотонная фура взяла курс из Тюрингии на Донбасс. Это седьмая по счёту акция по отправке гуманитарной помощи из Германии жителям многострадального региона. Всего за год волонтёры из Тюрингии отправили в ЛНР гуманитарный груз на общую сумму порядка шести миллионов рублей.