RUS
EN
 / Главная / Публикации / Кому и как преподавать русский язык?

Кому и как преподавать русский язык?

Редакция портала «Русский мир»18.09.2015

Фото Гранадского университета

Сейчас в мире насчитывается больше 273 тысяч преподавателей русского языка, это немало, как немало у русистов профессиональных трудностей. Отчасти решить их или хотя бы найти пути решения был призван XIII конгресс Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы, который завершается сегодня в Гранаде.

В пятницу, 18 сентября, в Гранаде завершает работу XIII конгресс Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы (МАПРЯЛ).

Подводя итоги, президент МАПРЯЛ, председатель попечительского совета фонда «Русский мир» Людмила Вербицкая отметила несколько проблем, которые активно обсуждались участниками форума. Сейчас в мире насчитывается больше 273 тысяч преподавателей русского языка, это немало, однако их средний возраст составляет около 50 лет. Людмила Вербицкая призвала задуматься о создании в МАПРЯЛ молодёжной секции, задачей которой стало бы в том числе и привлечение в профессию молодых педагогов.

Ещё одна проблема, о которой говорили на многих секциях и заседаниях, – это отсутствие достаточного количества современных учебников по русскому языку как иностранному. Особенно это касается зарубежья. Время универсальных учебников прошло, учебники нового поколения должны создаваться совместными коллективами и быть национально ориентированными. Они должны учитывать специфику именно тех стран, где преподаётся русский язык.

Одна из идей Людмилы Вербицкой, которую поддержали и другие участники конгресса, – это создание всемирной организации русофонов¸ объединяющей всех тех, кто симпатизирует России и интересуется русской культурой.

Читайте также: В Гранаде установили памятник А. С. Пушкину 

Важной для многих преподавателей русского языка стала церемония награждения известного, отчасти уже легендарного, русиста, автора многочисленных публикаций и учебников по русскому языку как иностранному профессора Российского университета дружбы народов Серафимы Хаврониной. Серафиму Алексеевну поздравили с недавним юбилеем и вручили цветы. Она, в свою очередь, пожелала всем успехов в работе и удовольствия от работы.

Приехавший на конгресс депутат Государственной думы, председатель правления фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов поздравил всех участников от имени российского парламента, комитета ГД РФ по образованию, который он возглавляет, и фонда.

Он напомнил, что ещё тысячу лет назад Русь была одним из самых образованных государств своего времени. Сейчас Россия переживает нелёгкие времена, есть много трудностей на Украине, где русские убивают русских, и всё же, по мнению Никонова, настало не только время испытаний, но и время возможностей – «испытания себя и испытания друзей; в зале их много, и они видят, что Россия может и готова нести идеалы правды». Он также отметил, что интерес к русскому языку в мире растёт, несмотря ни на что.

Церемония закрытия конгресса завершилась выступлением хора Гранадского университета. Сегодня же состоится заседание Генеральной ассамблеи МАПРЯЛ, на которой будет определено место проведения следующего, XIV конгресса Международной ассоциации русистов.

Конгресс МАПРЯЛ – большой форум русистов, который ассоциация при поддержке фонда «Русский мир» проводит раз в четыре года. Его участниками стали почти 1200 специалистов в области русского языка из 60 стран. На этот раз местом проведения была избрана Гранада – город, который вдохновлял Пушкина и Глинку и где уже более 50 лет активно действует Центр русистики (в Гранадском университете). Ещё одной причиной проведения слёта русистов в Испании стал перекрёстный год русского и испанского языков и литературы, который проводится в России и Испании в 2014–2016 гг.

Также по теме



Новые публикации

История взаимоотношений Швейцарии с Россией исчисляется столетиями, и её поворотным моментом принято считать Венский конгресс 1814–1815 годов, на котором Александр I принял для России решение стать одним из государств – гарантов постоянного нейтралитета Швейцарии. Особенно важную главу в отношении двух стран составила история небольшого, но активного сообщества русских эмигрантов-марксистов.
Как возникла и чем скреплялась Российская империя? Почему именно русским удалось создать самое обширное государство на Земле и кто ещё принял активное участие в его создании? Как жилось в нём отдельным нация, было ли Российское государство «тюрьмой народов» или «семьёй народов»? Обо всём этом читайте в новом материале историка, публициста А. Горянина.
В правительстве РФ постараются выделить дополнительные средства на школьное строительство. Об этом заявил Дмитрий Медведев, отвечая на вопрос главы Комитета ГД по образованию и науке Вячеслава Никонова.
Фонд «Русский мир» много лет сотрудничает с ассоциацией «Познаём Евразию» (Associazione Conoscere Eurasia). Благодаря этому партнёрству в Вероне появилась библиотека с русскими книгами, открыта русская школа, ежегодно проходит фестиваль российского кино, а год назад появился и Русский центр. О своей работе по продвижению русского языка и культуры рассказывает президент ассоциации Антонио Фаллико.
16 апреля фонд «Русский мир» открывает в Тегеранском университете Русский центр. О том, почему современная иранская молодёжь стремится изучать русский язык и что хочет знать о России, рассказывает руководитель центра, преподаватель русского языка и литературы Тегеранского университета и переводчик русской литературы Захра Мохаммади.
14 апреля в Аммане начала работу XI региональная конференция российских соотечественников стран Африки и Ближнего Востока. Мероприятие организовано посольством России и представительством Россотрудничества в Иордании.
12 апреля 1961 года человек впервые оказался на околоземной орбите. Юрий Гагарин доказал своим примером, что человеку реально покорить космические высоты и вернуться домой живым. Полёт Гагарина, конечно же, был результатом кропотливой и долгой работы сотен учёных, инженеров, механиков, амбициозных исследователей всего СССР.                                                                          
Анатолий Соловьёв провёл в открытом космосе больше времени, чем любой другой житель Земли. Он 16 раз покидал корабль на орбите, в общей сложности отдав открытому космосу трое с лишним суток своей жизни. Накануне Дня космонавтики Анатолий Соловьёв рассказал о прорывах в изучении космоса, перспективах переселения людей на Луну и Марс и о том, зачем нужно изучать астрономию в школе.