EN
 / Главная / Публикации / Год России в Монако: половина успеха в кармане

Год России в Монако: половина успеха в кармане

Лариса Боруздина22.07.2015

Хотя культурная программа Года России в Монако выполнена едва наполовину, уже сейчас можно говорить об успехе. Впервые в истории княжества одной стране решили посвятить целый год, и это говорит о многом – особенно в момент обострения отношений Западной Европы с Россией.

Торжественным концертом, состоявшимся воскресным вечером 19 июля, открылась вторая половина Года России в Монако – 2015. Народный артист России Валерий Гергиев дирижировал филармоническим оркестром Монте-Карло, представляя публике произведения Бородина и Чайковского. Публика аплодировала стоя. 


Хотя Год России в Монако находится только в середине своего пути, уже сейчас звучат слова об успехе этого начинания. Вице-премьер России Ольга Голодец, посетившая Монако с рабочим визитом и присутствовавшая  на торжественном концерте, подчеркнула, что связи, «которые были заложены ещё Дягилевым», продолжаются. Согласен с вице-премьером и заместитель министра иностранных дел России Алексей Мешков. Он считает, что Год России в Монако позитивно воспринимается и жителям Монако, и нашими соотечественниками, и многочисленными иностранными туристами, посещающими княжество.

Но вернёмся на шаг назад, чтобы проследить историю знаменательного года по порядку. Монако – крохотная страна: 32 тысячи жителей, и лишь около 8 из них – подданные княжества. Всего же на территории Монако проживает 126 национальностей. Князь Альбер II, сын Ренье III и Грейс Келли, правит страной с 2005 года – уже десять лет. Интересно, что ровно десять лет насчитывает и история установления дипломатических отношений между Россией и Монако. 

Идея проекта «2015 – год России в Монако» зародилась ещё осенью 2013 года, когда Альбер II официально посетил Россию. Это был первый государственный визит суверенного князя Монако в нашу страну. Сам князь Альбер подчёркивает, что, несмотря на официальность, встреча была обусловлена ещё и приязнью и дружескими отношениями с президентом Путиным лично. В одном из интервью он тогда говорил о Путине, что это «очень открытый человек, готовый обсуждать различные темы». 


Сам князь – представитель династии Гримальди, в детстве знакомый с Черчиллем, человек активный, позитивный и увлекающийся. Его интересуют мирные дела, особенно экология: в 2006 году он возглавил экспедицию к Северному полюсу, чтобы привлечь внимание мировой общественности к проблеме потепления климата, а в 2009-м побывал на Южном полюсе. Кстати, организовать путешествие в Арктику принцу помогло российское правительство – и логистически, и материально. Во многом князь напоминает своего прадеда Альбера I, которого он сам называет «человеком мира». Мореплаватель, учёный, филантроп и убеждённый поборник мира, Альбер I пытался отговорить Кайзера Германии начинать Первую мировую войну. Визит Альбера II не носил такого судьбоносного характера, но и нынешний князь Монако в острый политический момент своими действиями словно говорит: «Ну что вы, в самом деле? Давайте дружить и заниматься тем, что радует – ведь жизнь так коротка!» 

Одним из итогов визита стало решение объявить 2015 год в Монако Годом России. Впервые в истории княжества одной стране решили посвятить целый год, и это тоже говорит о многом – особенно в момент обострения отношений Западной Европы с Россией. В июле 2014 года был подписан меморандум о проведении Года России, тогда же начала разрабатываться программа.

Год России торжественно открылся чуть заранее – 19 декабря 2014 года. Принц Альбер и принцесса Ганноверская Каролина, другие первые лица княжества принимали российских гостей в лице экс министра культуры Михаила Швыдкова, заместителя председателя правительства Ольги Голодец и посла России во Франции и Монако Александра Орлова в Grimaldi Forum. Гвоздём открытия был балет труппы Большого театра «Укрощение строптивой» в постановке монегасского балетмейстера Жана-Кристофа Майо, который был отмечен 15-минутными овациями. 


В начале 2015 года монегасский дипломат  Анри Фиссор обрисовывал перспективы предстоящего культурного марафона: «В Монако ежегодно проводится около 700 мероприятий, и в этом году мы постарались придать им русский оттенок». Оттенок получился крепкого 20-процентного разведения – 140 чисто русских мероприятий. 

Уже прошёл фестиваль молодых оперных талантов России, Анна Нетребко спела на сцене Конгресс-холла Grimaldi в опере «Иоланта», позади осталась и парусная регата в Монте-Карло с участием нескольких российских барков и знаменитой российской спортсменки Екатерины  Скудиной. 

Много чего интересного происходило и происходит в Монако в рамках Года России, в том числе и прямо сейчас.

Экспозиция «Русский балет» (до конца сентября)

Возможно, именно Сергею Дягилеву мы должны быть благодарны за зарождение культурных связей между нашими двумя странами. В 1911 году именно здесь, в Монако,  Дягилев под покровительством князя Пьера основал свой «Русский балет Дягилева». На лучших сценах княжества танцевали Анна Павлова, Вацлав Нижинский, Тамара Карсавина, а позже — Рудольф Нуреев и Михаил Барышников. Затем, когда в Монте-Карло была создана Академия классического танца имени принцессы Грейс, её возглавила балерина с русскими корнями Марика Безобразова. Выставка, посвящённая этим блистательным балетным вехам, продлится до конца сентября.

От Шагала до Малевича 

Выставку русского авангарда «От Шагала до Малевича» многие называют беспрецедентной, уникальной, неповторимой. Чтобы собрать экспозицию такого масштаба (150 работ, созданных ведущими русскими художниками-авангардистами в 1905–1930 годах), были задействованы государственные и частные собрания, и не только российские. Вице-премьер Ольга Голодец подчеркнула, что организаторы этой экспозиции заслуживают особой благодарности: «Представленные картины потрясают воображение и никого не могут оставить равнодушными. Мы очень благодарны кураторам, всем, кто принял участие в подготовке этого события, и в первую очередь руководителям наших стран, без которых проведение такой выставки не было бы возможным». 

Романовы и Гримальди. Три века истории
 
Взаимоотношения императорского рода Романовых и княжеского рода Гримальди насчитывают более трёхсот лет. На экспозиции в библиотеке княжеского дворца Монако представлены подлинные архивные документы из фондов Государственного архива РФ и Российского государственного архива древних актов, иллюстрирующие связь между династиями Романовых и Гримальди. 

Загадочная окуневская культура. Искусство Сибири III тысячелетия до нашей эры

С середины июня в Музее доисторической антропологии Монако проходит выставка «Загадочная окуневская культура: Искусство Сибири III тысячелетия до нашей эры». Впервые европейской публике представлены изображения таинственных лиц и мифических животных, выбитых и вырезанных на больших каменных стелах скотоводами эпохи бронзы Минусинской котловины. Большие каменные стелы с таинственными лицами, наскальные рисунки животных, сохранившиеся до наших дней, – эти и другие муляжи артефактов 4000-летней давности никогда ещё не были представлены европейской публике. Выставка подготовлена Музеем доисторической антропологии Княжества Монако в сотрудничестве с Хакасским научно-исследовательским институтом языка, литературы и истории по результатам совместных научных исследований. Она продлится до конца 2015 года.

Гастроли Театра имени Моссовета 

28 и 29 июля монегаски и гости княжества увидят на сцене «Гримальди Форум» два спектакля театра имени Моссовета. Для показа выбраны две постановки Чехова в версии Андрея Кончаловского – «Дядя Ваня» и «Три сестры». Выбор Чехова неслучаен: это театральная классика, которая хорошо знакома европейской публике в разных вариантах, любима ею, чьи новые трактовки всегда ожидаются с интересом.  

Спектакли достаточно свежие: премьера «Дяди Вани» состоялась в 2009 году, «Трёх сестёр» – в 2012 году. В актёрском составе обоих спектаклей – Юлия Высоцкая, Наталия Вдовина, Алексей Гришин, Павел Деревянко, Александр Домогаров, Ирина Карташева. «Дядю Ваню» и «Трёх сестёр» в постановке Кончаловского уже высоко оценили зрители Великобритании, Грузии, Израиля, Италии, Латвии и, конечно, России.

Впереди ещё полгода насыщенной программы: более 60 событий разного масштаба. Княжество посетят наши парусники «Крузенштерн» и «Седов», пройдут спортивные соревнования, гала-вечер русского балета, традиционная ярмарка Монако, в гости к княжеству «приедет» город Москва. 

Но и когда год закончится, отношения России и Монако будут развиваться: планы уже обсуждаются. На встрече с госпредставителями Монако Мишелем Роже и Жилем Тонелли замминистра иностранных дел России Алексей Мешков сообщил о дальнейших культурных планах двух субъектов: «Будущий (2016 – Прим. ред.) год — это год 10-летия установления дипломатических отношений между Россией и Монако, поэтому будем делать совместную программу контактов, культурных мероприятий». 

Также по теме

Новые публикации

120 лет назад родился выдающийся учёный, переводчик, поэт, антифашист Илья Николаевич Голенищев-Кутузов. После Гражданской войны он ребёнком оказался в Югославии, но в зрелом возрасте мечтал вернуться в Россию. И в 1955 году его мечта, наконец, осуществилась. В Москве открылась выставка, посвящённая удивительной судьбе нашего соотечественника.
С 15 по 19 апреля в Тунисе при поддержке фонда «Русский мир» проходит Международный форум для преподавателей русского языка стран Северной Африки и Ближнего Востока TERRA RUSISTICA. Директор МАПРЯЛ Александр Коротышев рассказал, какие главные вопрос будут обсуждаться на форуме.
В День космонавтики в 31 стране мира проходит Гагаринский урок «Космос – это мы», участниками которого уже стали более 13 000 школьников. Проведение тематических уроков продолжится на следующей неделе: ещё более 6000 школьников из 7 стран присоединятся к своим сверстникам в стремлении узнать больше о покорении космоса.
Российские и зарубежные эксперты в области международных отношений, экономики, медиа и образования обсудили различные стороны взаимодействия России со странами Африканского континента – от сотрудничества в информационной политике до строительства АЭС и борьбы с наследием колониализма.
Как известно, Михаил Глинка, как и Пушкин,  создал «новый русский язык» – только в музыке. В год своего 220-летия великий русский композитор и европейская знаменитость Михаил Глинка получил «поздравление» от украинцев. В местном институте национальной памяти (УИНП) его объявили одним из «символов российской имперской политики».
К Международному дню движения Сопротивления в МИА «Россия сегодня» провели круглый с участием российских и зарубежных историков и экспертов. Они рассказали, что представляло собой движение Сопротивления в Европе и почему так важно сохранить память о нём.
Цветаева