RUS
EN
 / Главная / Все новости / Правозащитник Илларион Гирс так и не дождался обвинений в подрыве латвийской государственности

Правозащитник Илларион Гирс так и не дождался обвинений в подрыве латвийской государственности

Редакция портала «Русский мир»
13.10.2017

Фото: LETAЛатвийский правозащитник Илларион Гирс так и не дождался предъявления обвинений в подрыве целостности Латвии, сообщает Baltnews.

Об этом один из лидеров организации «Русская заря», отстаивающей в прибалтийской республике интересы русскоязычного населения, написал в своём Facebook, отметив, что пятилетний срок давности по заведённому на него уголовному делу истёк, а обвинений в организации деятельности по подрыву территориальной целостности Латвии ему власти так и не предъявили. Илларион Гирс в связи с нападками на него вынужден выехать в Россию. В сентябре прошлого года он получил статус беженца в РФ.

Напомним, что в марте 2016 года в Twitter-аккаунте @nacionaalisti были опубликованы призывы к расправе над русскими в Латвии, что вызвало волну недовольства в стране. В апреле 2015 года на интернет-площадке была создана петиция и требованием создать охраняемые полицией территории, на которых могли бы жить неграждане Латвии. Члены «Русской зари», включая Иллариона Гирса, обратились в Генпрокуратуру с требованием расследовать факт создания петиции и привлечь виновных к ответственности за разжигание национальной розни. Латвийская полиция не усмотрела в призывах к созданию фактически концлагерей для русских ничего криминального, отметив, что это не разжигает национальную рознь.

Новости по теме

Новые публикации

Ровно сто лет назад произошло событие, которое во многом повлияло на ход дальнейшей истории. 7(20) октября 1917 года в России была создана полноценная воинская организация, поставившая своей целью борьбу с леворадикальными революционерами – большевиками и их союзниками.
«Молодёжный диалог» – под таким названием в Мюнхене состоялся Российско-баварский молодёжный форум, посвящённый вкладу молодых деятелей культуры в развитие двустороннего сотрудничества в сфере культуры и гуманитарных контактов.