RUS
EN
 / Главная / Все новости / Российские преподаватели ценятся в Австралии

Российские преподаватели ценятся в Австралии

Редакция портала «Русский мир»
28.09.2017

Фото: газета «Единение»В сиднейских университетах всё чаще можно встретить профессоров — представителей русской общины Австралии, пишет газета «Единение».

Большинство из них преподают математику, физику и технические науки, которые в настоящее время становятся всё более востребованными в Австралии. Советская, а затем и российская, научная школа во все времена считалась одной из лучших в мире, поэтому неудивительно, что в университетах Сиднея есть преподаватели — выпускники ведущих отечественных вузов.

Виктор Фламбаум, руководитель кафедры теоретической физики Университета Нового Южного Уэльса, приехавший в университет по приглашению, отметил, что, по сравнению с Россией и Академгородком в Новосибирске, где он учился и работал, уровень науки в Австралии ниже. Впрочем, власти страны и руководство вуза, по признанию профессора, делают всё возможное, чтобы австралийские студенты были конкурентоспособны в мире. И не последнюю роль в этом играют российские преподаватели, работающие в вузах Сиднея.

Профессор Олег Островский, выпускник Московского института стали и сплавов (МИСиС), полагает, что австралийская металлургия в будущем будет нуждаться в большем числе специалистов. В настоящее время его группа в университете составляет всего несколько человек, однако с увеличением производства в стране возникнет также спрос на специалистов в области металлургии. Наш соотечественник уверен, что эта специализация будет востребована в Австралии.

Выпускник МФТИ Александр Новиков, специалист в области прикладной математики, также является одним из ведущих профессоров Университета Нового Южного Уэльса. Впервые он побывал в Австралии в 1996 году и, по собственному признанию, был очарован этой страной. В Сиднее он работает профессором математики почти 20 лет и ни разу не пожалел о своём выборе. Профессор Новиков признался, что он не теряет связей с родиной и часто привлекает к совместным проектам молодых российских математиков. Александр Новиков отметил, что в Австралии нет таких традиций преподавания высшей математики, как в России, но есть некоторое количество одарённых студентов, в том числе и российских соотечественников, которые в будущем могут стать известными учёными.

Новости по теме

Новые публикации

24 октября на сцене королевского театра «Каре» в Амстердаме Государственный академический театр классического балета Касаткиной и Василёва покажет «Ромео Джульетту». Об этой постановке и о русской балетной традиции мы беседуем с художественным руководителем театра Наталией Касаткиной и критиком голландской газеты «Хет Парол» Фрицем де Йонгом.
В ноябре текущего года увидит свет новая книга доктора исторических наук, председателя Комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслава Никонова «Октябрь 1917». Депутат рассказал о причинах Октябрьской революции и её последствиях, а также о своей работе.