RUS
EN
 / Главная / Все новости / Выставка «Некто 1917» в Третьяковской галерее знакомит с русским искусством эпохи революции

Выставка «Некто 1917» в Третьяковской галерее знакомит с русским искусством эпохи революции

Редакция портала «Русский мир»
28.09.2017

Фото: Yuriy Lapitskiy from Tomilino, Russia//wikimedia.orgРусское искусство времён Октябрьской революции представляет Третьяковская галерея, сообщает РИА «Новости». Накануне там открылась выставка «Некто 1917». По словам организаторов, они хотели продемонстрировать публике то, как сложная и противоречивая эпоха отразилась на мироощущении творцов.

Как отметила Зельфира Трегулова, возглавляющая Третьяковскую галерею, среди экспонатов можно найти работы художников, представлявших самые разные точки зрения, как этические, так и политические, философские, эстетические. Поэтому выставку можно назвать отражением политических потрясений, происходивших на глазах этих художников.

Работы для экспозиции предоставили более тридцати музеев и частных коллекционеров не только из нашей страны, но и из европейских стран.

В первый раз в Россию привезли две работы Казимира Малевича — из лондонской галереи Тейт и из кёльнского музея Людвига. Кроме того, на Крымском валу выставленная картина Марка Шагала из парижского музея Помпиду.

Также в Третьяковке начала работать выставка «Ветер революции. Скульптура 1918 — начала 1930-х годов». Здесь представлены портреты революционеров, рабочих и солдат, проекты памятников, созданных по плану монументальной пропаганды 1918 года, а также произведения, отразившие дух эпохи.

Министр культуры РФ Владимир Мединский считает, что на этих выставках хорошо понимаешь, как воспринимали события тех лет очевидцы. Кроме того, это даёт возможность сравнить это со своим отношением к революции.

Новости по теме

Новые публикации

Ровно сто лет назад произошло событие, которое во многом повлияло на ход дальнейшей истории. 7(20) октября 1917 года в России была создана полноценная воинская организация, поставившая своей целью борьбу с леворадикальными революционерами – большевиками и их союзниками.
«Молодёжный диалог» – под таким названием в Мюнхене состоялся Российско-баварский молодёжный форум, посвящённый вкладу молодых деятелей культуры в развитие двустороннего сотрудничества в сфере культуры и гуманитарных контактов.