RUS
EN
 / Главная / Все новости / В рамках фестиваля в Болгарии был заложен будущий памятник Д. С. Лихачёву

В рамках фестиваля в Болгарии был заложен будущий памятник Д. С. Лихачёву

Елена Димитрова, София
14.09.2017

11 сентября в Мраморном зале Русского культурно-информационного центра в Софии торжественно закрылся V Международный кинофестиваль «Славянская сказка». По красной ковровой дорожке прошли актёры, режиссёры, участники и гости фестиваля. По сложившейся традиции перед началом выступил легендарный мужской хор «Гусла», а вручение фильмовых наград чередовалось с выступлением известных болгарских и российских музыкантов. В этом году в адрес фестиваля поступило более 130 фильмов. В течение пяти фестивальных дней в Русском культурно-информационном центре проходили бесплатные показы конкурсных фильмов.
 
Программа фестиваля была очень насыщенной. 9 сентября в День освобождения Болгарии от фашизма гости и участники фестиваля посетили город Сухиндол, где была торжественно открыта библиотека, подаренная профессором Димитром Димитровым и его супругой Еленой Табановой-Димитровой. Более 3000 уникальных книг на русском, английском, французском, немецком языках, собрания сочинений известнейших писателей мира стали достоянием жителей города Сухиндола. В мероприятии приняли участие мэр Сухиндола Пламен Чернев, сенатор Совета Федерации РФ Михаил Щетинин и депутат Европарламента Петер Курумбашев. После чего прошла торжественная церемония по закладке камня на месте, где в 2019 году планируется установить памятник великому русскому учёному, академику Д. С. Лихачёву. С таким предложением к руководству города обратились президент кинофестиваля им. академика Д. С.Лихачёва «Славянская сказка» профессор Димитр Димитров и генеральный директор кинофестиваля Елена Табанова-Димитрова.

После этого гости и участники фестиваля посетили село Коевци в 10 км от Сухиндола, побывали в музее бабы Себы, возложили венки и почтили память погибших во время Второй мировой войны минутой молчания. В концерте на городской площади от имени гостей и участников кинофестиваля «Славянская сказка» выступил певец Николай Шевченко. Затем состоялся праздничный фейерверк.

Новости по теме



Новые публикации

В Брисбене завершился Фестиваль славянской культуры. В таком формате фестиваль, объединивший десять славянских народов и культур, впервые проходил в Австралии. Основная задача была не только в том, чтобы сплотить славянские общины, но и показать австралийской публике всё богатство и многогранность славянской культуры.
Как сообщал «Русский мир», латвийский Сейм не поддержал предложение президента Латвии об автоматическом  предоставлении гражданства детям неграждан, родившимся после 1 июня 2018 г. Напомним, президент Раймонд Вейонис заявил, что родившиеся в Латвии дети неграждан должны становиться гражданами Латвии уже в момент рождения.