RUS
EN
 / Главная / Все новости / «Гергиев-фестиваль» в Роттердаме посвятили юбилею Октябрьской революции

«Гергиев-фестиваль» в Роттердаме посвятили юбилею Октябрьской революции

Редакция портала «Русский мир»
14.09.2017

Фото: Министерство культуры РФ«Гергиев-фестиваль» стартует сегодня, 14 сентября, в голландском Роттердаме, сообщает портал федерального ведомства культуры. Уже в двадцать второй раз его проводит маэстро Валерий Гергиев. Под его руководством выступит Роттердамский филармонический оркестр, Симфонический оркестр Мариинского театра и сводный молодёжный оркестр Университета искусств Кодартс и Гаагской консерватории.

В этом году в качестве основных тем музыкального форума выбрали сразу две, которые перекликаются между собой — русский авангард и вековой юбилей Октябрьской революции. В центре внимания «Гергиев-фестиваля» окажутся произведения Стравинского, Прокофьева и Шостаковича.

Сегодня в исполнении Роттердамского филармонического оркестра прозвучит «Поэма экстаза» и «Грёзы» Скрябина, «Весна священная» и «Погребальная песня» Стравинского. Последнее произведение в Нидерландах исполняют в первый раз.

На следующий день вниманию слушателей представят программу «Революция». В неё включены Камерная симфония Попова, Кантата к 20-летию Октября Прокофьева и «Двенадцать» Тищенко.

Афиша третьего дня посвящена творчеству Шостаковича. Днём под управлением Гергиева молодёжный оркестр исполнит Симфонию № 5. Вечером оркестр Мариинского театра сыграет Симфонию № 4 и Концерт для фортепиано с оркестром № 1.

А финальной точкой фестиваля 17 сентября будет концерт, предназначенный для юных слушателей: в концерте объединятся актёрское чтение, песочная анимация и «Жар-птица» Стравинского.

Из Роттердама российские музыканты отправятся в Бельгию, где их ждут в Генте. Их концерт входит в программу Фестиваля Фландрии.

Новости по теме



Новые публикации

Как сообщал «Русский мир», латвийский Сейм не поддержал предложение президента Латвии об автоматическом  предоставлении гражданства детям неграждан, родившимся после 1 июня 2018 г. Напомним, президент Раймонд Вейонис заявил, что родившиеся в Латвии дети неграждан должны становиться гражданами Латвии уже в момент рождения.
Американский искусствовед Уильям Брумфилд по заданию Библиотеки Конгресса США ещё в середине 80-х подготовил первую выставку фотографий пионера цветной фотографии Сергея Прокудина-Горского. Сейчас он работает над книгой, в которой снимки дореволюционной глубинки авторства Прокудина-Горского будут соседствовать с фотографиями тех же мест самого Брумфилда.