RUS
EN
 / Главная / Все новости / В рамках Дней российской духовной культуры в Болгарии прошли научно-богословские конференции

В рамках Дней российской духовной культуры в Болгарии прошли научно-богословские конференции

Редакция портала «Русский мир»
14.09.2017

Фото: Flickr/Been AroundВ Болгарии проходят Дни российской духовной культуры, сообщает сайт Министерства культуры РФ. В рамках этого проекта, приуроченного к 140-летию Русско-турецкой войны 1877 года, в стране состоялись научно-богословские конференции.

Так, в Варне прошёл форум, посвящённый памяти святителя Серафима. На него съехались представители РПЦ и БПЦ, ведущие богословы и историки-слависты. В Русе также состоялась конференция, приуроченная к 140-летнему юбилею независимости Болгарии от Османской империи.

Своё приветственное слово участникам мероприятий направил министр культуры РФ Владимир Мединский. В нём он отметил общность народов России и Болгарии и многовековую дружбу, которая их связывает. Русские и болгары, указал министр, соединены крепкой духовной нитью и у них общий культурный код.

В Варне также состоялось выступление Московского Синодального хора и хора девочек православного приюта «Отрада» из Малоярославца. Кроме того, В Русе был освящён кафедральный собор в честь Всех Святых. В церемонии приняли участие патриарх Болгарии Наум, иерархи из России, представитель Патриарха Кирилла отец Филипп и глава правительства Болгарии Бойко Борисов.

Новости по теме



Новые публикации

Как сообщал «Русский мир», латвийский Сейм не поддержал предложение президента Латвии об автоматическом  предоставлении гражданства детям неграждан, родившимся после 1 июня 2018 г. Напомним, президент Раймонд Вейонис заявил, что родившиеся в Латвии дети неграждан должны становиться гражданами Латвии уже в момент рождения.
Американский искусствовед Уильям Брумфилд по заданию Библиотеки Конгресса США ещё в середине 80-х подготовил первую выставку фотографий пионера цветной фотографии Сергея Прокудина-Горского. Сейчас он работает над книгой, в которой снимки дореволюционной глубинки авторства Прокудина-Горского будут соседствовать с фотографиями тех же мест самого Брумфилда.