RUS
EN
 / Главная / Все новости / Стартовали российско-белорусские военные учения «Запад-2017»

Стартовали российско-белорусские военные учения «Запад-2017»

Редакция портала «Русский мир»
14.09.2017

Фото: Минобороны РФКрупные российско-белорусские военные учения «Запад-2017» стартуют сегодня на белорусской территории, сообщает РИА «Новости». Их участниками станут почти тринадцать тысяч военных, из которых более пяти тысяч — российских.

Учения ещё задолго до своего начала вызывали сильное беспокойство у стран, входящих в Североатлантический альянс, особенно у восточноевропейских государств и балтийских республик. Представители Литвы и Украины неоднократно заявляли, что в результате манёвров может быть осуществлён захват власти в Белоруссии, а также возможна оккупация прилегающих государств. В России эти безосновательные обвинения отметались. Кроме того, представители НАТО и соседних государств получили приглашения на учения в качестве наблюдателей.

Накануне начала учений Александр Фомин, занимающий пост заместителя руководителя российского оборонного ведомства, попытался в очередной раз их успокоить, объяснив, что все соседи могут спать спокойно. По его словам, название учений не надо воспринимать как политический термин, включающий страны Европы или участников НАТО. Под этим названием подразумевается западная часть России и Белоруссии, которая расположена западнее России.

Представитель Министерства обороны напомнил, что российских войск нет ни на немецкой границе, ни на французской, наоборот — это военные базы НАТО появились у границ России. Фомин отметил, что военные учения «Запад-2017» не являются причиной для руководства НАТО размещать свои войска у рубежей нашей страны.

Ранее в российском внешнеполитическом ведомстве заявляли, что общее количество личного состава и техники не поднимается выше уровня, подлежащего обязательному наблюдению за определёнными видами военной деятельности, установленного Венским документом 2011 года ОБСЕ.

Новости по теме



Новые публикации

В Брисбене завершился Фестиваль славянской культуры. В таком формате фестиваль, объединивший десять славянских народов и культур, впервые проходил в Австралии. Основная задача была не только в том, чтобы сплотить славянские общины, но и показать австралийской публике всё богатство и многогранность славянской культуры.
Как сообщал «Русский мир», латвийский Сейм не поддержал предложение президента Латвии об автоматическом  предоставлении гражданства детям неграждан, родившимся после 1 июня 2018 г. Напомним, президент Раймонд Вейонис заявил, что родившиеся в Латвии дети неграждан должны становиться гражданами Латвии уже в момент рождения.