RUS
EN
 / Главная / Все новости / Ледоруб, которым был убит Троцкий, пополнил экспозицию музея шпионажа в Вашингтоне

Ледоруб, которым был убит Троцкий, пополнил экспозицию музея шпионажа в Вашингтоне

Редакция портала «Русский мир»
14.09.2017

Фото: Государственный музей политической истории России, общественное достояние//wikimedia.orgВ Международном музее шпионажа, расположенном в столице США, открывается новая экспозиция, где представлен ледоруб, которым был убит революционер Лев Троцкий, сообщает ТАСС.

Известный коллекционер из Флориды Кит Мелтон передал в дар музею более пяти тысяч различных экспонатов, среди которых находится и данное орудие убийства. Он заявил, что в своё время ему трижды пришлось съездить в Мехико, чтобы обзавестись ледорубом. Мелтон подчеркнул, что именно этим ледорубом агент НКВД Рамон Меркадер в 1940 году убил эмигрировавшего в Мексику политика. Впрочем, вокруг орудия убийства Троцкого в последнее время много спекуляций: время от времени появляются люди, которые утверждают, что настоящий ледоруб находится именно у них.

Кроме этого артефакта, имеющего определённую историческую ценность, в Музей шпионажа будут переданы предметы, которые в своё время использовали ЦРУ, КГБ и «Штази». В собрание музея войдёт также миниатюрная британская подлодка, с помощью которой во время Второй мировой войны совершались диверсии. В настоящее время в Вашингтоне завершается строительство нового здания музея, после сдачи которого в эксплуатацию коллекция Кита Мелтона будет выставлена на всеобщее обозрение.

Новости по теме



Новые публикации

В Брисбене завершился Фестиваль славянской культуры. В таком формате фестиваль, объединивший десять славянских народов и культур, впервые проходил в Австралии. Основная задача была не только в том, чтобы сплотить славянские общины, но и показать австралийской публике всё богатство и многогранность славянской культуры.
Как сообщал «Русский мир», латвийский Сейм не поддержал предложение президента Латвии об автоматическом  предоставлении гражданства детям неграждан, родившимся после 1 июня 2018 г. Напомним, президент Раймонд Вейонис заявил, что родившиеся в Латвии дети неграждан должны становиться гражданами Латвии уже в момент рождения.