RUS
EN
 / Главная / Все новости / Государственным учреждениям США запретили использовать ПО «Лаборатории Касперского»

Государственным учреждениям США запретили использовать ПО «Лаборатории Касперского»

Редакция портала «Русский мир»
14.09.2017

Министерство внутренней безопасности (МВБ) США потребовало от государственных учреждений страны прекратить использование антивируса и иной продукции, выпускаемой «Лабораторией Касперского», сообщает ТАСС.

В ведомстве мотивировали своё решение тем, что специализированные программы российской компании представляют риски, связанные с безопасностью федеральных компьютерных систем США. Глава МВБ также выразил обеспокоенность тем, что некоторые сотрудники «Лаборатории Касперского», по его мнению, связаны с российской разведкой и могут по требованию спецслужб «предоставить помощь в перехвате информации, которая проходит через российские сети».

Согласно распоряжению МВБ, все американские госучреждения должны в течение месяца известить ведомство о наличии/отсутствии софта, выпускаемого «Лабораторией Касперского», а ещё через два месяца перейти на другое программное обеспечение. В ведомстве добавили, что российская компания может дать объяснения по поводу подозрений в связях с ФСБ и даже обратиться в суд США с целью опротестовать решение американских властей, связанное с запретом на использование продукции в госучреждениях страны.

Реакция пресс-службы «Лаборатории Касперского» последовала незамедлительно. В компании в очередной раз заявили, что никогда не помогали властям России «проводить кибершпионаж или какие-либо агрессивные действия в виртуальной среде». Кроме того, представители «Касперского» подчеркнули, что подозрения МВБ в том, что у компании якобы есть программное обеспечение для «шпионажа или иных злонамеренных действий» в отношении правительственных учреждений США, беспочвенны.

Напомним, что Сенат США уже запретил военным с 2018 года использовать продукцию «Лаборатории Касперского». Кроме того, в конце июня 2017 года агенты ФБР провели обыски в домах сотрудников американского офиса компании, которые, впрочем, ничего не дали. Российская компания заявила, что действия спецслужб США связаны исключительно с изменившейся геополитической ситуацией.

Новости по теме



Новые публикации

Как сообщал «Русский мир», латвийский Сейм не поддержал предложение президента Латвии об автоматическом  предоставлении гражданства детям неграждан, родившимся после 1 июня 2018 г. Напомним, президент Раймонд Вейонис заявил, что родившиеся в Латвии дети неграждан должны становиться гражданами Латвии уже в момент рождения.
Американский искусствовед Уильям Брумфилд по заданию Библиотеки Конгресса США ещё в середине 80-х подготовил первую выставку фотографий пионера цветной фотографии Сергея Прокудина-Горского. Сейчас он работает над книгой, в которой снимки дореволюционной глубинки авторства Прокудина-Горского будут соседствовать с фотографиями тех же мест самого Брумфилда.