RUS
EN
 / Главная / Все новости / Соотечественники в Вене передали Музею истории российской литературы письма Распутина

Соотечественники в Вене передали Музею истории российской литературы письма Распутина

Редакция портала «Русский мир»
13.09.2017

Фото: mkrf.ruВыставка, посвящённая творчеству писателя Валентина Распутина, проходит в представительстве Россотрудничества в Вене, сообщает сайт Российского центра науки и культуры.

Выставка вошла в большую программу, приуроченную к юбилею писателя. В экспозиции представлены снимки, копии документов, написанных его рукой. Посетители могут познакомиться не только с творческим процессом, но и другими аспектами общественной деятельности Распутина. Есть здесь фотографии и документы из семейного архива.

Среди организаторов выставки — Российская государственная библиотека, Иркутский краеведческий музей и областной архив.

К открытию экспозиции приурочили торжественную церемонию передачи материалов к биографии Распутина, рассказывающие о его поездке в Вену в середине восьмидесятых годов. Такой подарок сделали соотечественники Музею истории российской литературы.

Среди документов — письма, которыми на протяжении многих лет обменивались писатель и Мария Козловская. Она руководила литературным салоном общества соотечественников «Родина». По словам Алисы Кухар, которая сегодня возглавляет эту организацию, переписка продолжалась до самой смерти Марии Козловской в 2010 году.

Исследователь творчества Распутина, Павел Фокин пояснил, что на сегодняшний день каждый автограф писателя оказывается бесценным. В частности, в собрании Государственного литературного музея хранится всего один лист, написанный рукой Распутина. Теперь эти фонды пополнятся материалами из Вены.

Новости по теме



Новые публикации

В Брисбене завершился Фестиваль славянской культуры. В таком формате фестиваль, объединивший десять славянских народов и культур, впервые проходил в Австралии. Основная задача была не только в том, чтобы сплотить славянские общины, но и показать австралийской публике всё богатство и многогранность славянской культуры.
Как сообщал «Русский мир», латвийский Сейм не поддержал предложение президента Латвии об автоматическом  предоставлении гражданства детям неграждан, родившимся после 1 июня 2018 г. Напомним, президент Раймонд Вейонис заявил, что родившиеся в Латвии дети неграждан должны становиться гражданами Латвии уже в момент рождения.