RUS
EN
 / Главная / Все новости / Сотрудники Домодедово не дали вывезти в Вену около 40 книг XVI — XX вв.

Сотрудники Домодедово не дали вывезти в Вену около 40 книг XVI — XX вв.

Редакция портала «Русский мир»
13.09.2017

Фото: Государственный музей-заповедник «Царское Cело»Таможенники в аэропорту Домодедово не допустили вывоза из России старинных книг, сообщает портал Года литературы. В ходе досмотра пассажиров авиарейса, которые собирались вылететь в австрийскую столицу, они задержали женщину 59 лет. В её багаже они нашли тридцать девять изданий.

Специалисты отмечают, что книги выходили с конца шестнадцатого столетия до начала двадцатого. Их всех можно отнести к категории культурных ценностей.

Пассажирка планировала вывезти сочинения древнеримского поэта Овидия, труды римского философа Сенеки, стихи Гейне, произведения французского писателя Ги де Мопассана, сборник стихотворений английского поэта Роберта Браунинга, томик эссе Мориса Метерлинка, «Божественную комедию» Данте Алигьери и другие уникальные книги. Многие издания имеют кожаные переплёты и металлические застёжки, владельческие штампы и рукописные отметки на полях.

По словам экспертов, общая стоимость книг составляет порядка семисот семидесяти тысяч рублей. Все издания были изъяты, материал отправлен в правоохранительные органы. Женщине, у которой их нашли, угрожает уголовная ответственность за незаконный вывоз старинных книг.

Новости по теме



Новые публикации

В Брисбене завершился Фестиваль славянской культуры. В таком формате фестиваль, объединивший десять славянских народов и культур, впервые проходил в Австралии. Основная задача была не только в том, чтобы сплотить славянские общины, но и показать австралийской публике всё богатство и многогранность славянской культуры.
Как сообщал «Русский мир», латвийский Сейм не поддержал предложение президента Латвии об автоматическом  предоставлении гражданства детям неграждан, родившимся после 1 июня 2018 г. Напомним, президент Раймонд Вейонис заявил, что родившиеся в Латвии дети неграждан должны становиться гражданами Латвии уже в момент рождения.