RUS
EN
 / Главная / Все новости / Памятник Солженицыну установят в Москве к 100-летию писателя

Памятник Солженицыну установят в Москве к 100-летию писателя

Редакция портала «Русский мир»
13.09.2017

Фото: Flickr/MarinaПамятник лауреату Нобелевской премии по литературе Александру Солженицыну появится в российской столице, сообщает ТАСС. Столичные власти одобрили идею установить монумент на улице, которая носит имя известного писателя. Планируется, что он появится в Таганском районе Москвы уже в следующем году, когда будут отмечать вековой юбилей со дня рождения Солженицына.

По словам Евгения Герасимова, который возглавляет комиссию по культуре и массовым коммуникациям столичной думы, согласовано и место установки памятника. Инициатором предложения стал руководитель Дома русского зарубежья им. Солженицына Виктор Москвин.

Весной идею о появлении в столице памятника автору «Архипелага ГУЛАГ» и «Красного колеса» поддержала и комиссия по монументальному искусству.

Стоимость работ пока уточняется. Средства на установку монумента выделит Фонд им. Солженицына. Объявлен конкурс проектов будущего монумента.

Напомним, к юбилею Александра Солженицына также планируется выпустить сборник исторических документов, связанных с жизнью и творчеством писателя.

Кроме того, существует предложение внести дату юбилея Солженицына, которую будут отмечать в начале будущего года, в перечень памятных дат ЮНЕСКО. Обращение в эту международную организацию уже направили, и ответ будет получен осенью.

Новости по теме



Новые публикации

В Брисбене завершился Фестиваль славянской культуры. В таком формате фестиваль, объединивший десять славянских народов и культур, впервые проходил в Австралии. Основная задача была не только в том, чтобы сплотить славянские общины, но и показать австралийской публике всё богатство и многогранность славянской культуры.
Как сообщал «Русский мир», латвийский Сейм не поддержал предложение президента Латвии об автоматическом  предоставлении гражданства детям неграждан, родившимся после 1 июня 2018 г. Напомним, президент Раймонд Вейонис заявил, что родившиеся в Латвии дети неграждан должны становиться гражданами Латвии уже в момент рождения.