RUS
EN
 / Главная / Все новости / Фестиваль «Русский Рим» приурочили к 180-летию салонов княгини Волконской

Фестиваль «Русский Рим» приурочили к 180-летию салонов княгини Волконской

Редакция портала «Русский мир»
12.09.2017

Фото: Flickr/Bert Kaufmann
Международный культурный фестиваль впервые состоится в итальянской столице. Он будет носить название «Русский Рим», сообщает ТАСС. В качестве его организатора выступает Международное сообщество писательских союзов. По словам главы оргкомитета, секретаря по международным делам Владимира Торина, его открытие приурочат к 4 ноября, Дню народного единства.

Он напомнил, что в этом году исполняется сто восемьдесят лет с того дня, когда в палаццо Поли у княгини Волконской в первый раз собрались известные русские литераторы. Там бывали Вяземский, Гоголь, а впоследствии и деятели культуры из других стран. В те годы Рим превратился в место притяжения для всех известных русских писателей, художников, музыкантов. Теперь эту традицию решено возродить вновь. 

Мария Антонелла Фуско, которая руководит Национальным институтом графики Италии, располагающимся во дворце Поли, ответила на предложение и согласилась предоставить то самое помещение, где был салон княгини Волконской. 

Президент Российского книжного союза Сергей Степашин отметил важность участия России в международном культурном пространстве. По его словам, это имеет особую значимость сегодня, когда на международной арене сложилась не слишком приятная обстановка.

Новости по теме



Новые публикации

Как сообщал «Русский мир», латвийский Сейм не поддержал предложение президента Латвии об автоматическом  предоставлении гражданства детям неграждан, родившимся после 1 июня 2018 г. Напомним, президент Раймонд Вейонис заявил, что родившиеся в Латвии дети неграждан должны становиться гражданами Латвии уже в момент рождения.
Американский искусствовед Уильям Брумфилд по заданию Библиотеки Конгресса США ещё в середине 80-х подготовил первую выставку фотографий пионера цветной фотографии Сергея Прокудина-Горского. Сейчас он работает над книгой, в которой снимки дореволюционной глубинки авторства Прокудина-Горского будут соседствовать с фотографиями тех же мест самого Брумфилда.